9.08 оз. Чапдара — Мутные озёра
Подъём в 5 утра. С утра готовим на арче. Выход в 7:30. Проходим озеро Чапдара; в конце есть хорошая стоянка.
Вверх к Мутным озёрам ведёт торная тропа.
Вершины Парандас (4522, на переднем плане слева), Замок (5020, на заднем плане слева), Фатигор (4272, справа)
Набрав около 700 метров, выходим в 13:30 к Мутным озёрам. Тут много народу, есть свободные площадок под палатки. Имеется дикий лук. Вторую половину дня отдыхаем.
Стоянка на Мутных озёрах
пер. ВАА от Мутных озёр
10.08 Мутные озёра — [пер. ВАА (4131) — пер. 6868 (4285) — пер. 6867 (4297) — пер. 6866 (4214)] (1Б) — спуск на лед. Малая Ганза
Подъём в 4. Выход в 6. Под пер. ВАА (Всесоюзной Академии Архитектуры) часто понимается связка из четырёх седловин (считая от Мутных озёр: собственно пер. ВАА, пер. 6868, пер. 6867, пер. 6866, нумерация по каталогу Вестра), поскольку прямой спуск в долину Казнока с первой из седловин ведёт через каньон 2Б.
От места стоянки обходим по осыпям озеро к кулуару, ведущему к пер. ВАА. Начинаем набирать высоту, двигаясь левым бортом кулуара. Выходим на крутой конгломератный склон, по которому выходим на тропу, ответвляющуюся от тропы на Мутные озера перед выходом к ним. Тропа идёт под стеной Фатигора, так что наш путь был неоптимальным.
Мутные озёра на рассвете
Мутные озёра сверху
Подъём на первую седловину
Вид в строну Мутных озёр с первой седловины, справа — Фатигор
Группа на первой седловине (на заднем плане — Малая Ганза)
Вид с пер. ВАА на пер. Чимтарга и вершины Энергия (слева от перевала) и Чимтарга (справа)
Вид в сторону каньона 2Б
Сняли записку от 25 июля 2013, группа из Сыктывкара, рук. Газизов Д.Д.
Спустившись с седловины пообедали. Следующая седловина — седловина пер. 6868.
Подъём по леднику (большей частью закрытому снегом). Внизу небольшой засыпанный снегом бергшрунд, который можно обойти по довольно крутой осыпи слева по ходу. Мы однако, вместо этого, одели кошки и связались. Внимание, сверху на ледник сыплет камни, нужно быть очень осторожным! Как нам рассказали в альплагере, здесь пару недель назад уже был несчастный случай (к счастью без тяжёлых последствий).
Подъём на пер. 6868
На седловине пер. 6868
Вершинное плато Малой Ганзы
Переход на пер. 6867 — очень простой, по тропе, траверсирующей осыпной склон. Сняли записку от 8 августа группы из Нижнего Новгорода, рук. Малеханов.
Переход на пер. 6866 снова по тропе, траверсирующей осыпной склон.
Вид на массив Малой Ганзы с пер. 6866
Спуск на ледник Малая Ганза — по осыпному склону, уклон около 30 градусов.
К моменту, когда спустились на ледник, погода окончательно испортилась, пошёл снег. Долго искали безопасное место под палатку. Сначала начали ставить лагерь посереди ледника, но потом передумали, обратив внимание на кулуар со стороны Малой Ганзы, по которому, очевидно, время от времени проходят ледовые обвалы с вершинного плато. В итоге поставили палатку под нависающей скалой с отрицательным уклоном со стороны пер. 6866, с расчётом на то, что падающие камни будут перелетать палатку.