Размышляя над вопросом, куда бы податься на праздник имени Сусанина, я обратил внимание, что РЖД делает 2 ноября своим поклонникам подарок — поезд "СПб–Осташков" (нынче ходит раз в месяц). Этот факт и предопределил выбор района похода, в который мы собирались вдвоём с Зямой. Но увы, Зяма по пути к вокзалу осознал, что его велосипед несовершенен (прокручивался орех) и предпочёл отправить меня в сольное путешествие.
2.11 Осташков оказался очень приятным городом, на осмотр которого ушло немало времени.
Знаменский собор
Колокольня Преображенской церкви
Вальский столп
Воскресенская церковь и Троицкий собор
Житенный смоленский монастырь
Осташков. Дома
На маршрут выехал только в 11 утра.
Первая достопримечательность на маршруте — часовня иконы Божьей матери "Троеручица" в Залучье.
Вместо того, чтобы сразу направиться к Ниловой пустыне, я сделал небольшой крюк через деревню Пески.
Типичный Селигерский пейзаж
Там, как мне представлялось, вид на монастырь через озеро должен быть даже лучше, чем на подъезде через дер. Светлица. Действительность не обманула ожидания.
После Песков я решил всё-таки заехать в Светлицу и посмотреть на Нилову пустынь вблизи. Дорога ведет через места, занятые летом нашистким лагерем "Селигер". Честно говоря, такого срача в лесу я не видел ещё ни разу в своей жизни — ясно, что здесь проводит время цвет нации. Как я и предполагал, Нилова пустынь вблизи производит менее сильное впечатление, чем из Песков, поэтому я даже пожалел, что сделал лишний крюк. Да и умиротворением здесь даже не пахнет.
После Зальцо признаки цивилизации вокруг начинают стремительно исчезать, а после Кравотыни...
Кравотынь. Церковь введения во храм Прясвятой Богородицы
... начинается вот такая милая лесная дорожка.
Дорожка выводит на грейдер, ведущий к КПП заказника строгого режима.
Я повернул в другую сторону по грейдеру от КПП и был весьма удивлён тем фактом, что вдоль грейдера со стороны Селигера на протяжении нескольких километров тянется забор. На нужном мне повороте к дер. Лежнёво в заборе имелась дыра в виде открытых ворот, однако рядом стоял стенд, утверждающий, что туда никак нельзя, и, в добавок к нему, веб-камера (!!!). Последнее обстоятельство смутило меня, поэтому решил ехать в объезд. Если кто-нибудь из читателей в курсе, что происходит за забором ГОЛОХ "Селигер", будьте добры, напишите мне об этом в каментах.
Между Лежнёво и Котчище имеется пешеходный деревянный мост через протоку.
Котчище богато на каменную деревенскую архитектуру вот такого рода:
Такие дома показались мне явлением, специфичным для Тверской области (по крайней мере, после пересечения границы Новгородской области ничего подобного уже не встретишь).
После Котчища дальнейший путь лежит по лесным дорожкам в сосновом бору в сторону р. Серемухи.
Через Серемуху когда-то был мост, но по имевшимся у меня источникам, он уже утрачен. На случай переправы была припасена ватрушка и моток верёвки. К разрушенному мосту я подъехал к закату. Выяснилось, что река глубока и широка, и через нее нужно реально плыть, но не один раз, как предполагалось в случае наличия Зямы, а минимум три.
Поэтому я отказался от переправы и решил наутро поехать в объезд. Ночью был сильно удивлён на редкость тоскливым громким воем, который я не смог идентифицировать иначе, как волчий (или же выли какие-то другие обитатели заказника строгого режима).
3.11 Встал в 6 утра, собрался выезжать и в этот момент начался дождь, который, за исключением недолгих перерывов, не прекращался уже до конца похода. На местности обнаружилась весьма удобная дорожка, отсутствовавшая на всех картах, и выводящая к дороге Сорога–Глебово.
Заехал посмотреть на Троицкую церковь на Серемухе...
... после чего решил, что ехать по грейдеру напрямую в Глебово скучно, а надо всё-таки посетить леса на правом берегу Серемухи.
Покатался по чудесным дорожкам в сосновом лесу, даже огрёб небольшой велопонос. Снова выехал на грейдер, ведущий от Глебово к Турской, и поехал по нему на север вдоль Селигера. Грейдер заканчивается за дер. Доброе, точнее после моста через р. Чёрная. Дальше через глухой еловый лес ведёт дорога весьма сомнительного качества. До Новгородской границы она проходится преимущественно пешком, а после, до первой деревни (Долматиха), — преимущественно верхом.
Подводя итог под Селигерским участком маршрута, должен сказать, что тамошние леса удивительно хороши, а вот сам берег Селигера как правило болотистый и поросший тростником. Почти все сколько-нибудь пригодные участки берега уже захвачены и отделены от мира заборами, защищающими его (берег) от негодных пацаков.
Не доезжая до Лыково
От Нового Скребеля на восток уходит вязкий грейдер, который после Гославля трансформируется в неплохую дорогу, ведущую через лес. К сожалению, весь этот участок я ехал по темноте. Переночевал на речке Поперечной, не доезжая до Овинчища. Вечером жарил грибы(!).
4.11 Утром небольшой перерыв в дожде позволил спокойно собраться. Дождь полил в Русских Новиках.
Русские Новики, церковь Казанской иконы Божией Матери
Полило как из ведра, поэтому пришлось прекратить всякое фотографирование. На подъезде к Валдаю случился забавный эпизод: услышав дикий рёв мощного мотора сзади, я поспешил ретироваться с дороги. А уже за ближайшим поворотом лихачи были обнаружены в кювете, врезавшиеся в дерево. Трое обитателей авто стояли рядом с ним и ссали (видимо, кипятком).
После Валдая началась скучная трасса к Угловке, но для разнообразия поднялся ветер и начало ломать ёлки.