6.08 Прилетели в 4 утра в Худжанд (здесь и далее используется местное время: UTC+5). В аэропорту сначала заполняешь миграционную карту, потом проходишь паспортный контроль (ставят в паспорт и миграционку штамп, не глядя на первую страницу с фото). Затем таможня: там сказали рюкзаки на ленту не ставить (а то она сломается), а ставить только ручную кладь (так что рюкзаки остались не досмотренными). После этого очередь на проверку паспорта ментами, но обладателями русских паспортов они не интересуются. Нас встречал водитель (трансфер был заказан через а/л Вертикаль-Алаудин). Путь из Худжанда в Алаудин занимает около 6 часов. Две трети пути по времени (до Айни) едем по отличной новой асфальтовой платной дороге, построенной китайцами. Дорога ведёт через новый туннель, потом головокружительный спуск по серпантину к Зеравшану. В Айни купили 6 л бензина А-80 для горелки и отдали паспорта с миграционками на регистрацию. В а/л Алаудин приехали около 12 дня. Очень жарко: температура выше 30 градусов. День приезда оказался последним днём продолжительного периода ясной и жаркой погоды. Расплатились за трансфер, оплатили лесной налог. Собрали заброску на акклиматизационное кольцо (всё горное снаряжение, большую часть еды и бензина). В 19:00 легли спать.
Вид из а/л Алаудин на массив Мирали (5106)
7.08 а/л Алаудин — пер.Лаудан Ложный (3530, н/к) — пер.Лаудан (3634, н/к) — оз.Куликалон
Подъём в 4 утра. Выходим на на рассвете на пер. Лаудан по тропе, ведущей от альплагеря. Метров 200 выше лагеря обнаруживается неустойчивая мобильная связь.
Вид на а/л Алаудин и верхнюю часть долины Чапдары
Поднимаемся по тропе, иногда теряя её, к пер. Лаудан Ложный...
... оттуда тропа траверсирует склон к пер. Лаудан.
На перевалах устойчивая связь. Начинаем спуск по тропе, у первого ручья обедаем.
Озёра Куликалон и Кулисиёх
Дальше за переход доходим до полевой чайханы у озера Кулисиёх. Имеются чай пиво, мясо, плов и т.д. Чайханщик рассказывает, что местный лесник в отъезде (район Куликалона — единственное место на маршруте, где алауддинская квитанция не действительна).
На оз. Кулисиёх
Северная стена Мирали
У чайханы не задерживаемся и уходим на озеро Куликалон где ставим лагерь у устья ручья. Купаемся (вода теплая, 17 градусов). Проходит несколько кратковременных дождей. Готовим на костре из щепок и хвороста арчи. Вечером холодает до 10 градусов.
в. Уреч (3243)
На дальнем плане (слева) — в. Алаудин (4134)
8.08 оз.Куликалон — пер.Алаудинский (3789, н/к) — Алаудинские озёра
Подъём в 4, выход в 6. Утром +7. Возвращаемся по вчерашней тропе к чайхане, переходим ручей и по его правому берегу идем по тропе на Алаудинский перевал.
оз. Бибиджонат
Идём не спеша, на перевал поднимаемся в 11:45. На перевале устойчивая связь.
Начинаем спуск, дойдя до первой воды обедаем.
Алаудинские озёра
Дальше снова долгий спуск по тропе к Алаудинским озерам. В конце тропы на ручье, вытекающем из озера — чайхана.
Выпили пива (литр — 10 сомони). Ровных стоянок у озера не нашли, поэтому встали недалеко от чайханы. Познакомились с местным лесником, он проверил квитанцию лесного налога и сказал, что если бы платили ему, было бы гораздо дешевле. Про костёр сказал, что вообще-то за это штраф, но конкретно тут жечь можно, т.к. это его территория. Сходили за заброской в альплагерь.
На всём протяжении акклиматизационного кольца воду лишь очень изредка можно уверенно считать питьевой из-за большого количества пасущегося скота. На остальной части маршрута, вода, по моими понятиям, — питьевая.
Продолжение следует...