?

Log in

No account? Create an account

Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Абхазия—2011 (часть 3)

Окончание (начало: часть 1, часть 2).
Photo

6.11 Подъём в 5:50, выход в 7:40. Ночью был сильный дождь, но к утру прекратился. Идём по дороге. Красивые виды на каньон Бзыби и Бзыбский хребет. Горы в верховьях Пшицы чуть присыпало снегом.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

После поворота в долину Бзыби появляется много отвороток. Пытаемся подрезать изгиб главной дороги по одной из них, но в итоге, разочаровавшись, возвращаемся обратно. Обедаем на одном из мест, где с дороги открывается красивый вид.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

В сумерках спускаемся к стрелке Геги и Бзыби.
Photo
Photo

По дороге, идущей низом, проходим 500 м вверх по Бзыби и встаём на террасе над рекой. Сильно устали, хотя весь день шли по дороге: пройдено 36 км, набор высоты около 700 м.

7.11 Подъем в 5:50, выход в 7:40.
Photo
Photo
Доходим по дороге до Рицинского шоссе, по нему до поворота на Гегский водопад. Дорога делает несколько витков серпантина по левому берегу Геги, потом переходит через мост на правый. За 500 метров до водопада основная дорога уходит на левый берег — туда не надо, дорога за водопадом заканчивается туннелем, ведущим в никуда. Продолжаем движение по правому берегу, выходим к водопаду.
Photo
Photo
Photo

Далее снова идём по дороге правым берегом. Обозначенный на генштабе мост на левый берег отсутствует: он находится несколько дальше.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Выходим к Черкесской поляне. Здесь пополняем запасы продовольствия, набрав мешок грецких орехов под деревьями. От Черкесской поляны поворачиваем направо и начинаем набирать высоту по дороге. На повороте на очередной виток серпантина поворачиваем с дороги направо на тропу, доходим по ней до ручья и встаём на стоянку. Вечером мешок орехов без труда съедается — свежие орехи очень вкусные.
Photo

8.11 Подъём в 5:50, выход в 8:00. Колею, по которой шли в предыдущий день, почти сразу потеряли. Прошли по лесу, потом вышли на колею, возможно другую. Колея идёт на постоянной высоте. Доходим до контрфорса, по которому начинаем подъём по лесу. Сначала подъём 20 градусов, потом немного выполаживается. Время от времени встречаем попутные колеи и почти сразу их теряем. Проходим участок по острому лесистому гребню, кажется что по верху идёт тропа. Наиболее крутой участок - последние 50 метров подъёма перед выходом на залесенное плечо Пшегишхвы. После выхода на гребень Пшегишхвы проходим метров 50 по гребню в сторону вершины и начинаем спуск по безлесому противоположному склону.
Photo
Photo

Спускаемся в кулуар левого притока ручья, впадающего в Малую Рицу; далее по спуск кулуару. Воды почти нет, кое где встречается натёчный лёд, но он не мешает движению. Кулуар очень крутой (30-35 градусов), движение с самостраховкой. Далее спускаемся по (почти) сухому руслу ручья и по лесу на правом берегу. Перед Малой Рицей крутой ригель, заросший кустами. Спускаемся к Малой Рице, заворачивая направо. Видим, что берег непроходим — прижимы. Обходим их, траверсируя крутой 30-градусный склон над правым берегом, последние 100 метров после последнего прижима проходим понизу.
Photo
Photo
Photo
Photo

В дальнем конце озера изба, удобные места для стоянки. За избой начинается тропа к Рице. На Рице выяснилось, что мобильная связь не работает уже третий день из-за аварии, и на чём выезжать вниз, в общем-то, не вполне понятно.
Photo

Мы не могли себе отказать в удовольствии пойти в кафе, где взяли по шашлыку на рыло и литр чачи...

На этой трагической ноте записи в моём наладоннике обрываются. Оставшиеся около полусуток до обратного самолёта оставили очень отрывочные впечатления.

Использованные материалы


  • 1
evendym April 4th, 2013
ну 36 км по горам с рюкзаком и в моей практике бывало (по дороге или тропе, разумеется), но на следующий день я вряд ли бы и пятнашку прошёл.

  • 1