Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Абхазия—2011 (часть 2)

Продолжение (начало: часть 1).

Photo

5.11 Подъем в 5:50, выход в 7:40. Уходим по правому берегу Пшицы вниз. Дорога уходит на левый берег ненадолго, мы обходим прижим правым берегом у воды.

Вновь выходим на дорогу. Далее дорога траверсирует правый борт долины.
Photo
Photo

Обозначенный на карте правый приток Пшицы оказывается сухим. Вскоре выходим к развилке дорог, отвилка влево-вперёд. Через 50 метров после развилки дорогу пересекает ручеёк. У развилки на левой обочине лежит грузовая покрышка. Бросаем в лесу рюкзаки и уходим на радиалку в каньон Бзыби.

C начала идём по лесовозной отвилке...
Photo
Photo

... проходим 2 поворота серпантина. На 3 витке осыпь — открытое место с отличным видом на каньоны Пшицы и Бзыби и Бзыбский хребет.
Photo
Photo

Вскоре замечаем тропу уходящую от дороги налево вниз. Идём туда, тропа пропилина.
Photo
Photo

Спускаемся к броду через Пшицу, брод по щиколотку.
Photo

Находим продолжение тропы. После крутого набора высоты выходим к балагану.
Photo
Photo

Далее ровный участок и спуск в самшитовый лес.
Photo

Проходим развилку (направо-назад на тропу к устью Пшицы), далее выходим к Каменному Балагану.
Photo
Photo

Скалы на противоположном берегу Пшицы
Photo
Photo

Оттуда спускаемся по отворотке тропы направо-вперёд, переходя через 100 м русло сухого ручья. Правильная тропа пересекает кулуар ручья и уходит понизу левым берегом. Мы же делаем ошибку — по альтернативной тропе вылезаем на левый борт кулуара наверх, после чего тропу теряем. Пытаемся спуститься вниз к Бзыби, там очень круто. Уходим на восток вниз в кулуар сухого ручья, вновь подрезаем тропу, по ней выходим на Природный (ака Каменный) мост. Он представляет собой огромный камень, застрявший между стенами каньона Бзыби на высоте около ста метров над рекой. На мосту реку слышно, но не видно.

На Природном мосту
Photo

Возвращаемся назад по тропе к месту её пересечения с руслом сухого ручья. Правым бортом кулуара спускаемся вниз к Бзыби. Здесь отличный вид на выход из каньона под Природным мостом. Очень влажно.

Найдите на фото Зяму
Photo

Бзыбь ниже выхода из каньона
Photo
Photo
Photo

Одна из многочисленных чаш в скалах
Photo

Возвращаемся назад, подрезая тропу налево-вверх. По тропе доходим до развилки, уходим налево. Проходим чуть-чуть и теряем тропу (как стало ясно чуть позже, тропа начинает спуск к Бзыби, мы уходим правее выше). Лес не слишком приятен для передвижения, встречаются разнообразные виды колючек, в том числе "живая колючая проволока".
Photo
Photo

По лесу доходим до места на устьем Пшицы и спускаемся в каньон Пшицы. Понизу проходим до устья. Здесь отличный вид на выход из следующего по очереди каньона на Бзыби — Метро.
Photo
Photo
Photo

Бзыбь ниже устья Пшицы
Photo
Photo
Photo
Photo

Далее строго от устья вылезаем по контрфорсу наверх и подрезаем тропу. Доходим по ней до развилки с основной тропой налево-назад, и по ней спускаемся к броду через Пшицу. Далее по тропе, в конце уходим по очень крутому лесному склону, подрезая лесовозную дорогу. Выходим на неё у открытой точки под осыпью.
Photo
Photo
Photo
Photo

В сумерках в 18:30 возвращаемся к рюкзакам. Встаём на основной дороге через 30 метров после ручья.

Окончание следует...
Tags: 2011, dropbox, geotag, trekking, Абхазия, Абхазия-2011, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments