Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Categories:

Верккосаари

Photo

Маршрут: Приозерск — Бригадное — зал. Щучий — о. Заячий — о. Б. Чёрный — о. Харалуото — о. Верккосаари — о. Грядовой — т/б Красный Треугольник — Приозерск (схема маршрута) (трек)

Ниже показан наш трек, наложенный на космоснимок Ладожского озера от 7 марта:
Космоснимок

Изначально мы с Зямой планировали идти 8-10 марта на острова Западного архипелага на лыжах. Однако ближе к делу появилась информация, что Андрей К. ездил в шхеры несколько дней назад на велосипеде и остался доволен. Соблазн прокатиться по льду оказался очень велик, и мы сменили свои планы. Оставался последний вопрос: в ночь с 6го на 7 марта планировался ураган (см. архив погоды на Валааме), и надо было дождаться космоснимка от 7 марта, чтобы оценить последствия. Последствия оказались поражающими воображение — огромное припайное поле между Верккосаари на западе и Воссинойсаари на востоке за одну ночь оторвало, поломало на куски и отогнало в центр Ладоги (см. снимки от 5 марта и 7 марта). Сразу к востоку от Верккосаари и Хейнясенмы теперь проходил край открытой воды. Недоступным оказался и Мюкериккю, куда мы, собственно, собирались. Ветер на выходные обещали умеренный, до 5 м/c, поэтому, оценив обстановку, решили поехать в шхеры, а там на месте разобраться и при хорошем раскладе выдвинуться на острова архипелага.

Выехали на лёд в Щучьем заливе. У берега попадались поля совершенно чистого льда непонятного происхождения (на обратном пути нам рассказали, что у внешнего края береговой линии лёд поломало 3 недели назад). Тестирование показало, что лёд очень толстый. Взяли курс на север на Селькямарьянсаари. Преодолели торос, ведущий от восточной оконечности Бурнева.
Photo
Photo

Погода понемногу портилась, а снегу становилось всё больше. Во мгле заметили двух лыжников, бодро бежавших в сторону Верккосаари.
Photo

Снега стало совсем много, пришлось слезть с велосипедов. По этому случаю мы изменили курс, взяв чуть к югу за островом Заячьим, и тут же вышли на чистый лёд.
Photo

По островам чистого льда, перемежающимся со снежными участками, выехали к острову Большой Чёрный. Здесь на северо-восточном берегу имеются в ассортименте совершенно чудесные ледяные наплески. Поскольку погода окончательно испортилась, и началась метель, решили остановится здесь на ночь в надежде осмотреть остров при нормальной погоде.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Через пару часов метель действительно закончилась.
Photo
Photo

Толщина льда у берега — 60 см.
Photo

Photo
Photo
Photo

Утром -13 градусов.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

За ночь в лунке образовалось 3 см льда.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Объехали Большой Чёрный по проливу с юга и снова взяли курс на Селькямарьянсаари. Не доезжая 2 км до острова, встретили альтернативную группу на велосипедах из 4х человек. Они как раз собирались разделиться. Никита и Стася собирались на Верккосаари (и мы решили последовать за ними), а еще 2 человека продолжили путь по шхерам.

Живая трещина у острова Харалуото (на фото — Селькямарьянсаари). Если такую трещину не заметить и попытаться форсировать на скорости — купание очень вероятно.
Photo

За Хараулота начинается сильно заснеженный участок, примерно 3 км приходится пройти пешком. Потом начинается участок по языку относительно свежего и тонкого (15 см) льда к западу от Верккосаари (он отлично виден на снимке). Тут можно быстро ехать.

Верккосаари
Photo
Photo
Photo
Photo

Объехали остров с севера и подъехали к торосу, за которым открытая вода.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

о. Воссинойсаари — наверное, самый недоступный среди всех Ладожских островов (я был в 2006)
Photo
Photo
Photo
Photo

Закат встретили на высоком южном берегу Верккосаари.
Photo

Виды с вышки навигационного знака
Photo
Photo
Photo

Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Вечером и ночью задул довольно сильный ветер (до 8 м/c). Всю ночь мы слушали грохот льда и уже несколько беспокоились по поводу перспектив обратной дороги. Утром -18.

30 секунд до восхода солнца
Photo

Обратно ехали примерно той же дорогой. Язык чистого льда сильно замело за ночь позёмкой. Снова заехали на остров Большой Чёрный...
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

... и, выйдя на берег на бывшей турбазе Красный Треугольник, отправились на поезд в Приозерск.
Tags: 2013, bike, dropbox, geotag, icebike, Карелия, Ленинградская обл, ПВД, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments