Маршрут: Приозерск — Бригадное — зал. Щучий — о. Заячий — о. Б. Чёрный — о. Харалуото — о. Верккосаари — о. Грядовой — т/б Красный Треугольник — Приозерск (схема маршрута) (трек)
Ниже показан наш трек, наложенный на космоснимок Ладожского озера от 7 марта:
Изначально мы с Зямой планировали идти 8-10 марта на острова Западного архипелага на лыжах. Однако ближе к делу появилась информация, что Андрей К. ездил в шхеры несколько дней назад на велосипеде и остался доволен. Соблазн прокатиться по льду оказался очень велик, и мы сменили свои планы. Оставался последний вопрос: в ночь с 6го на 7 марта планировался ураган (см. архив погоды на Валааме), и надо было дождаться космоснимка от 7 марта, чтобы оценить последствия. Последствия оказались поражающими воображение — огромное припайное поле между Верккосаари на западе и Воссинойсаари на востоке за одну ночь оторвало, поломало на куски и отогнало в центр Ладоги (см. снимки от 5 марта и 7 марта). Сразу к востоку от Верккосаари и Хейнясенмы теперь проходил край открытой воды. Недоступным оказался и Мюкериккю, куда мы, собственно, собирались. Ветер на выходные обещали умеренный, до 5 м/c, поэтому, оценив обстановку, решили поехать в шхеры, а там на месте разобраться и при хорошем раскладе выдвинуться на острова архипелага.
Выехали на лёд в Щучьем заливе. У берега попадались поля совершенно чистого льда непонятного происхождения (на обратном пути нам рассказали, что у внешнего края береговой линии лёд поломало 3 недели назад). Тестирование показало, что лёд очень толстый. Взяли курс на север на Селькямарьянсаари. Преодолели торос, ведущий от восточной оконечности Бурнева.
Погода понемногу портилась, а снегу становилось всё больше. Во мгле заметили двух лыжников, бодро бежавших в сторону Верккосаари.
Снега стало совсем много, пришлось слезть с велосипедов. По этому случаю мы изменили курс, взяв чуть к югу за островом Заячьим, и тут же вышли на чистый лёд.
По островам чистого льда, перемежающимся со снежными участками, выехали к острову Большой Чёрный. Здесь на северо-восточном берегу имеются в ассортименте совершенно чудесные ледяные наплески. Поскольку погода окончательно испортилась, и началась метель, решили остановится здесь на ночь в надежде осмотреть остров при нормальной погоде.
Через пару часов метель действительно закончилась.
Толщина льда у берега — 60 см.
Утром -13 градусов.
За ночь в лунке образовалось 3 см льда.
Объехали Большой Чёрный по проливу с юга и снова взяли курс на Селькямарьянсаари. Не доезжая 2 км до острова, встретили альтернативную группу на велосипедах из 4х человек. Они как раз собирались разделиться. Никита и Стася собирались на Верккосаари (и мы решили последовать за ними), а еще 2 человека продолжили путь по шхерам.
Живая трещина у острова Харалуото (на фото — Селькямарьянсаари). Если такую трещину не заметить и попытаться форсировать на скорости — купание очень вероятно.
За Хараулота начинается сильно заснеженный участок, примерно 3 км приходится пройти пешком. Потом начинается участок по языку относительно свежего и тонкого (15 см) льда к западу от Верккосаари (он отлично виден на снимке). Тут можно быстро ехать.
Верккосаари
Объехали остров с севера и подъехали к торосу, за которым открытая вода.
о. Воссинойсаари — наверное, самый недоступный среди всех Ладожских островов (я был в 2006)
Закат встретили на высоком южном берегу Верккосаари.
Виды с вышки навигационного знака
Вечером и ночью задул довольно сильный ветер (до 8 м/c). Всю ночь мы слушали грохот льда и уже несколько беспокоились по поводу перспектив обратной дороги. Утром -18.
30 секунд до восхода солнца
Обратно ехали примерно той же дорогой. Язык чистого льда сильно замело за ночь позёмкой. Снова заехали на остров Большой Чёрный...
... и, выйдя на берег на бывшей турбазе Красный Треугольник, отправились на поезд в Приозерск.