Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Categories:

По Мещёре

Photo

Освоив новую для себя Костромскую область, мы с leonidandreev решили не останавливаться на достигнутом и с 19 по 22 октября прошлого года совершили стремительный велопоход по Мещёре. Изначально маршрут был рассчитан на 3 дня, но опять не сложилось, пришлось потратить и четвёртый.

Маршрут: ст. Вековка — Степаново — Окатово — Аксёново — Цикуль — Купреево — Колпь — Красная Заря — Гусь Железный — Даньково — Клетино — Гусевский Погост — Гиблицы — Петрушево — Княжи — Акулово — Малахово — Култуки — Курша — Голованово — Оборона — Деулино — Бельское — Борисково — Ласково — Солотча — Рязань (схема маршрута) (трек)

Большое спасибо uchazdneg'у, оперативно проконсультировавшему меня по вопросам достопримечательностей на маршруте!


К началу маршрута (на станцию Вековка) из Питера очень удобно добираться на казанском поезде (на него почему-то полно билетов и прибывает он удобно: в 4 утра). Вековка прекрасна тем, что стоит прямо в чистом поле, а точнее в сосновом лесу. Итак, в 4 утра мы выгрузились из поезда в тёплый туман. Это было очень неожиданно, т.к. в Питере в это время была уже холодная поздняя осень. В этом походе мы отхватили последний кусочек лета: последний раз в году покормили комаров и поели грибов. Из Вековки по лесной дороге наощупь доехали до деревни Степаново; там началась узенькая асфальтовая велодорожка, по которой мы неслись очень быстро, но тоже наощупь, не видя ничего перед собой дальше нескольких метров. Потом дороги становились всё шире и шире, стало светать и выяснилось, что туман не такой уж и тёплый.
Photo

Первое походное утро случилось где-то в погранзоне между Владимирской и Рязанской областями.

Дом в дер. Таланово. Мне показалась необычной отделка стен, напоминающая лемех
Photo

Наличники
Photo

Photo


После дер. Колпь случается граница. Естественно, что в этом месте непросто найти верную дорогу.

Типичная мещерская дорога (требуется широкая резина)
Photo

Нужная нам дорога идёт по лесу вдоль реки Колпь (уже второй раз за год мы ездим вдоль Колпи)
Photo

Photo
Photo

Собственно, Колпь...
Photo

По отличным песчаным дорогам мы добрались до Гуся Железного.

Разборки в Гусе
Photo

Главная достопримечательность Гуся Железного — церковь Троицы Живоначальной (1802-1868), поражающая своими масштабами.
Photo

Из Гуся Железного сделали небольшой крюк в Даньково, где находится деревянная церковь Рождества Христова (1782-1786).
Photo
Photo

Из Даньково поехали на Оку в Клетино, где познакомились с чудесным кошаком.
Photo

Дальнейший путь — на Гусевский погост.
Photo

Гусевский погост: Церкви Николая Чудотворца и Спаса Преображения (1734-1820)
Photo
Photo
Photo
Photo

Дело, между тем, стремительно шло к вечеру...
Photo
Photo

...а нам нужно было найти дорогу на Княжи и место с водой где-то на ней. В деревне Гиблицы зашло солнце и опустился туман.
Photo
Photo

В Петрушево удалось наощупь найти не обозначенную на карте отворотку в поля-леса.
Photo

А на границе поле-лес акустическим методом (по утиным крикам) обнаружили небольшое озеро, также не обозначенное на карте. Лес вокруг — удивительный: сосновый, но с дубами.
Photo

Утро в мещерском лесу
Photo
Photo

Очередной ремонт
Photo

Следующая цель — деревянная часовня в дер. Акулово.
Photo
Photo

Из Акулово коротким путём поехали на асфальт в Малахово. Лесная дорога здесь задевает за самый край невероятно разросшегося за последние годы Oкского заповедника (проход и проезд запрещён). Заповедник заканчивается мостом через реку Курша.
Photo

Мещерский октябрь
Photo

Дальше марш-бросок по асфальту до Култуков.

За Култуками снова начинается заповедник, а также ключевой участок маршрута. Нам необходимо попасть в Голованово. Впрочем только сейчас это место — заповедник, ещё недавно здесь активно рубили лес, а в 1936 году, неподалёку, в рабочем посёлке Курша-2 положили аж тысячу с лишним человек, чтобы нарубить его побольше. Сейчас же здесь охраняют Природу. Впрочем, охранять уже особенно нечего: вся Природа сгорела жарким летом 2010 года. Действительно, на протяжении всего дальнейшего пути через Куршу (первую), Голованово и за Оборону почти до самой Пры почти везде почти всё сгорело. Единственным оазисом является дер. Голованово, которую отстояли жители, и её окрестности.

Photo

Заповедные кущи
Photo
Photo

По уму весь лес надо было бы срочно спилить, пока он не упал, но видимо в Заповеднике это не так просто сделать.

Дорога до Курши на контактах и на достаточно широкой резине почти полностью проезжается (за исключением последних пары сотен метров). В Курше были уже в сумерках (нам показалось, что от посёлка ничего не осталось). В Курше заканчивается заповедник и начинается узкоколейка, ведущая в Голованово. Сама узкоколейка разобрана, а насыпь до поры до времени вполне пригодна для передвижения.

Photo
Photo
Photo
Photo

Не доезжая примерно трёх километров до Голованово узкоколейку пересекает песчаная дорога. На Генштабе и Дорогах России эта дорога отсутствует (но обозначена на OSM и видна на яндексовских космоснимках). Там же виден и правильный путь — направо. У нас же, к сожалению, не было ни OSM, ни хорошего снимка. За дорогой насыпь выглядела непроезжей, поэтому мы попробовали дорогу налево-вперёд (а не направо-назад). Некоторое время она идёт параллельно насыпи, а потом уходит в сторону на вырубки. Решив, что нам явно туда не надо (и это правда), мы попытались прорваться вдоль насыпи дальше. Некоторое время мы даже ехали при свете фар по пожарной канаве, но потом халява канава закончилась. До насыпи было около 100 метров и мы попробовали преодолеть их по лесу. Это оказалось крайне непростым делом. Пришлось нести велосипеды по затопленному сгоревшему лесу в воде выше колена, преодолевая буреломы. Выйдя на насыпь, мы обнаружили, что и здесь дела обстоят не сильно лучше: насыпь сильно завалена. Правда, это были ещё цветочки, но мы ещё этого не знали. Преодолев очередной ручей на дне глубокого песчаного оврага, мы остановились на ночёвку.

Бомжуем на насыпи
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

С утра начались ягодки. Оставшиеся 2.5 км до Голованова обернулись эпическим велопоносом по буреломам.

После Голованово есть несколько вариантов дальнейшего пути. Местные жители сказали, что выезжать лучше всего через Оборону, т.к. остальные варианты не очень. Мы не стали искушать судьбу и последовали их совету.

Проехав мост через Пру...
Photo

... в дер. Деулино я обнаружил, что заднее колесо как-то сильно болтает из стороны в сторону. Поездка на минимальном давлении дала о себе знать, увы: грыжа.
Photo

Следующая достопримечательность в Бельском. Из Деулино туда ведёт лесная дорога, которая заканчивается в поле за километр от деревни. Чтобы попасть в Бельское, нужно преодолеть реку Белую, шириной в десяток метров. На картах тут нарисован мост, на местности же дорога уходит на полтора километра левее к броду. Может быть пешеходный мост и существует, но мы этого даже не стали проверять за отсутствием дороги к нему.
Photo

Бельское. Деревянная колокольня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (1912)
Photo

Крыша колокольни рухнула весной 2012 года. Колокольня соседствует с фермой, откуда к нам выбежали знакомиться две милые кавказские овчарки размером с не самого маленького бычка.

Дальше был стремительный бросок в Рязань с надеждой успеть на поезд, но он окончился, естественно, взрывом покрышки и ремонтом. Где-то за Борисково мы осознали, что торопиться уже некуда, и пошли спать в лесу. Ещё вечером мне в тарелку с кашей вмазался, на полной скорости, кузнечик, а утром стало ясно, что лето закончилось. Весь следующий день лило, а к вечеру сильно похолодало.

По дороге в Рязань заехали в Солотчу.

Солотча. Церковь Казанской иконы Божией Матери (1783)
Photo

Солотчинский монастырь (основан в 1380)
Photo
Photo

Засветло успели прокатиться по Рязани. Рязанский кремль прекрасен, но требует отдельного визита для нормального осмотра.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Нашим последователям советую ставить максимально широкую резину, не злоупотреблять ездой на минимальном давлении и, главное, обязательно брать с собой в Мещёру запасную покрышку.
Tags: 2012, bike, dropbox, geotag, Владимирская обл, ПВД, Рязанская обл, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments