Освоив новую для себя Костромскую область, мы с
Маршрут: ст. Вековка — Степаново — Окатово — Аксёново — Цикуль — Купреево — Колпь — Красная Заря — Гусь Железный — Даньково — Клетино — Гусевский Погост — Гиблицы — Петрушево — Княжи — Акулово — Малахово — Култуки — Курша — Голованово — Оборона — Деулино — Бельское — Борисково — Ласково — Солотча — Рязань (схема маршрута) (трек)
Большое спасибо
К началу маршрута (на станцию Вековка) из Питера очень удобно добираться на казанском поезде (на него почему-то полно билетов и прибывает он удобно: в 4 утра). Вековка прекрасна тем, что стоит прямо в чистом поле, а точнее в сосновом лесу. Итак, в 4 утра мы выгрузились из поезда в тёплый туман. Это было очень неожиданно, т.к. в Питере в это время была уже холодная поздняя осень. В этом походе мы отхватили последний кусочек лета: последний раз в году покормили комаров и поели грибов. Из Вековки по лесной дороге наощупь доехали до деревни Степаново; там началась узенькая асфальтовая велодорожка, по которой мы неслись очень быстро, но тоже наощупь, не видя ничего перед собой дальше нескольких метров. Потом дороги становились всё шире и шире, стало светать и выяснилось, что туман не такой уж и тёплый.
Первое походное утро случилось где-то в погранзоне между Владимирской и Рязанской областями.
Дом в дер. Таланово. Мне показалась необычной отделка стен, напоминающая лемех
Наличники
После дер. Колпь случается граница. Естественно, что в этом месте непросто найти верную дорогу.
Типичная мещерская дорога (требуется широкая резина)
Нужная нам дорога идёт по лесу вдоль реки Колпь (уже второй раз за год мы ездим вдоль Колпи)
Собственно, Колпь...
По отличным песчаным дорогам мы добрались до Гуся Железного.
Разборки в Гусе
Главная достопримечательность Гуся Железного — церковь Троицы Живоначальной (1802-1868), поражающая своими масштабами.
Из Гуся Железного сделали небольшой крюк в Даньково, где находится деревянная церковь Рождества Христова (1782-1786).
Из Даньково поехали на Оку в Клетино, где познакомились с чудесным кошаком.
Дальнейший путь — на Гусевский погост.
Гусевский погост: Церкви Николая Чудотворца и Спаса Преображения (1734-1820)
Дело, между тем, стремительно шло к вечеру...
...а нам нужно было найти дорогу на Княжи и место с водой где-то на ней. В деревне Гиблицы зашло солнце и опустился туман.
В Петрушево удалось наощупь найти не обозначенную на карте отворотку в поля-леса.
А на границе поле-лес акустическим методом (по утиным крикам) обнаружили небольшое озеро, также не обозначенное на карте. Лес вокруг — удивительный: сосновый, но с дубами.
Утро в мещерском лесу
Очередной ремонт
Следующая цель — деревянная часовня в дер. Акулово.
Из Акулово коротким путём поехали на асфальт в Малахово. Лесная дорога здесь задевает за самый край невероятно разросшегося за последние годы Oкского заповедника (проход и проезд запрещён). Заповедник заканчивается мостом через реку Курша.
Мещерский октябрь
Дальше марш-бросок по асфальту до Култуков.
За Култуками снова начинается заповедник, а также ключевой участок маршрута. Нам необходимо попасть в Голованово. Впрочем только сейчас это место — заповедник, ещё недавно здесь активно рубили лес, а в 1936 году, неподалёку, в рабочем посёлке Курша-2 положили аж тысячу с лишним человек, чтобы нарубить его побольше. Сейчас же здесь охраняют Природу. Впрочем, охранять уже особенно нечего: вся Природа сгорела жарким летом 2010 года. Действительно, на протяжении всего дальнейшего пути через Куршу (первую), Голованово и за Оборону почти до самой Пры почти везде почти всё сгорело. Единственным оазисом является дер. Голованово, которую отстояли жители, и её окрестности.
Заповедные кущи
По уму весь лес надо было бы срочно спилить, пока он не упал, но видимо в Заповеднике это не так просто сделать.
Дорога до Курши на контактах и на достаточно широкой резине почти полностью проезжается (за исключением последних пары сотен метров). В Курше были уже в сумерках (нам показалось, что от посёлка ничего не осталось). В Курше заканчивается заповедник и начинается узкоколейка, ведущая в Голованово. Сама узкоколейка разобрана, а насыпь до поры до времени вполне пригодна для передвижения.
Не доезжая примерно трёх километров до Голованово узкоколейку пересекает песчаная дорога. На Генштабе и Дорогах России эта дорога отсутствует (но обозначена на OSM и видна на яндексовских космоснимках). Там же виден и правильный путь — направо. У нас же, к сожалению, не было ни OSM, ни хорошего снимка. За дорогой насыпь выглядела непроезжей, поэтому мы попробовали дорогу налево-вперёд (а не направо-назад). Некоторое время она идёт параллельно насыпи, а потом уходит в сторону на вырубки. Решив, что нам явно туда не надо (и это правда), мы попытались прорваться вдоль насыпи дальше. Некоторое время мы даже ехали при свете фар по пожарной канаве, но потом
Бомжуем на насыпи
С утра начались ягодки. Оставшиеся 2.5 км до Голованова обернулись эпическим велопоносом по буреломам.
После Голованово есть несколько вариантов дальнейшего пути. Местные жители сказали, что выезжать лучше всего через Оборону, т.к. остальные варианты не очень. Мы не стали искушать судьбу и последовали их совету.
Проехав мост через Пру...
... в дер. Деулино я обнаружил, что заднее колесо как-то сильно болтает из стороны в сторону. Поездка на минимальном давлении дала о себе знать, увы: грыжа.
Следующая достопримечательность в Бельском. Из Деулино туда ведёт лесная дорога, которая заканчивается в поле за километр от деревни. Чтобы попасть в Бельское, нужно преодолеть реку Белую, шириной в десяток метров. На картах тут нарисован мост, на местности же дорога уходит на полтора километра левее к броду. Может быть пешеходный мост и существует, но мы этого даже не стали проверять за отсутствием дороги к нему.
Бельское. Деревянная колокольня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (1912)
Крыша колокольни рухнула весной 2012 года. Колокольня соседствует с фермой, откуда к нам выбежали знакомиться две милые кавказские овчарки размером с не самого маленького бычка.
Дальше был стремительный бросок в Рязань с надеждой успеть на поезд, но он окончился, естественно, взрывом покрышки и ремонтом. Где-то за Борисково мы осознали, что торопиться уже некуда, и пошли спать в лесу. Ещё вечером мне в тарелку с кашей вмазался, на полной скорости, кузнечик, а утром стало ясно, что лето закончилось. Весь следующий день лило, а к вечеру сильно похолодало.
По дороге в Рязань заехали в Солотчу.
Солотча. Церковь Казанской иконы Божией Матери (1783)
Солотчинский монастырь (основан в 1380)
Засветло успели прокатиться по Рязани. Рязанский кремль прекрасен, но требует отдельного визита для нормального осмотра.
Нашим последователям советую ставить максимально широкую резину, не злоупотреблять ездой на минимальном давлении и, главное, обязательно брать с собой в Мещёру запасную покрышку.