Продолжение (начало: часть 0, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5).
26.07. С утра уходим с острова на правый берег Ильбикайчи, и начинаем подрезать тропу. Находим что-то похожее, но увы: тропа уходит в долину одного из притоков. Сворачиваем с тропы и далее идём кратчайшим путем по долине вверх, переходя с одного берега реки на другой. Долина исключительно приятная и легкопроходимая, звериные тропы имеются в ассортименте.
Погода ходовая: солнце сменяется кратковременными ливнями.
Перед поворотом на пер. Плато (н/к), являющийся водоразделом между реками Ильбикайчи, Прав. Бирамья и Лев. Намама, обедаем на галечнике у реки. Вокруг гоняет тучи, но у нас дождя нет.
Впереди — пер. Плато
Вылезаем на пер. Плато, здесь несколько озёр в истоках Правой Бирамьи.
Вид в сторону каньона Пр. Бирамьи
Проходим четырёхкилометровое перевальное плато и спускаемся к ручью (притоку Прав. Бирамьи), стекающему из небольшого озера к северо-востоку от в. 1973.1. Здесь останавливаемся на ночёвку. Имеются дрова из кедрача напротив за ручьем. За день собрано очень много грибов, жарим их.
Вечернее погодное представление удалось на славу: в этот раз гоняло облака вверх-вниз по долине Прав. Бирамьи.
Вечером, когда уже собирались в палатку, в лагерь попытался ввалиться медведь, но был напуган, хотя и не с первой попытки.
27.07. Утром уходим по ручью вверх, проходим озеро и выходим под безымянный перевал н/к в долину другого левого притока Прав. Бирамьи.
С хребта за нами наблюдает олень.
Вылезаем на перевал. Нам надо спуститься вниз и уйти на террасы напротив, по которым лежит путь к пер. Бирамья (1А) в долину Лев. Бирамьи.
Вид вперед с перевала (показан дальнейший путь)
На спуске: вид вниз по долине Правой Бирамьи
Вылезаем на противоположный борт долины. Тут впервые за поход встречаем кусты Саган-Дали. Приходится остановиться и заняться собирательством.
Рододендрон Адамса ака Саган-Даля (это не цветок!)
Долина Правой Бирамьи
По левобережным террасам долины Правой Бирамьи идём в сторону пер. Бирамья.
Доходим до характерного известнякового кулуара, спускаемся по нему вниз в каньон.
Слева на фото — пер. Бирамья (1А)
Из каньона вылезаем на левый борт в висячую долину под перевалом. На перевал ведёт торная звериная тропа.
На пер. Бирамья. Вид в сторону пер. Плато
Спуск с перевала Бирамья в долину правого притока Лев. Бирамьи
В висячей долине за перевалом пообедали и пошли дальше вниз. Проходим очень мощный весенний лавинный вынос...
Дальше через кусты уходим налево, к Левой Бирамьи.
Скальные стены водораздельного хребта за Левой Бирамьей
Пересекаем реку и уходим на левобережные террасы. Наша цель — пер. Новосибирцев, находящийся в верховьях второго от нас по счёту левого притока Лев. Бирамьи. Сама река уходит глубоко вниз в зону леса, мы же двигаясь по террасам в кустарниковой зоне, хотим выйти под перевал не сильно теряя высоту. Для этого необходимо пересечь первый по счету приток, текущий в глубокой долине. Вылезаем вверх по кустам: кажется что сейчас попадем в заросли и будет нелегко. Однако на контрфорсе между долинами Лев. Бирамьи и ее притока выходим на мощнейшую звериную дорогу, описанную в отчете Славы и Юры.
Вид вниз по долине Лев. Бирамьи
На переднем плане глубокая долина притока Лев. Бирамьи
По звериной дороге спускаемся к притоку, и уходим вверх на террасы противоположного берега. Время — около 8 вечера, пора вставать на ночевку. По описанию здесь на террасах должно быть небольшое озеро. И действительно — озеро есть, но пересохшее: в нём ни капли воды, как и везде вокруг. Можно вернуться назад к притоку, но там нет места для палатки. Решаем идти по террасам до следующего притока под пер. Новосибирцев.
В сумерках доходим до воды, к счастью с местом для палатки тут проблем нет.
Продолжение следует...