Продолжение (начало: часть 0, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4)
24.07. К утру ливни утихли, на улице морось. Выдвигаемся на пер. Озерный.
Проходим пару озёр (ничего серьезного).
В разрывах облаков иногда виден пер. Тарелка
На подходе к пер. Озёрный мы впервые столкнулись с тучами безумных комаров, поднимающихся из стланника при попытке пройти сквозь него. "Безумных" — потому, что комары эти не знали, что надо кусаться. Вместо этого комары лезли в глаза, уши, нос, рот: во все дырки, вплоть до того, что сбивали дыхание. Подъём на пер. Озерный весьма прост. Вылезаем на перевал; под нами озеро 1807.5, славящееся своим обходом.
Вид с пер. Озёрный на нижние озёра Урел-Амутис
Начинаем спуск, траверсируя склон налево. Поначалу всё очень просто, не понимаем, почему все так отмечают это место в отчетах. Потом входим в зону "красных кулуаров". Здесь, судя по всему, время от времени в озеро съезжают немалые куски горы. Всё очень неустойчиво, все камни — живые. Форсируем спуск вниз в надежде, что у воды идти будет проще. Выясняется, что не намного. Несколько раз на меня съезжает осыпь, засыпая достаточно крупными (20-30 см в диаметре) камнями выше колен и пытаясь столкнуть в озеро. Всё прочее дополняется тучами "безумных" комаров. В общем, место не самое приятное. С учётом неизбежного обхода озера перевал вполне можно категорировать как 1Б.
Пер. Озёрный и наш маршрут спуска с него
После эпического обхода озера все остальные препятствия в долине нижних озёр Урел-Амутис таковыми уже не кажутся. До начала зоны стланника идти вообще легко.
После появления первых кустов стланника обедаем под дождём, но на костре. Впереди озеро 1604.5, окружённое густыми полями кедрача. С лёгкостью обходим его левым берегом, почти вдоль воды. Дальше снова идём левым берегом. По описанию команды Улыбка здесь есть старое каменное русло, по которому можно спуститься к озеру 1485.5 (это русло хорошо видно на 500-метровке). Тут приходится немножко пошариться по кустам. Выходим к руслу и начинаем спуск по камням.
Впереди — оз. 1485.5
Потом выходим к основной реке и идём вдоль неё почти до самого устья.
Там переходим на правый берег и с огромным трудом находим место, куда можно приткнуть палатку. В устье ловится хариус: много, но мелкий. До ночи под дождём провожу время за этим занятием.
25.07. Уходим вниз по долине правым берегом. Кое-где приходится ломиться сквозь стланник.
Потом выходим на магистральную звериную тропу, по которой идём до входа в долину Илогиря. Снова дождь, много грибов.
Долина Илогиря
Поскольку мы собирались идти низом в долину Ильбикайчи, то предприняли попытку уйти сразу на юг к водоразделу. Но, перейдя Илогирь (глубокое русло шириной в метр, имеется хариус), столкнулись с совершенно непроходимой местностью (средняя осыпь густо заросшая травой и кустами). Поэтому повернули назад и вдоль реки дошли до озера Илогирь.
Перекусили на скорую руку в перерыве между ливнями и начали подъем вверх на юго-восток к магистральной тропе, описанной в отчетах. Выйдя на тропу, пошли по ней на юго-запад. Вскоре вышли на водораздел между Илогирём и Ильбикайчи, оказавшийся удивительным местом. Тут сухо и ровно, и не только есть где поставить палатку: здесь можно запросто разместить несколько десятков футбольных полей; это особая регулярная точка во фрактально-сингулярном баргузинском мире. К сожалению, как обычно, лило как из ведра и одно получившееся фото совершенно не передаёт атмосферу этого места.
На водоразделе магистральная тропа распадается на множество тропок и полностью исчезает. Входим в долину Ильбикайчи: тут не так ровно, как на водоразделе, но идти всё равно легко. Вокруг приятная лиственичная тайга и ерниковая тундра.
Доходим до самой реки. Кажется, что в этой долине можно остановится с комфортом, поэтому начинаем искать удобное место, прочёсывая оба берега реки. Замечаем невдалеке от нас в кустах медведя: он, кажется, тоже что-то ищет. Проходим чуть дальше вверх по долине и глазам является невиданная картина: остров посреди реки, а на нём галечник и песчаный пляж.
Хариуса в реке нет. Вечером смотрим длинное погодное представление.
Продолжение следует...