Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Баргузинский — 2012: 23.07

Photo

Продолжение (начало: часть 0, часть 1, часть 2, часть 3).

23.07. Ночью лило, утром все признаки хорошего дня.
Photo
Photo

Прямо от места ночёвки переходим Талу на правый берег и продолжаем движение вверх по долине. Идти здесь легко и приятно. Наконец-то погода наладилась, думали мы, в связи с чем не слишком ломили вперёд, а с удовольствием рассматривали и фотографировали красоты долины Талы.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Пройдя несколько ригелей (на последний вела торная звериная тропа), остановились передохнуть и поснимать в верхней висячей долине под пер. Тарелка.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Горечавка
Photo
Рододендрон золотистый
Photo
Photo
Фиалки
Photo

По карте получалось, что идти к выраженной седловине перевала смысла нет, а удобнее вылезти на хребет чуть раньше.
Photo

Так и сделали. Выяснилось, что в месте, которое нам показалось наиболее удобным для подъема, наверх через характерный "замшелый островок" идет торная звериная тропа.

Горный массив в верховьях Талы (показан наш путь подъема на пер. Тарелка)
Photo

Вылезли на перевальный гребень.
Photo
Photo

Отсюда открывается вид на верхние озёра Урел-Амутис. Виден перевал Озёрный, куда нам идти дальше.
Photo
Photo

Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

В месте, где мы вылезли, очень много следов животных, а тура нет. Я прошел по гребню до основной перевальной седловины и нашел по пути два разорённых тура без записок. Вариантов спуска несколько: по различным осыпным кулуарам. Немного смущает перегиб, за который внизу уходит каждый из кулуаров: не было бы там слишком круто. Пока я разглядывал кулуары, Лёня обнаружил торную звериную тропу на спуск. Решив, что животные уж точно знают, что делают, мы последовали по тропе: сначала по косой полке налево-вниз, потом спуск по очередному из кулуаров с пересечением снежника. Спуск оказался очень простым (перевал 1А).
Photo

За то недолгое время, что мы спускались, погода испортилась.
Photo

Ещё наверху мы решили, что на ближайшем озере будем обедать. К моменту, когда подошли к озеру, уже капал дождь. Одним из элементов "безопасного обеда" подразумевалась остановка в месте, где в случае совсем уж неблагоприятного развития событий, можно будет остаться на ночь. Дождь усиливался, а подходящего места всё не было. В итоге расположились на зелёном островке, где из травы торчало изрядное количество камней. Расставили тент, залезли под него с вещами и горелкой, а дождь, тем временем, трансформировался в ливень. Пообедали, но ливень только усилился и не думал кончаться. Никакого желания вылезать наружу не было, тем более что уже и видимость исчезла. Но спать на этом месте было совершенно невозможно. Тогда мы собрали под тентом рюкзаки и занялись подтентной расчисткой площадки от камней. Через час было подготовлено идеальное, пожалуй самое лучшее со времени начала похода, место под палатку. А дождь всё лил и лил...

Продолжение следует...
Tags: 2012, dropbox, geotag, trekking, Баргузинский-2012, Бурятия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments