Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Баргузинский — 2012: 21.07-22.07

Photo

Продолжение (начало: часть 0, часть 1, часть 2).

21.07. Ночью лило с перерывами. Утром моросящий дождь, горы вокруг закрыты примерно наполовину высоты. Выдвигаемся на перевал Новгородский. Проходим последнее озеро и вылезаем на перевал. Мы в облаке, впереди ничего не видно. При помощи GPS берем азимут на место, где должен быть перевал Корона, и начинаем ждать. Минут через 15 ожидания мимо проходит разрыв облаков, и мы видим озеро под собой, из которого вытекает Акуликан, два характерных красных кулуара на хребте напротив и седловину перевала. Уточняем азимут, быстро спускаемся и начинаем подъём на пер. Корона. Почти сразу оказываемся в облаке. Подъем крутой, до 30 градусов. Пресловутые красные кулуары оказываются следами свежих мощных обвалов. Там почти все камни, невзирая на их величину, следует считать по умолчанию живыми. Встречаются очень неприятные стеночки в несколько метров высотой, сложенные из камней до метра в диаметре. При попытке встать на камень в основании такой стенки он начинает уезжать вниз, оставляя всю стенку над ним без опоры. Характерно красные кулуары мы не раз встречали в дальнейшем, и каждый раз такая встреча приносила неприятные сюрпризы. Возможно, их повсеместное наличие связано с тем, что район является чрезвычайно сейсмоактивным. Седловина перевала Корона находится чуть правее по ходу правого из двух красных кулуаров. На узком седле сложен тур с запиской первопроходцев.
Photo

Спуск по осыпям несложен. Перевал следует, на наш взгляд, категорировать скорее как 1Б, а не 1А, из-за чрезвычайно неприятных участков живых камней со стороны Акуликана. Ненадолго заканчивается дождь, появляется какая-то видимость.

На спуске с пер. Корона в верховья долины притока Пр. Фролихи (впереди оз. 1717.4)
Photo

Если после спуска сразу же начать подъем, забирая левее, то возможно выйти на террасу над озером 1717.4, закрытую снежником. Это, по-видимому, правильный путь. Мы же не захотели возвращаться назад в облако и решили обойти озеро вдоль воды. У озера, над местом впадения ручья, имеется площадка на скале, где мы остановились на обед. Не желая повторения вчерашнего, устроили "безопасный обед", который применяли в дальнейшем почти ежедневно. Перед началом обеда на каркас ставился тент палатки. В случае начала дождя (что почти всегда происходило, даже когда ничто не предвещало) мы перемещались вместе с вещами и горелкой (если готовили не на костре) под тент. Точнее сказать, тент перемещался на нас.

Озеро 1717.4 (вид от места обеда)
Photo
Photo

Решили обходить озеро слева (справа камни выглядели примерно также, но расстояние было существенно больше). Обход удался и запомнился: пришлось преодолевать осыпь из камней от метра до десяти в диаметре (по ним, между ними, под ними и в стороне по воде). В конце озера склон слева становится положе, и мы начинаем уходить от озера вверх на террасу, по которой следовало идти самого начала. Дальше идём в облаке террасами на юго-восток до места входа в долину, ведущую вверх на северо-восток. Проходим несколько ригелей, некоторые — довольно крутые. Встречаются живые стеночки из пресловутых красных камней. Идём на ощупь по прибору, поэтому путь не всегда оказывается оптимальным. Выходим к последнему озеру долины. Здесь ощутимо холодно, всё покрыто снегом. Само озеро подо льдом, обходим его по снежнику слева по ходу. На северной оконечности озера на секунду становится видна широкая седловина перевала Яныр Западный. Подъем простой, спуск ещё проще, перевал н/к.

Спустившись с перевала, продолжаем движение террасами на восток в обход озера 1754.6. Здесь луга, и идти легко, тем более, что мы постепенно сбрасываем высоту. Потом поворачиваем направо в долину Яныр-Амутис. По левую руку оставляем верхнее из озёр — оно единственное в долине закрытое льдом. Выходим под облако, появляется видимость, и можно планировать оптимальный маршрут движения по долине. Даже дождь кончается, и идти легко. К восьми вечера доходим до места, где оптимально уйти на правый борт долины. Переходим ручей и останавливаемся на ночь. После установки палатки дождь возобновляется и льёт до следующего утра.

22.07. С утра морось, видимость есть. Проходим по правому борту долины ближайшее озеро и снова уходим на левый. Несколько неприятен обход озера 1628.7, остальные проходятся без труда. Время от времени идёт дождь.

Озёра Яныр-Амутис
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

На подходах к озеру 1505.5, к своему огромному удивлению, видим на его берегу палатку. Обитателями оказались группа из четверых новосибирцев, которые днём раньше вышли сюда, пройдя каньон Правой Фролихи (как мы поняли из их рассказа, это было похоже на наш вчерашний обход озера, только шли они почти вертикально вверх и по реке и 2 дня подряд). Нам сообщили, что самое трудное (горный массив, прилегающий к Байкалу) позади, и теперь будет гораздо легче. Мы воспользовались имеющимся костром, чтобы пообедать.

Photo

Пока мы вели разговоры, вдруг распогодилось.

Photo
Photo
Photo

Распрощавшись с нашими коллегами, мы выдвинулись на восток, в сторону пер. Башкирский.

Photo

Вокруг множество звериных троп, так что, похоже, в долине обитает много животных. Действительно, посмотрев внимательно по сторонам, мы сразу заметили рядом небольшого северного оленя.

Photo
Photo

В конце долины остановились зачем-то у одного из озёр. Возможно, я захотел поснимать.
Photo

Я целился телевиком в цветочки, когда Лёня сообщил, что вообще-то в двадцати метрах мимо нас только что пробежал медведь, а также выдал проинтерполированные координаты места, где он должен материализоваться из-за камней.
Photo
Photo

Медведь и вправду материализовался.
Photo

Пошли дальше по тропе, метров через 500 я почему-то обернулся. Тут произошёл главный фото-фейл похода: прямо на моих глазах позади из-за поворота тропы появился волк. Он явно шёл по следу, но, увидев дичь, которую преследовал, уставился на меня в полном обалдении: нечасто турист появляется на озёрах Яныр-Амутис. До волка было совсем близко, на камере был телевик, но и я обалдело смотрел на волка, забыв, что надо фотографировать. Затянувшаяся пауза прервалась моей попыткой окликнуть Лёню. Тут волк решил, что пора уносить ноги.

Вылезли на пер. Башкирский (н/к, очень широкая слабо-выраженная седловина) и последний раз оглянулись на озёра Яныр-Амутис.
Photo

Спустились к Тале Светлинской. В этом месте она течет в неглубоком каньоне.
Photo

Долина очень красивая; горный массив в верховьях Талы обладает ярко выраженным альпийским рельефом.
Photo
Photo

Прошли 3 км вверх по долине Талы и в предчувствии скорого дождя остановились на ночёвку. И действительно, через 10 минут полило.

Продолжение следует...
Tags: 2012, dropbox, geotag, trekking, Баргузинский-2012, Бурятия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments