Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Про пингвинов и доярок

Photo

Вдохновившись чудесной поездкой на о. Сухо мы с leonidandreev предприняли 25-26 февраля сего года попытку проехать к островам Верккосари и Хейнясенма. Отчет об этом мероприятии, наверное, достоин быть опубликованным даже сейчас, несмотря на то, что попытка оказалась неудачной и времени с тех пор прошло немало. Итак:

Маршрут: Ладожское оз. (зал. Щучий — о. Бурнев — полпути до о. Хейнясенма — зал. Хеполахти — о-ва Райппалуодот — о. Хауккасари — бухта Терву) — Терву — Куркиёки — Бригадное — зал. Щучий (схема маршрута и трек)

Ниже показан наш трек, наложенный на космоснимок Ладожского озера от 27 февраля:



Приехали на машине в Приозерск к водокачке. Хотели выйти на лёд здесь, в традиционном месте, но не преуспели: метрах в 100 от берега параллельно ему шла магистральная трещина шириной метров 10. В принципе, она была вполне преодолима по колотому льду, но решили не экспериментировать. Поговорили с рыбаками, те посоветовали поехать на север к Бурневу: там трещины вроде нет. Приехали в указанное место, оставили машину на берегу и успешно выкатились на лёд.

Торос в районе о. Бурнев
Photo

Проехали еще километров пять в сторону Верккосари. Справа обнаружилась огромная полынья, за ней виднелись трубы Приозерска. Это нормально: тут всегда так.
Photo

Вид на Верккосари
Photo

Взяли левее. Выехали на свежие ледовые поля, лёд толстый, ехать легко. Вскоре, однако, заметили, что едем параллельно магистральной трещине. Некоторое время надеялись, что трещина идёт от Верккосари (это обычное положение дел) и, тем самым, остров доступен.
Photo

Трещин вокруг становилось всё больше, кроме того начало казаться, что магистральная трещина идёт откуда-то левее Хейнясенмы. Наконец мы достигли места, где продолжение пути вперёд предполагало преодоление довольно широкой трещины и выход на свеже-поколотые ледовые поля. К тому времени было уже часов 3 дня, вечерело, погода портилась. Решили эвакуироваться на северо-запад в район мыса Раханиеми. Проделали это довольно быстро, проехав по чистому льду на относительно свежем стыке ледовых полей.

Ночевали на безымянном островке в зал. Хеполахти.

Photo

Как видно из космоснимка сверху, шансов проехать на Верккосари, по-видимому, не было, а вот Хейнясенма была, вероятно, доступна с запада.

Утром решили попробовать проехать по льду в Лахденпохью. Но выяснилось, что за ночь выпало немало свежего снега и ехать нереально, к тому же дул сильный встречный ветер. Переиграли и поехали через бухту Терву и дер. Терву на сортавальскую трассу.

Photo
Photo
Photo
Photo

Дальше слово предоставляется Лёне.

В деревне Терву замечаем чудесную инсталляцию из кошек и перил. Прошу Серёжу сфоткать для выполнения задачи по привозу красивой фотографии из поездки.
Photo

В процессе окликает нас местный мужик. Мол, куда это мы там поехали. Оказывается, что выезд из деревни действительно по другой дороге, в объезд прямого пути. Аборигена звать Рашизом Рахиповичем; он уже по нашу сторону забора, по-утреннему по-деревенски бодр, с лопатой, которой чистил от снега дорожку к крыльцу. "Архипович?" — спрашиваю я. "Нет, ра... Рахипович, татары мы".

Зацепились языками. Живут в доме с дедом. Приезжать, говорит, летом сюда надо, "когда доярки." Мы не понимаем, Рашиз начинает расшифровывать. Сетует на развал страны. Раньше такая деревня была, а нынче разве что молокозавод остался с завозимыми на лето доярками. "Вот там, за деревню выедете, через поле внизу". В подробностях были описаны внешние и внутренние качества доярок, а так же их взаимоотношения с деревенскими трудягами-мужиками.

Слушать Рашиза — одно удовольствие. Ну до чего колоритен! Ватник, ушанка, распухший нос и щетина — всё при нём. А какие интонации!

Знакомый наш в молодости был моряком Балтийского флота на крейсере "Октябрьская Революция". В процессе диалога Рашиз не раз, и не два спрашивал, слышали ли мы о таком судне, на что мы уже раза с третьего дружно кивали головой: "Да, да, конечно слышали!", а моряка всё больше разбирала гордость за родной корабль.

Морякам полагался отпуск, который руководство предпочитало разделить на небольшие отрезки. Так повышалась вероятность возврата на судно, команда не разбредалась. В портах всех отправляли на берег на несколько дней, где и происходили всякие забавные приключения.

"Есть такой город," — говорит Рашиз, — "Копенгаген. Вы, наверное, не знаете. Там пиво делали, завод Туборг. Девятнадцатиградусное. Целых двенадцать сортов." Водили их на экскурсию группами. Загрузят в автобус моряков, а возвращаются "пингвины", причём некоторые уже на своих двоих. Тут Рашиз изображает пингвина: отводит назад руки, наклоняется вперёд, и с соответствующим выражением лица переступает пингвинячей походкой. Дегустировать пиво предлагалось из бутылочек ноль-тридцать-три. Ну какой русский попробует и не допьёт. Одну группу так свозили, другую (пингвины всё ещё изображаются), начальство поглядело, решило экскурсии на Туборг отменить. Но предварительно само съездило. "А те уж совсем пингвинами вернулись!" — Изобразил Рашиз пингвина в чинах.

В общем, душевный мужик. Звал заезжать летом, когда у доярок сезон. Не без напитков, конечно же. "Наглых не люблю. А кто не наглый — тому, пожалуйста, всё, что есть".

Мы поблагодарили рассказчика, пожелали благ, да и покатили по указанной нам снежной дорожке в Приозерск — до машины оставалось семьдесят километров.
Tags: 2012, bike, dropbox, geotag, icebike, Карелия, Ленинградская обл, ПВД, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments