Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Category:

Остров Сухо

Photo

Вслед за командой Гуревича & Co мы с leonidandreev тоже съездили на остров Сухо на велосипедах, правда в двухдневном формате.

Маршрут: Новая Ладога — Новоладожский канал — Дубно — о. Сухо — Креницы — Новая Ладога (схема маршрута) (трек)

Ниже показан наш трек, наложенный на космоснимок Волховской губы от 10 февраля (за день до старта).



Выехали в субботу 11го в 11 утра из Новой Ладоги по каналу. На Новом канале стоит отличный зимник.
Photo

Быстро добрались до Дубно, там съездили посмотрели церковь Покрова Пресвятой Богородицы, стоящую на Старом канале...
Photo
Photo

и водослив с каменными столбами (известными, как 12 апостолов).
Photo
Photo

Вернулись на Новый канал и по протоке выехали на просторы Ладоги. Снега на льду довольно много, ехать можно но не быстро (12-15 км час максимум).
Photo

Пообщались с рыбаками, те сказали, что лёд, в принципе, толстый — около 30 см. Но это ничего не значит, буквально два часа назад на выезде из второй протоки Дубно (где она?) провалился УАЗик, один человек из трех утонул. Миновав оконечность Птинова острова, взяли курс на Сухо. В GPS у нас была забита граница белой области на космоснимке, как мы считали — граница старого толстого ледового поля. Миновав несколько торосов, на очередном из них мы обратили внимание на толщину колотого льда — она была около 10 см. Провели тестирование трещины...
Photo

... действительно оказалось примерно столько. Этот факт нас слегка удивил, т.к. он расходился с представлениями о старом ледовом поле. Тем не менее, это было вполне достаточно, чтобы продолжать движение вперед. Решили уходить вправо, где несколько дней назад проехали наши друзья. Там был мощный торос, за которым, мы ожидали выхода на старый лёд. При подходе к торосу трещины стали попадаться всё чаще. Когда до тороса оставалось метров пятьдесят, впервые раздался характерный неприятный хруст. Тут до нас дошло, что мы выехали на относительно новое ледовое поле, видимо образовавшееся в следствии отрыва небольшого куска от припая. Естественно, на стыке старого и нового полей происходило активное торошение льда, и как следствие лёд был наименее прочным именно у тороса. Решили не испытывать судьбу, а возвращаться на толстый лёд по тому же пути, что пришли. Вернувшись чуть назад, благополучно пересекли пограничный торос и вышли на старое ледовое поле. Идея о том, что белой области на космоснимке соответствует старое поле, оказалась слегка ложной: граница этих полей на снимке просто не видна.

На старом поле оказалось неожиданно легко ехать: прозрачный черный лёд чередовался с участками снега.
Photo

Закат встретили не доходя одного километра до острова, перед полосой береговых торосов, хотя рассчитывали быть в это время уже на маяке.
Photo
Photo

Photo
Photo

К семи часам вечера добрались до острова.
Photo
Photo

Решили встречать восход на маяке.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Обратно для разнообразия поехали напрямую в Новую Ладогу. Первые километров пять ехалось довольно быстро по гладкому черному льду, перемежающемуся с участками снега. После перехода очередного тороса начался снежный участок, где скорость движения ограничена примерно 12 км/ч. Потом выехали к району, где уже были рыбаки, и по широкому зимнику поехали большой петлей в Новую Ладогу, а точнее в Креницы.


UPDATE: Насчет провалившейся машины: судя по всему это случилось в Лигово.
Tags: 2012, bike, dropbox, geotag, icebike, Ленинградская обл, ПВД, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments