На перевале в глубокой скальной трещине лежит какой-то артефакт — то ли пустая бутылка из-под пива, то ли еще что. В общем, место людное. С седловины выходим на ледник Koppangsbreen. Спускаемся в облаке по азимуту, в связках, по пологому закрытому леднику. Вскоре начинаются трещины, у одной из которых решаем остановится на обед и поискать снежный мост.
Внезапно туман рассеивается, открывается вид на фьорд и спускающийся к нему ледник.
Пройденный перевал (в левой части фото) и скальные вершины слева по ходу
Исследуем трещину — глубокая и широкая, но мостик как раз рядом, так что всё удачно. Обедаем и продолжаем спуск в связках, постоянно обходя трещины по снежным мостикам. Пройдя крутую часть, выходим на пологий открытый ледник — развязываемся, идем, перепрыгивая частые, но узкие трещины.
Спустя час после обеда выходим к первому озеру — там действительно плавают остатки льдин, как обещано нашими предшественниками.
Ледник в этом месте уже покрыт каменной пылью и глиной, не впечатляет. Много камней — снимаем кошки. Спускаемся по камням ниже, к следующему озеру Koppangsvatnet, с прозрачной изумрудной водой. Сняв рюкзаки, тут же снимаем и все остальное — погружаемся в воду, пока не остыли — здорово! «...и немедленно выпил».
8.08
Утром продолжаем спуск по камням по левому борту долины реки Storelva, мнуем еще одно озеро...
и через час доходим до сброса. Решаем исследовать цепочку озёр в висячей долине к северу от нашей долины. Возможный спуск далее — по правому орографически берегу реки, по осыпи. Мы, однако, поднимаемся по крутому северному борту долины 20 минут, далее почти без набора высоты идем около часа от одного озера к другому до последнего из них,..
... расположенного у края плато. Все озера с прозрачной изумрудной водой,...
... вокруг камни и редкие кусты, брусника и голубика. Спускаемся в небольшую радиалку по склону к фьорду, доходим до уровня 250 м, где склон становится уже совсем неприятно-крутым.
Обедаем с видом на фьорд, затем обходим последнее озеро с юга, возвращаемся к борту долины Storelva и начинаем спуск по крутому распадку — это ручей Kielva. Спуск по осыпному кулуару, потом по кустам вдоль ручья, в конце обход водопадов по склону справа по ходу. В общей сложности более часа.
Переходим по колено в воде речку, поднимаемся на лесистый правый орографически борт долины и продолжаем движение по грунтовке в лесу. Это огромное овечье пастбище — на входе и на выходе проходим через калитку в ограде. Через час от брода подходим к хижине Fastdalhytta, расположенной на высоком орографически правом берегу ручья Fastdalelva, который переходим по подвесному мосту. К счастью, хижина открыта и необитаема. Цена ночевки 50 норвежских крон (400 рублей), за пользование газом оплата отдельная.
9.08
Продолжаем движение по тропинке по плато на юг, справа горы,..
... слева — сброс к морю.
Тундра, местами озера и болотца с морошкой.
Погода прекрасная. Через 30 минут доходим до места, откуда виден ледник Lenangsbreen и путь нашего подъема на него, а также перевал, разделяющий долины Fastadselva и Storlindalen.
Еще через час доходим до озера Rotenvikvatnet, с прекрасными песчаными пляжами и циклопической кладкой дамбы...
— это водохранилище, вода отводится по трубам под землей, ниже расположены турбины ГЭС. Пообедав на берегу, начинаем спуск по тропинке, а затем по разбитой гусеницами грунтовке к поселку Fjellstad — там у нас назначена встреча с вновь прибывшими участниками. На ГЗЛ спуск неожиданно становится круче, так что мы идем, удивляясь, что же за машины ездят по этой дороге. Встаем на ночевку в километре ниже моста, не доходя до поселка, около здания гидроэлектростанции, на берегу речки у водопада. Красиво.
Фотки конечно лучше смотреть на источнике. В ЖЖ, в таком маленьком размере, они не так сильно впечатляют.
Вопрос. Это такой стандартный маршрут в Норвегии? Как его нашли?
Куда уж больше, казалось бы? Фотомониторы больше чем 1280x1024, казалось бы, редкость.
>> Как его нашли?
N лет назад
Район, в принципе, известный, но не сказать, что очень популярный.
А про перепад высот - километраж лучше посмотреть тут.
Edited at 2011-11-29 08:09 pm (UTC)
Я про размер в ленте жж...
>> случайно наткнулась.
норги в жж не пишут?
при норгов ничего сказать не могу