?

Log in

No account? Create an account

Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Северный Люнген (часть 2 и последняя)

7.08 Утром погода не лучше — по-прежнему сидим, а затем идём в облаке, по вчерашним следам и приборам. Вчера показалось, что всё очень просто поэтому вышли без кошек. Однако выяснилось, что прямо под кулуаром находится огромная снежно-ледовая мульда и чтобы войти в кулуар необходимо сначала спуститься на дно мульды. Одеваем кошки под скалами слева по ходу в не самом удобном месте, спускаемся в мульду и входим в кулуар. Сам кулуар тоже не подарок: очень крутой (30-35 градусов); крупная осыпь держится очень плохо. Камнеопасно, кажется вся осыпь может начать движение вниз. Группа большая, потому при первой же возможности уходим на правый по ходу борт и продолжаем подъём по разрушенным скалам (см. фото в предыдущем посте). Кое-где несложное свободное лазанье.
Photo

Photo

На перевале в глубокой скальной трещине лежит какой-то артефакт — то ли пустая бутылка из-под пива, то ли еще что. В общем, место людное. С седловины выходим на ледник Koppangsbreen. Спускаемся в облаке по азимуту, в связках, по пологому закрытому леднику. Вскоре начинаются трещины, у одной из которых решаем остановится на обед и поискать снежный мост.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Внезапно туман рассеивается, открывается вид на фьорд и спускающийся к нему ледник.
Photo

Пройденный перевал (в левой части фото) и скальные вершины слева по ходу
Photo

Исследуем трещину — глубокая и широкая, но мостик как раз рядом, так что всё удачно. Обедаем и продолжаем спуск в связках, постоянно обходя трещины по снежным мостикам. Пройдя крутую часть, выходим на пологий открытый ледник — развязываемся, идем, перепрыгивая частые, но узкие трещины.

Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo


Спустя час после обеда выходим к первому озеру — там действительно плавают остатки льдин, как обещано нашими предшественниками.

Photo
Photo
Photo
Photo
Photo


Ледник в этом месте уже покрыт каменной пылью и глиной, не впечатляет. Много камней — снимаем кошки. Спускаемся по камням ниже, к следующему озеру Koppangsvatnet, с прозрачной изумрудной водой. Сняв рюкзаки, тут же снимаем и все остальное — погружаемся в воду, пока не остыли — здорово! «...и немедленно выпил».

Photo


8.08
Утром продолжаем спуск по камням по левому борту долины реки Storelva, мнуем еще одно озеро...
Photo
Photo
Photo

и через час доходим до сброса. Решаем исследовать цепочку озёр в висячей долине к северу от нашей долины. Возможный спуск далее — по правому орографически берегу реки, по осыпи. Мы, однако, поднимаемся по крутому северному борту долины 20 минут, далее почти без набора высоты идем около часа от одного озера к другому до последнего из них,..
Photo

... расположенного у края плато. Все озера с прозрачной изумрудной водой,...
Photo

... вокруг камни и редкие кусты, брусника и голубика. Спускаемся в небольшую радиалку по склону к фьорду, доходим до уровня 250 м, где склон становится уже совсем неприятно-крутым.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Обедаем с видом на фьорд, затем обходим последнее озеро с юга, возвращаемся к борту долины Storelva и начинаем спуск по крутому распадку — это ручей Kielva. Спуск по осыпному кулуару, потом по кустам вдоль ручья, в конце обход водопадов по склону справа по ходу. В общей сложности более часа.
Photo
Photo

Photo
Photo

Photo
Photo

Переходим по колено в воде речку, поднимаемся на лесистый правый орографически борт долины и продолжаем движение по грунтовке в лесу. Это огромное овечье пастбище — на входе и на выходе проходим через калитку в ограде. Через час от брода подходим к хижине Fastdalhytta, расположенной на высоком орографически правом берегу ручья Fastdalelva, который переходим по подвесному мосту. К счастью, хижина открыта и необитаема. Цена ночевки 50 норвежских крон (400 рублей), за пользование газом оплата отдельная.

9.08
Продолжаем движение по тропинке по плато на юг, справа горы,..
Photo
Photo

... слева — сброс к морю.
Photo

Тундра, местами озера и болотца с морошкой.
Photo
Photo

Photo
Photo

Погода прекрасная. Через 30 минут доходим до места, откуда виден ледник Lenangsbreen и путь нашего подъема на него, а также перевал, разделяющий долины Fastadselva и Storlindalen.
Photo
Photo
Photo

Еще через час доходим до озера Rotenvikvatnet, с прекрасными песчаными пляжами и циклопической кладкой дамбы...
Photo
Photo
Photo

— это водохранилище, вода отводится по трубам под землей, ниже расположены турбины ГЭС. Пообедав на берегу, начинаем спуск по тропинке, а затем по разбитой гусеницами грунтовке к поселку Fjellstad — там у нас назначена встреча с вновь прибывшими участниками. На ГЗЛ спуск неожиданно становится круче, так что мы идем, удивляясь, что же за машины ездят по этой дороге. Встаем на ночевку в километре ниже моста, не доходя до поселка, около здания гидроэлектростанции, на берегу речки у водопада. Красиво.
Photo
Photo


  • 1
serggrey_monche November 29th, 2011
Здорово!

Фотки конечно лучше смотреть на источнике. В ЖЖ, в таком маленьком размере, они не так сильно впечатляют.

Вопрос. Это такой стандартный маршрут в Норвегии? Как его нашли?

serge_g239 November 29th, 2011
>> в таком маленьком размере

Куда уж больше, казалось бы? Фотомониторы больше чем 1280x1024, казалось бы, редкость.

>> Как его нашли?

N лет назад rautalahti каталась на машине по Норвегии и случайно наткнулась на этот район. Потом там побывал Кандид, у нас было его рукописное описание.

Район, в принципе, известный, но не сказать, что очень популярный.

ntsil November 29th, 2011
А сколько это в итоге дней/километров/перепадов высот (примерно)?

serge_g239 November 29th, 2011
Ну пока 5 дней (это первая часть похода - еще впереди Ю. Люнген). В принципе можно пройти дня за 2 - мы были на редкость неторопливы :)

А про перепад высот - километраж лучше посмотреть тут.



Edited at 2011-11-29 08:09 pm (UTC)

serggrey_monche November 30th, 2011
>> Куда уж больше, казалось бы? Фотомониторы больше чем 1280x1024, казалось бы, редкость.

Я про размер в ленте жж...

>> случайно наткнулась.

норги в жж не пишут?

serge_g239 November 30th, 2011
так это ж превьюшки

при норгов ничего сказать не могу

  • 1