Встали в 4:45, вышли в 7:50. Облачность сверху и снизу, небольшой снег.
Траверсируем склон Тбаухоха, чуть набирая высоту.
Потом резко сбрасываем высоту и спускаемся на Какадурский пер. Оттуда два пути: один по автодороге Р-299, другой — через с. Дзуарикау. Идем вторым вариантом. Дорога траверсирует склон медленно сбрасывая высоту.
После Дзуарикау...
переходим через реку на левый борт долины и по дороге поднимаемся на противоположный борт ущелья. На повороте дороги в долину Фиагдона пара дозорных башен на скале — очень красивый вид.
Спускаемся по дороге к В. Фиагдону. Осматриваем памятники вождям.
Проходим поселок,..
в третьей слева пятиэтажке в дальнем торце (рядом с погранзаставой) "пироги на вынос". Заказываем три фыджина — пирога с мясом (по 190 р.). Через полчаса пироги готовы: едим их во дворе— очень вкусно. Пока ждали пироги, подходили пограничники и интересовались откуда мы и куда. После обеда (в 13:15) уходим. Переходим Фиагдон по мосту и сразу начинаем набирать высоту к с.Цмити. Село очень живописно — много дозорных башен, склепы.
Обходим Цмити слева и продолжаем набирать высоту к с. Кадаю. Перед Кадаю входим в плотную облачность, в густом тумане замечаем пару дозорных башен справа. Забираем левее, траверсируем склоны Кариухоха. Пересекаем несколько кулуаров по тропам, потом снова начинаем набирать высоту по дороге. В 17:10 ставим лагерь у родника в вершине очередного кулуара. Вечером облако, температура -9. Пройдено 22.1 км, набор высоты за день 932 м, высота 1883.
10.01. Попытка восх. на в. Кариухох гл. (до 3039)
Подъем в 4:45. С утра облако, -13. К 6 утра облака прибило вниз, отличная видимость, Тбаухох торчит из облаков.
Выходим в 7:50.
Поднимаемся от лагеря вверх по склону,..
выходим на дорогу траверсирующую склон на восток, по ней до кулуара,..
ведущего сквозь первый пояс скал под в. Дашсар. Кулуар подходит под скалы и разветвляется на три, все три кажутся проходимыми. Идем самым левым по ходу кулуаром (30 гр травянисто-осыпной). При входе в кулуар справа по ходу крутой травянистый склон до 35 градусов,..
слева по ходу можно обойти более полого. Далее удобнее держаться левого (орогр.) борта кулуара. Наверху кулуар раздваивается: идем налево. Выходим...
в чашеобразную висячую долину между в. Дашсар и поясом скал под в. Кариухох.
Вид на стену Кариухоха (зеленым маркирован наш дальнейший путь наверх, белым — правильный, как мы теперь считаем, путь)
Смотрим описание в книге Левковского.
Кажется опознаем камин под в. Кариухох Гл., скалу под восточной вершиной. Поднимаемся по травянистому склону крутизной в 30 градусов в небольшую висячую долинку где, в соответствие с рисунком в книге Левковского, должен находиться скальный тур перед выходом на ЮВ гребень главной вершины (не можем идентифицировать его). Оттуда несколько возможных путей.
Попытки дальнейшего движения наверх. Здесь и далее желтым пунктиром обозначена характерная скала
Один — скально-осыпной кулуар налево (маркирован светло-зеленым). Пробуем: путь перегораживают скалы (на следующий день издалека мы убедились в том, что этот путь выводит на крутые скалы). Пробуем скалный кулуар направо (путь маркирован красным). Лезем наверх, пока путь не перегораживает скальная пробка (камень диаметом в метр) в кулуаре. В кулуаре встречаем 2 тура, один из которых чуть выше пробки. Попытка облезть пробку успехом не увенчалась - без страховки стрёмно. Кажется,что если облезть пробку, то до выхода на гребень рукой подать, однако уверенности нет. Пробуем правее (синий маркир) — пролезть также не удается. Потеряли на поиски пути много времени, поэтому принимаем решение возвращаться назад.
На обратном пути снова смотрим описания, убеждаемся в том, что в отчете Голубева (2010) путь по скальному кулуару с турами также интерпретируется, как маршрут, описанный в книге Левковского (см. фото).
Возвращаясь, долго движемся траверсом на верхней границе облачности - ощущения как в самолете.
Спускаемся в лагерь к 18:00 уже в темноте. Вечером заказываем трансфер из Зинцара на 17:30 12.01 Решаем на следующий день попробовать восхождение на Восточную вершину по описанию Голубева.
Пройдено 13.9 км, набор высоты за день 1400 м.
11.01 Восх. на одну из вершин массива Кариухох (3320)
Подъем в 4:45. Выход в 7:45. На восхождение идут все, кроме Лёни. Снизу чисто, имеется верхняя облачность особенно со стороны ГКХ. Идем прежним путем. Снова выбираем левый по ходу из трех кулуаров, из которого выходим на этот раз направо. Выходим в долину Дашсар в 10:30.
Южная стена Кариухоха (лиловым промаркирован путь наверх на второй попытке восхождения). Зеленый пунктир — перегиб за которым расположена небольшая висячая долина, из которой мы искали путь к в. Кариухох Гл. днём раньше.
Руководствуясь описанием Голубева, поднимаемся по травянистому склону правее всех видимых скальных бастионов Кариухоха.
В 11:45 выходим нам ЮВ гребень Восточной вершины.
Открывается вид на Тбаухох. Напротив нас, чуть левее Тбаухоха видна вершинка 2885.7, отделенная от нас глубоким кулуаром. От вершины в сторону вершин Кариухоха уходит еще один гребень. Начинаем траверсировать наш гребень, понемногу набирая высоту, обходя справа скальные жандармы по заснеженному северному склону (снега 15-20 см, склон потенциально может быть лавиноопасен). Тем самым мы совершили ошибку, в результате которой не взошли Восточную вершину.
Наши перемещения по склонам Кариухоха. Вид с Тбаухоха. Лиловым пунктиром промаркирован правильный путь на Восточную вершину, которым, как мы считаем, прошла группа Голубева.
Кроме естественного цейтнота и собственной глупости к ошибке нас подтолкнул ряд неточностей (как мы считаем) в отчете Голубева. Цитирую: "Скоро открывается красивая вершинная башня. Движемся к ней, обходя на сузившемся гребне большие красивые жандармы слева по ходу (Фото 030)". Что значит "обходя жандармы слева по ходу"? Мы проинтерпретировали эту фразу так, что жандармы расположены слева по ходу, как и кажется, глядя на фото Фото 030. Однако смысл фразы прямо противоположный, т.к. на фото 030 — вид назад по ходу движения, что становится очевидным из-за того, что заснеженные горы справа на фото 030 — отроги ГКХ (те же, что и на нашем фото). В добавок в схеме движения по склонам Кариухоха последний участок перед выходом на вершину изображен также, как нам кажется, неверно. На схеме финальный подъем на вершинную башню Кариухоха Восточного начинается чуть ли не с седла между Восточной вершиной и вершиной 3320 (куда мы в итоге взошли). Прохода там нет — это хорошо видно с в. 3320.
Склон становится все круче, появляются скальные участки. Восточной вершины в том виде, как она сфотографирована в отчете Голубева, тем не менее не видно. Пытаемся переосмыслить описание Голубева. Видим два возможных пути вперед. В любом случае надо спуститься в кулуар справа от нас по ходу. Далее можно подняться вверх по кулуару по травянистому склону, присыпанному снегом (вариант 1), либо подняться на параллельный нашему гребню гребень на той стороне кулуара (выриант 2). Выбираем второй вариант, т.к. думаем теперь, что гребень, который траверсировала группа Голубева - это гребень напротив нас на той стороне кулуара. Возвращаемся чуть назад, спускаемся в кулуар и начинаем вылезать на параллельный гребень. Склон травянисто-осыпной 30 градусов. Вылезаем на гребень, на последнем участке обойдя слева характерную треугольную скалу. Слева от нас скальный бастион рассеченный вертикальной трещиной. Пытаемся пройти по гребню налево в сторону вершины, обходя этот бастион справа. Выходим на обрыв. Возвращаемся назад.
Обходим бастион слева по осыпному склону,..
вылезая наверх. Оказываемся на одной из вершин массива Кариухох. Напротив нас (если смотреть через седло в истоке кулуара, который мы пересекли) видим, по-видимому, Восточную вершину, а далее к западу — Главную вершину с тригой.
Высота - 3320. Фотографируемся,..
складываем тур и кладем в него записку. На вершине довольно холодно.
Скалистый хребет, вид на запад
В 15:15 начинаем спуск.
Спускаемся в кулуар по пути подъема, далее траверсируем заснеженный склон напротив до выхода на путь подъема.
Вид на ЮВ гребень с гребня, ведущего к в. 3320
В 17:30 спускаемся к выходу из кулуара, ведущего из долины Дашсар вниз, далее путь к палатке по приборам. За день пройдено 16.7 км, набор высоты 1630 м.
Заключение. С нашей точки зрения восхождение на Кариухох лучше проводить из базового лагеря в висячей долине между вершиной Дашсар и массивом Кариухох. Путь на вершину не вполне тривиален. При нашем же пути восхождения с высоты 1883 любая потеря времени, связанная с ориентированием, чревата перспективой не вписаться в световой день и/или не взойти на вершину. Что касается маршрута на Кариухох Главный, мы склонны считать, что искомый кулуар, описанный в книге Левковского, был идентифицирован нами неверно и вход в него из долины Дашсар находится западнее.