?

Log in

No account? Create an account

Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Пляжный отдых в Сторожно

В прошлые выходные я, leonidandreev и poland_64 предприняли попытку посетить стороженский маяк. На маяк нас в итоге не пустили, но мы отлично прокатились по ладожским пляжам.

Маршрут: ст. Оять — Мошкино — Турыгино — Паша — Надкопанье — Кондратьево — Загубье — Сторожно — берег Ладоги в 2 км севернее м. Вокрушевский — м. Лепин — брод через р. Свинуха — Бакланово — Вороново — Потанино — ст. Юги (схема маршрута и трек)

Турыгино. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (1839 г.)



Доможирово. Церковь Николая Чудотворца (1799)


Доможирово. Церковь Смоленской иконы Божией матери (1826)



Надкопанье. Пашский погост. Церковь Рождества Христова 182[3-7]


Пашский погост. Могильные плиты



Загубье. Церковь Спаса Преображения (1829)



На мосту через Новоладожский канал




В Сторожно нас ждало разочарование. Слухи о том, что на маяк пускают, широко разлетелись по просторам Сети (об этом писали даже на Фонтанке.ru). К тому же весной закончилась реконструкция дороги в Сторожно и она стала доступной не только для джипов, что привело к росту числа посетителей. В результате маячнику сделали втык, пообещав, что уволят, если он еще раз кого-нибудь пустит на маяк (так нам излагали местные). Сам маячник, правда, был в отъезде, и мы общались, судя по всему, с его матерью.

Стороженский маяк



Сторожно. Церковь Николая Чудотворца (1595)


Сторожно. Ладога



После Сторожно мы в соответствии с планом, проехали назад по дороге на Загубье примерно 12 км и свернув на отворотку к западу выехали по ней на берег Ладоги примерно в 2 км севернее м. Вокрушевский. К югу от этого места начинаются широкие песчаные пляжи, ехать по которым исключительно приятно.








Однако впереди маячил, простите за выражение, эпический велопонос вдоль губы Шурягской в Бакланово. Его решили отложить на следующий день. Всё оказалось не так страшно, как могло бы быть. По пляжу можно подъехать почти до самого м. Лепин. Оттуда начинается хорошо заметная тропа, выходящая на Новоладожский канал напротив дер. Шурягские Караулки. Двигаясь по этой тропе нужно свернуть на чуть заметную тропку на юг вдоль берега. Тропа заросла, но катить велосипеды по ней легко. Через 2 км тропа приводит к броду через р. Свинуха (по пояс).



После этого начинается самое неприятное — тростниковые заросли.


Тропы здесь нет. По дороге приходится преодолеть протоку из оз. Глухого (мы нашли брод по колено). Направление движения — к навигационному знаку на противоположной стороне болота.

Вид с вышки навигационного знака


Мы пришли оттуда...




От знака 200 м. по тропе до дороги от дер. Бакланово. Проехав пару км от Бакланово мы остановились пообедать. Неожиданно выяснилось, что остается 18 км и ровно час времени до электрички в Югах. Оставшаяся часть похода прошла суетно.


  • 1
elgreco239 October 7th, 2011
Хорошо! Леону очень понравился маяк.

  • 1