?

Log in

No account? Create an account

Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Осетия-2011: день 2

5.01 Стар. Саниба — Кармадон — Нижнекармадонские источники

Встали в 5:30, вышли в 8:45. С утра черные тучи наступают с равнины с севера, в горах чисто, ветра нет, температура -9.
Photo

Травесируем плато Час по Южному склону,...
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Вид на массив Кайджаны с плато Час. Кайджаны (3914) — острая вершина на дальнем плане, по ней проходит граница с Грузией
Photo
Photo

... потом переходим по дороге на северо-восточный склон в. 2723 массива Кайджаны.
Photo
Поднимаемся на перевал, там будка пограничников. Они встречают нас заранее с автоматами в кустах. У них шухер, т.к. их никто не предупредил, что мы придем, а сами они нас заметили в последний момент. Проверяют документы, пропуск. Подходят другие более важные погранцы, общаются с нами, вместе спускаемся по тропе Санибанский пер, где проходит автодорога. Просят зайти в Кармадоне на заставу, перед тем как идти на Верхнекармадонские источники.

Вид из логова пограничников
Photo
Прощаемся, они уезжают, мы идем вниз в Стар. Санибу по дороге. Погода чуть испортилась: в горы натащило облаков.
Photo
Photo

Вид с дороги на Ст. Санибу (слева внизу) и Кармадон (правее)
Photo

Спускаемся, подрезая серпантин дороги. Проходим Ст. Санибу, там несколько дозорных башен, церковь.
Photo
Photo

Дозорные башни и склепы
Photo
Переходим р. Кауридон, и, траверсируя склон на постоянной высоте, движемся по дороге в долину Геналдона. Перед входом в Кармадонское ущелье, там где Кауридон впадает в Геналдон, наблюдаем селевые массы сошедшего в 2002 г. ледника Колка. Из за них на р. Кауридон образовалась запруда, подтопившая дома.
Photo
Photo
Photo
Подрезаем поворот, уходя с дороги по тропе налево, выходим на ту же дорогу в долине Геналдона. Проходим через новый "автомобильный мост" через Геналдон (труба, засыпанная селевыми массами), и вскоре приходим в Кармадон на заставу. Проверяют документы, решаем идти на Верхнекармадонские источники не поверху через Тменикау, а через Нижнекармадонские источники по долине Геналдона. Проходим по дороге...
Photo
... вверх по долине 3 км, здесь табличка "Пограничная зона" и горячие источники. Сделан сарайчик с ваннами (обычными чугунными) к которым по пластиковым трубам подводится горячая минералка. Ставим лагерь на террасе над купальней в 17:15. Вечером купаемся, ощущение абсолютного блаженства. Вечером температура около 0, сидим в облаке, моросящий снегодождь.

Высота 1541 м, набор за день 545 м, пройдено 19 км.

  • 1
v1rage May 17th, 2011
В прошлом году у нас так и получилось - тропы не знали и прошли по нижней тропе, не заходя на заставу. После нижних источников немного пройдя тропа закончилась, а сверху пограничники стали обстреливать красными ракетами и готовить заставу в ружье. Нам пришлось с рюкзаками по сыпухе подниматься до верхней тропы.

  • 1