Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Categories:

Вернулись с Аладага

Вместе с edwardahirsch съездили в Турцию в небольшой походик по Аладагу. Нельзя сказать, что особенно удачно: этой зимой там, судя по всему, выпало рекордное количество снега, после чего наступила холодная затяжная весна. В долине Хаджер на высоте 1600, судя по состоянию деревьев, толщина зимнего снежного покрова составляла примерно метр (для сравнения: 1 марта 2010 г. в долине Эмли ака Мур снег начинался с высоты 1950).

Пройденный маршрут таков: дор. от пос. Яхъялы к ур. Гевеналаны — пер. к месту слияния р. Аксу и р. Тахтаджик (н/к) — каньон р. Тахтаджик — Улупинар — долина Хаджер (до отметки 1925, рад) — водопады Купусбаши.

В каньоне Тахтаджика пересекли 9 мощнейших лавинных выносов с северного борта. В долине Хаджер также наблюдали несколько мощных выносов до дна долины в том числе даже с вывалом леса. Хижина с верандой в долине Хаджер слегка пострадала — веранду разломило толщей лежавшего на ней снега. Снежники встречаются начиная с 1600, а начиная с 2100 — лежат сплошные снежные поля. На северных стенах висят снежные карнизы, несмотря на то, что большáя масса снега уже сошла вниз. Погода неустойчивая. Все это совершенно не вяжется с большинством благостных первомайских отчетов. В итоге мы оценили ситуацию как весьма лавиноопасную, отказались от высокогорной части маршрута через плато Едигёль и пер. Челикбойдуран и вернулись в Купусбаши. Оставшиеся 3 дня до самолёта провели в Каппадокии.

Отчет и фото — позже.
Tags: 2011, trekking, Аладаглар-2011, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment