Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Тунки-2010: выводы и рекомендации

Как и было обещано несколько месяцев назад —

Выводы и рекомендации

Погода в Тунках в сентябре. За одну ночь лето может смениться на зиму. Как правило, первые снегопады в Тунках начинаются после 20 августа. Они перемежаются периодами почти летней погоды (в начало такого периода я и попал, приехав в Аршан 15 сентября). Устойчивый снежный покров устанавливается в горах, как правило, с начала октября. В этом году осень была скорее ранняя, чем наоборот. Для сентябрьского похода в Тунки необходимо иметь достаточно тёплый спальник. Заморозки до -5 в Тункинской долине по ночам в сентябре — обычное явление. Приняв стандартные 7 градусов на километр, для высоты 2000 м получаем около -15. У меня с собой не было термометра, но по ощущениям было очень холодно. Мой спальник был недостаточно тёплым для такой погоды.

Соответствие района похода заявленной цели (посмотреть на жёлтые лиственницы). Район выбран не совсем удачно. Лиственницы в Тунках распространены в долинах рек к западу от Шумака. В районе Аршана из хвойных пород преобладает кедр. Район Аршана сильно отличаются и заметно сложнее других районов Саян, в т.ч. более западных Тунков, несколько напоминая Кодар. После сильного снегопада передвижение могут сильно осложнить морены из огромных камней, щели между которыми замаскированы свежим снегом.

Решение об эвакуации было верным. Если посмотреть на архивы погоды в Кырене за сентябрь 2010 г., становится ясно, что, продолжив путь через пер. Бепкан, я бы, скорее всего, застрял в долине Билюты еще на несколько дней. Оптимальный путь эвакуации оттуда лежит назад через пер. Бепкан. Своим последователям, путешествующим в Тунках в сольном фомате в сентябре, я бы рекомендовал выбирать район попроще к западу от Шумака. Следует иметь в виду, что передвижение после сильного снегопада в горах в районе Аршана чрезвычайно травмоопасно.


Ну и в заключение — несколько фотографий с самолёта на подлёте к Питеру на обратном пути:

Бухта Петрокрепость


Нева

Нева, Рыбацкое, Вантовый мост

Питер, на переднем плане — Шушары

Пулковское шоссе

Tags: 2010, dog, geotag, trekking, Бурятия, Ленинградская обл, Петербург, Тунки-2010, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments