?

Log in

No account? Create an account

Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Flag Next Entry

Тунки-2010: выводы и рекомендации

Как и было обещано несколько месяцев назад —

Выводы и рекомендации

Погода в Тунках в сентябре. За одну ночь лето может смениться на зиму. Как правило, первые снегопады в Тунках начинаются после 20 августа. Они перемежаются периодами почти летней погоды (в начало такого периода я и попал, приехав в Аршан 15 сентября). Устойчивый снежный покров устанавливается в горах, как правило, с начала октября. В этом году осень была скорее ранняя, чем наоборот. Для сентябрьского похода в Тунки необходимо иметь достаточно тёплый спальник. Заморозки до -5 в Тункинской долине по ночам в сентябре — обычное явление. Приняв стандартные 7 градусов на километр, для высоты 2000 м получаем около -15. У меня с собой не было термометра, но по ощущениям было очень холодно. Мой спальник был недостаточно тёплым для такой погоды.

Соответствие района похода заявленной цели (посмотреть на жёлтые лиственницы). Район выбран не совсем удачно. Лиственницы в Тунках распространены в долинах рек к западу от Шумака. В районе Аршана из хвойных пород преобладает кедр. Район Аршана сильно отличаются и заметно сложнее других районов Саян, в т.ч. более западных Тунков, несколько напоминая Кодар. После сильного снегопада передвижение могут сильно осложнить морены из огромных камней, щели между которыми замаскированы свежим снегом.

Решение об эвакуации было верным. Если посмотреть на архивы погоды в Кырене за сентябрь 2010 г., становится ясно, что, продолжив путь через пер. Бепкан, я бы, скорее всего, застрял в долине Билюты еще на несколько дней. Оптимальный путь эвакуации оттуда лежит назад через пер. Бепкан. Своим последователям, путешествующим в Тунках в сольном фомате в сентябре, я бы рекомендовал выбирать район попроще к западу от Шумака. Следует иметь в виду, что передвижение после сильного снегопада в горах в районе Аршана чрезвычайно травмоопасно.


Ну и в заключение — несколько фотографий с самолёта на подлёте к Питеру на обратном пути:

Бухта Петрокрепость


Нева

Нева, Рыбацкое, Вантовый мост

Питер, на переднем плане — Шушары

Пулковское шоссе



  • 1
ntsil April 20th, 2011
Стамеску тоже можно разглядеть, если постараться, но она же просто с разделительной полосой сливается, поэтому проблемы. А третий и четвертый корпусы действительно видны, только я ниасилю осваивать технические средства, чтобы обвести их красным кружочком и тебе продемонстрировать. Понимаешь, я же, во-первых, в этом районе живу с рождения и знаю тут каждый дом, а во-вторых, первые полгода после того, как мы в эту квартиру переехали, мы все свободное время торчали у окна и изучали вид сверху.

serge_g239 April 20th, 2011
Осиль, пожалуйста, очень интересно.

Просвети меня, а на предпоследнем фото на переднем плане Шушары?

ntsil April 20th, 2011
Давай я тебе лучше при личной встрече покажу (мы же, как я понимаю, в субботу встретимся, наверное?). Ну, или вечером, а то сейчас правда со временем завал, а я даже примерно не представляю, шо делать надо.

Про предпоследнюю, как я уже написала, мне трудно что-то сказать -- мелковато, мутновато и ракурс непривычный. Может, shsch знает, если он там даже Космонавтов нашел.

serge_g239 April 20th, 2011
Да вроде привязался в ГуглоЗемле - действительно, Шушары.

serge_g239 April 20th, 2011
Т.е церковь похожа, а всё остальное там как-то изменилось до неузнаваемости?

Edited at 2011-04-20 07:23 am (UTC)

ntsil April 20th, 2011
Ну, там, разумеется, активное строительство. А, кажется, я начинаю врубаться в фотографию: магистраль, идущая в правый нижний угол, -- это Московское шоссе?

serge_g239 April 20th, 2011
> магистраль, идущая в правый нижний угол, -- это Московское шоссе?
ага

  • 1