Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Тунки-2010: 19.09-20.09 — спуск по Барун-Хандагаю

19.09. Снег шел часов до 12 ночи, потом все стихло. В 6 утра пошел по новой. К 12 дня выпало около 20 см снега.



Всё утро провел в размышлениях, что же делать дальше. Видимость — метров 300, снег валит и валит. В конце концов пришел к выводу, что надо эвакуироваться по долине Барун-Хангадай, иначе через 3 дня такой погоды (вспоминаю прогноз) может в полный рост встать вопрос о лыжах. Несколько смущает, что обычно отсюда уходят через пер. Динозавр и по долине Зун-Хангадай. Значит, долина Барун-Хангадай может быть труднопроходима. Решаю, что как-нибудь прорвемся. Выход в 13:00. Двигаюсь по правому борту долины, обходя вчерашний моренный вал. Снег еще позволяет идентифицировать отдельные камни. Иду очень осторожно, и без особого труда спускаюсь в висячую долину ниже. Потом прохожу еще два озера в своих долинах.


Спуск несложный, не идет ни в какое сравнение со вчерашним. Из последнего озера берет начало Барун-Хангадай. Иду правым берегом, периодически встречаю туры, маркирующие чуть заметную тропу. С началом зоны леса тропа становится совсем хорошей, она идет по-прежнему правым берегом на некотором удалении над рекой. Это сильно добавляет оптимизма.




Прохожу оборудованную стоянку, потом развалившуюся избу. Снега по-прежнему много, движение отнимает много сил, т.к. скользко. Потом уклон борта долины увеличивается, решаю, что пора искать удобное место для стоянки. Перехожу след мощного селя, после чего становится чуть положе. Спускаюсь от тропы к реке, так как очень не хочется топить снег, и ставлю лагерь в более-менее пригодном месте в 19:00. На стоянке есть слабый сигнал Мегафона, выясняю прогноз — ждать особенно нечего — через 2 дня ожидается один теплый день, а потом снова похолодание и снег. По-прежнему идет слабый снежок, видимость - около километра, температура - легкий минус. Высота 1643.

20.09. За ночь снега стало раза в 2 больше. Выход в 10:50. С утра погода чуть получше, но к моменту выхода уже пасмурно, хотя видимость есть.




Поднимаюсь назад к тропе. Без труда нахожу ее и продолжаю движение вниз по долине. Тропа очень качественная и теряется только при пересечении каменных гряд. Собака отлично понимает, где тропа, бежит впереди по ней, потом ей надоедает и она убегает в сторону, побегает там и возвращается снова впереди меня на тропу. В итоге тропа почти полностью протоптана ее следами. Это здорово помогает не терять тропу или быстро ее находить при потере. Если я задерживаюсь на каком-нибудь месте дольше обычного, собака возвращается посмотреть, в чём дело, и всё ли в порядке. Тропа идет на удалении над рекой. Идти довольно трудно: скользко и совершенно не видно, куда надо ставить ноги. В итоге я неудачно упал и сломал треккинговую палку. Долина сужается, и начинается участок крутого падения реки.




Тропа спускается почти к реке, она по-прежнему очень качественная и даже пропиленная. Снега все меньше и меньше, появляются сумасшедшие запахи - прелой листвы и пихты.



Снег заканчивается (высота 1254 м)


Погода тоже все лучше и лучше, но видно, что в горах все по-прежнему забито облаками.


Потом долина выполаживается, и тропа переходит на левый берег реки (переправа по толстому кедру).

У переправы (высота 1067 м)



После переправы тропа уходит от реки в сторону Зун-Хангадая, и через некоторое время выходит на автомобильную дорогу. Поворачиваю по ней налево. Ставлю лагерь в 19:20 на первом из рукавов Зун-Хангадая.
Tags: 2010, dog, geotag, trekking, Бурятия, Тунки-2010, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments