Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Тунки-2010: 17.09 — пер. Иванникова

Сразу следует сказать, что существует несколько вариантов прохождения пер. Иванникова (1Б) через различные седловины.



Я ориентировался на описание из отчета Славы (маршрут через седловину (3)), но в результате перевалил через другую седловину (2). Следуя описанию, начинаю пересекать осыпной конус под в. 2868, набирая высоту, чтобы где-то на полдороги выйти в осыпной кулуар, ведущий на седловину (1).



Уклон в отдельных местах достаточно крут (до 35 градусов) и очень неравномерен. Иду левым (в орографическом смысле) бортом круто набирающего высоту скально-осыпного кулуара. Там зачастую снег, и приходится уходить правее на контрфорс. Правее контрфорса тоже снег. Там, где снега нет, идти удобнее, хотя подъем зачастую круче.

Виды на противоположный борт долины Толты



Верховья Толты


Далее, двигаясь направо, пересекаю кулуар, ведущий на седловину (1). В кулуаре свежая наледь,..


... поэтому иду правее в следующий кулуар (ведущий на седловину (2)). Там тоже наледь, но льда меньше. Пересекаю его и начинаю подъем левым бортом. Тут круче, но по дну кулуара не пройти из-за льда. Перед седловиной становится положе. На перевале в 16:25, высота 2607. Светит солнце, пахнет весной. Седловина узкая, есть тур, но нет записки.

На перевале


Пишу свою записку, отдыхаю и в 17:15 начинаю спуск по курумам. Классический пер. Иванникова находится где-то севернее моей седловины. Прямо с седловины (1) ведет крутой осыпной кулуар, уходящий в заснеженный каньон.

Виды на спуске (найдите на фото собаку!)




Ухожу правее, там вроде бы положе. Пересекаю еще один кулуар, уходящий в каньон с высокими вертикальными стенами. Вылезаю из него на контрфорс и начинаю спускаться вдоль каньона. Крутая осыпь переходит в участок с наклонными плитами, но они сухие, и между ними есть травянистые полки. Здесь все освещено солнцем: лёд и снег отсутствуют. Несложное свободное лазание.

Мой путь спуска — примерно посередине фото (между наклонными плитами слева и входом в каньон справа), вид от озера


Наконец преодолеваю сложный участок и спускаюсь к озеру по травянисто-осыпному склону. Собака уже тут. В 19:20 ставлю лагерь на отличной площадке на дальней (от Зун-Хандагая) оконечности озера. Категория пройденного перевала, однозначно, 1Б. Вечером ясно, ночью заморозок.

Tags: 2010, dog, geotag, trekking, Бурятия, Тунки-2010, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments