Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Categories:

Тунки-2010: 15.09 - 16.09

Начинаю публиковать отчет о не слишком удачном осеннем сольном путешествии в Тунки.





Маршрут запланированный:
Аршан — р. Бугатай — пер. Солнечный (1A) — р. Толта — пер. Иванникова (1Б) — р. Зун—Хандагай — пер. Динозавр (1A) — р. Барун-Хандагай — пер. Бепкан (1A) — р. Правая Билюты — пер. Байконур (1A) — р. Лев. Билюты — пер. Долгожданный (1A) или пер. Лавинный Ложный (1А) — р. Шумак — Шумакские минеральные источники — р. Китой — Федюшкина речка — пер. Аршанский (1A) — Аршан

Маршрут пройденный:
Аршан — р. Бугатай — пер. Солнечный (1A) — р. Толта — пер. Иванникова (1Б) — р. Зун—Хандагай — пер. Динозавр (1A) — р. Барун-Хандагай — Аршан (схема маршрута и трек)

Идея похода — прогуляться по Саянам золотой осенью, в частности, полюбоваться на жёлтые лиственницы.

При подготовке похода использовались различные источники, наиболее важные из них


Фактический маршрут содержательной части моего похода во многом совпадает с началом маршрута Славы. Второй отчет оказался весьма полезным, так как описываемый в нём поход также проходил в сентябре.

Слова "правый" и "левый" в отчёте используются в орографическом смысле. Время в отчете — иркутское.

Дневник похода

15.09 Аршан — р. Бугатай

Выехал в Аршан с Иркутского автовокзала на маршрутке в 8:00. В Аршане был в 11:00. В Иркутске осень еще не началась — почти все деревья зеленые, в Аршане почти всё желтое. Всё, кроме лиственниц, — они еще зелёные. Перешел Кынгаргу по мосту и пошел по дороге на запад.

Вскоре миновал буддистский дацан; где-то в его районе умудрился пропустить развилку и ушел налево. Когда понял, что иду не туда, начал подрезать через лес. Вернулся на правильную дорогу, продолжил движение по ней вперед. В итоге дорога вывела прямо к месту, где Бугатай выходит из гор. Отобедал; ко мне между делом привязалась собака. Она пришла с толпой отдыхающих из Аршана, переходивших реку по дороге чуть в стороне. Припомнив турецкую историю, я хотел огреть ее палкой, чтобы ушла, но, увидев людей чуть в стороне, решил, что собака пришла с ними и уйдет своей дорогой. И зря — собака решила идти дальше со мной. Дальше движение вверх по Бугатаю до притока с избой (см. отчет Славы).

В долине Бугатая


Изба стоит на пригорке на удалении от ручья, в ней низкий потолок, нары. В 19:00 встаю у ручья под избой. Температура около нуля. На стоянке есть мобильная связь (Мегафон). Отбой 21:45.

16.09 пер. Солнечный (1А) - р. Толда

Подъем 8:30, выход 10:15. Утром ясно, ночью был заморозок, камни скользкие. От места стоянки спускаюсь вниз по притоку, имеется тропка. У впадения притока в Бугатай появляется тропа, место брода обозначено турами. Но тропа уходит куда-то назад, откуда я пришел. Решил, что сглупил, и тропа все же идет через избу. Начал вылезать наверх по крутому лесистому склону; когда вылез на террасу, сразу нашел отличную тропу. Она идет поверху на удалении от реки. Перед горелым лесом спускается к реке, бродит ее и идет дальше правым берегом.

Горелый лес в верховьях Бугатая

Потом уходит наверх, подрезая склон, и выходит к истоку Бугатая, берущему начало на пер. Солнечном. Идти тяжело, организм еще не привык к нагрузкам. Пообедал на границе леса. Погода начала портится: начался небольшой снег крупкой, задул ветер. Путь к перевалу очевиден. Перевал — характерная седловина в конце долины.

Пока подошел к перевалу, погода испортилась ещё, и видимость пропала. Перевальный взлет — травянисто-осыпной 25 градусов. На перевале в 17:05, высота по GPS 2207.

На седловине


Снял записку Потехиных из СПб от 9.08.2010.


Видимости почти нет. Спуск начинаю чуть влево: там положе. Спуск около 30 градусов травянисто-осыпной.

Вид на пер. Солнечный на спуске к Толте


После начала выполаживания начинаю забирать вправо, чтобы выйти выше по течению Толты.

Долина Толты



Прояснивается, виден пер. Иванникова.


По долине Толты сверху вниз ветер гонит облака. Встаю на стоянку в 19:00 на берегу Толты под пер. Иванникова. Собака весь день шла за мной. Отбой 23:00. Идёт небольшой дождик.
Tags: 2010, dog, geotag, trekking, Бурятия, Тунки-2010, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments