Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Тунки-2010: 15.09 - 16.09

Начинаю публиковать отчет о не слишком удачном осеннем сольном путешествии в Тунки.





Маршрут запланированный:
Аршан — р. Бугатай — пер. Солнечный (1A) — р. Толта — пер. Иванникова (1Б) — р. Зун—Хандагай — пер. Динозавр (1A) — р. Барун-Хандагай — пер. Бепкан (1A) — р. Правая Билюты — пер. Байконур (1A) — р. Лев. Билюты — пер. Долгожданный (1A) или пер. Лавинный Ложный (1А) — р. Шумак — Шумакские минеральные источники — р. Китой — Федюшкина речка — пер. Аршанский (1A) — Аршан

Маршрут пройденный:
Аршан — р. Бугатай — пер. Солнечный (1A) — р. Толта — пер. Иванникова (1Б) — р. Зун—Хандагай — пер. Динозавр (1A) — р. Барун-Хандагай — Аршан (схема маршрута и трек)

Идея похода — прогуляться по Саянам золотой осенью, в частности, полюбоваться на жёлтые лиственницы.

При подготовке похода использовались различные источники, наиболее важные из них


Фактический маршрут содержательной части моего похода во многом совпадает с началом маршрута Славы. Второй отчет оказался весьма полезным, так как описываемый в нём поход также проходил в сентябре.

Слова "правый" и "левый" в отчёте используются в орографическом смысле. Время в отчете — иркутское.

Дневник похода

15.09 Аршан — р. Бугатай

Выехал в Аршан с Иркутского автовокзала на маршрутке в 8:00. В Аршане был в 11:00. В Иркутске осень еще не началась — почти все деревья зеленые, в Аршане почти всё желтое. Всё, кроме лиственниц, — они еще зелёные. Перешел Кынгаргу по мосту и пошел по дороге на запад.

Вскоре миновал буддистский дацан; где-то в его районе умудрился пропустить развилку и ушел налево. Когда понял, что иду не туда, начал подрезать через лес. Вернулся на правильную дорогу, продолжил движение по ней вперед. В итоге дорога вывела прямо к месту, где Бугатай выходит из гор. Отобедал; ко мне между делом привязалась собака. Она пришла с толпой отдыхающих из Аршана, переходивших реку по дороге чуть в стороне. Припомнив турецкую историю, я хотел огреть ее палкой, чтобы ушла, но, увидев людей чуть в стороне, решил, что собака пришла с ними и уйдет своей дорогой. И зря — собака решила идти дальше со мной. Дальше движение вверх по Бугатаю до притока с избой (см. отчет Славы).

В долине Бугатая


Изба стоит на пригорке на удалении от ручья, в ней низкий потолок, нары. В 19:00 встаю у ручья под избой. Температура около нуля. На стоянке есть мобильная связь (Мегафон). Отбой 21:45.

16.09 пер. Солнечный (1А) - р. Толда

Подъем 8:30, выход 10:15. Утром ясно, ночью был заморозок, камни скользкие. От места стоянки спускаюсь вниз по притоку, имеется тропка. У впадения притока в Бугатай появляется тропа, место брода обозначено турами. Но тропа уходит куда-то назад, откуда я пришел. Решил, что сглупил, и тропа все же идет через избу. Начал вылезать наверх по крутому лесистому склону; когда вылез на террасу, сразу нашел отличную тропу. Она идет поверху на удалении от реки. Перед горелым лесом спускается к реке, бродит ее и идет дальше правым берегом.

Горелый лес в верховьях Бугатая

Потом уходит наверх, подрезая склон, и выходит к истоку Бугатая, берущему начало на пер. Солнечном. Идти тяжело, организм еще не привык к нагрузкам. Пообедал на границе леса. Погода начала портится: начался небольшой снег крупкой, задул ветер. Путь к перевалу очевиден. Перевал — характерная седловина в конце долины.

Пока подошел к перевалу, погода испортилась ещё, и видимость пропала. Перевальный взлет — травянисто-осыпной 25 градусов. На перевале в 17:05, высота по GPS 2207.

На седловине


Снял записку Потехиных из СПб от 9.08.2010.


Видимости почти нет. Спуск начинаю чуть влево: там положе. Спуск около 30 градусов травянисто-осыпной.

Вид на пер. Солнечный на спуске к Толте


После начала выполаживания начинаю забирать вправо, чтобы выйти выше по течению Толты.

Долина Толты



Прояснивается, виден пер. Иванникова.


По долине Толты сверху вниз ветер гонит облака. Встаю на стоянку в 19:00 на берегу Толты под пер. Иванникова. Собака весь день шла за мной. Отбой 23:00. Идёт небольшой дождик.

  • 1
i_plombir December 8th, 2010
Ждем продолжения. Интересно, почему не продолжен маршрут. Надеюсь, нчиего серьезного?

serge_g239 December 8th, 2010
В связи с неожиданно (©) наступившей зимой.

http://serge-g239.livejournal.com/43854.html

i_plombir December 8th, 2010
Не рассчитывали на такую погоду?( Да уж, представляю, как обидно было...

serge_g239 December 8th, 2010
Не то, чтобы совсем не рассчитывал. Уходя, я знал прогноз, и он был довольно безрадостным

Edited at 2010-12-08 07:07 pm (UTC)

serguntius December 8th, 2010
Красотища там осенью!

Я, кстати, так и подумал, что сход - погодный...

serge_g239 December 8th, 2010
Да, красота фантастическая. Но район был выбран неудачно для сольного осеннего путешествия. Впрочем, об этом позже...

serguntius December 8th, 2010
ОК!

newsinphoto December 8th, 2010
Снимки потрясающие, жду продолжения.

serge_g239 December 8th, 2010
продолжение следует :)

elgreco239 December 8th, 2010
А собака?

serge_g239 December 8th, 2010
Что собака?

elgreco239 December 8th, 2010
Какая удивительная красота и простор!!
Даже на фотографиях видно, как там хорошо, сердце ёкает.

evendym December 12th, 2010
как-то не задумывался, что там уже настолько серьёзные горы

из Толты виды очень понравились

serge_g239 December 12th, 2010
Ну Тунки в принципе наиболее альпийская часть Саян. А вот район около Аршана действительно здорово меня удивил (я до того был в Тунках чуть западнее - на Шумаке и Ара-ошее). Как я уже писал раньше, это какой-то Кодар-лайт.


(Anonymous) December 24th, 2010
Привет. А можешь уточнить - что подразумевается под "Кодар-лайт"? Что именно удивило?

--
Сергей

(Anonymous) December 24th, 2010
Кстати, фотографии отличные, приятно посмотреть на знакомые места :)

--
Сергей

serge_g239 December 24th, 2010
спасибо!

serge_g239 December 24th, 2010
В моем (под)сознании для Саян характерны каньоны, водопады, озёра, узкие долины, где надо сто раз за день переходить с берега на берег, чтобы обойти прижимы. Всего этого в горах со стороны Аршана нет.

Зато есть относительно широкие и очень круто набирающие высоту долины, расширяющиеся кверху. Очень трудно проходимые участки очень крупного курумника. Исчезающие и вновь появляющиеся реки и ручьи. Гранит. Всё это очень напоминает Кодар. Но, конечно, горы проще, чем там, поэтому лайт :)

(Anonymous) December 24th, 2010
А, теперь понятно. Как-то сам не задумывался, но похоже на правду :)

Я бы только еще разделил на север и юг, точнее на притоки Иркута (на юг) и Китоя (на север), по водораздельному гребню, который, собственно, и образует Тункинские гольцы. Примерно до Булыка-Илтыкшина - дальше на запад, начиная с Эхегера, притоки Иркута становятся больше похожими на притоки Китоя, чем на тем, что восточнее.

Со стороны Аршана реки все довольно короткие, прямые, быстро теряют высоту, их ущелья сверху имеют характерную корытообразную форму. Каньонов почти не образуют (не считая каньона Кынгарги, который зато один из самых крупных в Тунках). Хотя прижимов в некоторых местах хватает :) Действительно, много протяженных курумов в веховьях - Бугатай, Барун, Угутэре, Мойгота, Бирон и дальше, буквально заваленные камнями цирки и русла, без травы. Озер заметно меньше, но это скорее просто из-за того, что общая прощадь верховий выше зоны леса с южной стороны меньше.

Южные реки (притоки Китоя) более длинные и ветвистые, много каньонов на притоках Билюты, Шумака, Архата - видимо породы более подвержены вытачиванию. Курумники крупные есть, но их меньше относительно "чистых" заросших травой и ягелем плоских протяженных верховий. Отсюда же и большее количество озер и просто заболоченных плоскотин.

В общем, вот такие мои наблюдения. Вроде бы, более-менее согласуются с твоми :) Интересно посмотреть на оставшуюся часть фотографий (Зун, Барун) - и удачи в следующий раз с погодой.

--
Сергей

serge_g239 December 25th, 2010
Да, всё так и есть - выбирать маршрут надо было чуть западнее (начиная от долин Эхе-Гэр и Шумака). Но я этого не осознавал, т.к. только там и был до того. Там горы проще и есть лиственничные леса долинах.

Придётся повторить :)



Edited at 2010-12-25 09:34 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account