Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Categories:

Пизанец и прочее

На праздниках имени тов. Сусанина прокатился по Карелии. Прогноз погоды на 4-5 ноября был крайне безрадостным — тотальный циклон над всей Европейской частью России. А начиная с 6го числа в Карелии в полном сответствии с тем же прогнозом ударили морозы, причем неслабые. Поэтому выходные пришлось немного подвинуть.

Маршрут был таков: Суккозеро — оз. Пизанец — Ахвенламби — Шалговаара — оз. Елмозеро — Волдозеро — Сегежа (схема маршрута) (трек).

Изюминка данного маршрута — "хорошо известное в узких кругах" (© Кандид) оз. Пизанец, расположенное в скальном разломе.

К озеру Пизанец обычно подъезжают по дороге с востока от него, так что остается пройти примерно 1.5 км по лесу до южной его оконечности — места, где высота скалистых берегов наиболее велика. Из Суккозера более короткий путь к Пизанцу лежит по дороге с запада от озера. Здесь можно подъехать на велосипеде на расстояние около 300 метров от западного берега. До южной же оконечности придется прогуляться пешком по 2.5 км туда и обратно. Я выбрал второй вариант.

Оз. Пизанец
Photo

Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Первую ночь я провел на оз. Мал. Шаргил. Несмотря на то, что отрицательные температуры держались к этому моменту всего сутки, озеро (как и другие небольшие озёра) покрылось пятисантиметровым слоем льда.

Морозное утро
Photo
Photo

Унутозеро
Photo

р. Волома
Photo

После Елмозера имеется два варианта дальнейшего пути в Сегежу. Направо уходит новый грейдер, не обозначенный на большинстве карт, но отлично видный на космоснимках. Есть и другой путь — по старой лесовозной дороге, проходящей чуть южнее Ондозера — эта дорога обозначена на картах. Учитывая, что в первом случае на последний (третий) день оставалось всего лишь около 60 км по грейдеру, а поезд — только в полдвенадцатого ночи, я, переночевав на отличной стоянке на Елмозере, отправился в сторону Ондозера. Ночью и утром прошли сильные снежные заряды, но дороги были по-прежнему легко проезжаемы. Не оказалась исключением и эта дорога. Дорога отсыпана и ехать по ней было бы сплошное удовольствие,
Photo

... если бы не одно "но". На участке вдоль Ондозера она проходит по болотам,
Photo

... пересекая бесчисленное количество ручьев. Через крупные ручьи были построены мосты, частично сохранившиеся до сих пор, а про мелкие просто забыли, не предусмотрев никакого дренажа. Дорога превратилась в плотину. Преодолев несколько таких водных препятствий не замочив ноги, я умудрился провалиться под лед в воду аж по памперс прямо посереди дороги. Причем до ближайшей земли, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, оставалось метров сто льда, подмываемого снизу ручьями. К счастью, недалеко оказались несколько чахлых болотных сосен. Проломив лед до них, мне удалось вылезти на лед и дальше уже ползком, таща за собой велосипед, выйти на твердую землю.
Tags: 2010, bike, dropbox, geotag, Карелия, ПВД, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments