Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Аладаглар-2010: день 2

Проснувшись следующим утром, мы с удивлением обнаружили, что за ночь собаки никуда не ушли. Они жили своей жизнью неподалеку, метрах в 100 от лагеря. Погода хорошая, у нас по плану радиалка на пер. Avci Veli. Позавтракали, одели камуса на лыжи — и в путь.


Покуда мы собирались, собаки подтянулись поближе, всем своим видом демонстрируя, что они и дальше намерены сопровождать нас повсюду. Такой оборот событий не входил в наши планы, но несколько пинков и камней запущенных по собакам ничего не изменили: собаки отошли чуть на большее расстояние, но по прежнему сопровождали нас. Мы же миновали кулуар слева, где начинается подъем на пер. Karasay

прошли чуть дальше вверх по долине Emli, и подошли к долине р. Akşam Pinari, берущей начало на пер. Avci Veli. Преодолели первый ригель и очутились в довольно широкой и пологой висячей долине, ведущей на перевал. Справа по ходу над долиной возвышается скальный зуб Parmakkaya.

Вид в верховья Emli

Вид в вниз по долине Akşam Pinari

Снег в нашей долине производил впечатление совершенно однородного и устойчивого. А вот со скальных стен по сторонам время от времени сходили небольшие лавинки:

Но, поскольку снега в них было немного, и главным образом потому, что снег у нас в долине никак не вовлекался в движение лавины, опасности они не представляли: лавинные конуса заканчивались неподалеку от стен долины.

Виды на правый борт и вниз по долине

Подошли под перевальную седловину. Виден снежный карниз, но не слишком страшный, в одном месте явно имеется проход. Перевальный взлет небольшой, проходим его без лыж.

Собаки, к нашему удивлению, без труда вылезают на перевал.

Вид с пер. в сторону Emli

На той стороне перевала под нами сплошная облачность, из облаков торчат лишь вершины гор. Размышляем о том, какие это может иметь для нас последствия.

Далее по плану попытка подъема на Lorut (ака Лидут). На гребне имеется башня, не совсем понятно можно ли ее пройти без снаряги. Решили попробовать подняться до башни.

Башня на гребне, за ней — вершина Lorut

Поднялись до башни к 15:00, движение сначала на лыжах, потом по фирновому склону. Стало ясно, что времени на восхождение уже не осталось. Собаки, между тем, были совсем уже не бодры: у них явно началась горняшка. Они предпочитали полежать да поспать, а двигались с места с большой неохотой.

Вид с гребня на пер. Avci Veli и массив Kaldi (3736)

Вид с гребня в сторону долины Emli. На фото виден почти весь подъем (кроме начального участка) и перевальная седловина пер. Karasay. Кулуар начинается чуть ниже впадения Akşam Pinari, далее разветвляется на два. Подъем через каньон в скалах по правому по ходу кулуару. Перевальная седловина в левом борте цирка

Начали спуск, собаки с большой неохотой выдвинулись за нами. Большой проблемой для них стал спуск через карниз с седла. Собака помоложе поразмыслив кинулась вниз сломя голову, а постарше еще долго выла нам вслед, пока наконец решилась. Чуть спустившись, собаки обрели прежнюю бодрость и радостно понеслись вниз.

День был теплым и солнечным, скалы хорошо прогрелись, и за время нашего отсутствия в долину Akşam Pinari сошло немало лавин, но все имели прежний характер и опасности не представляли. Ни один конус не достиг середины долины.


К темноте мы вернулись в лагерь и отправились на покой.

Продолжение следует...

Tags: 2010, dog, ski, Аладаглар-2010, Турция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments