Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Тхач-2010: дни 5-6

С утра отправляемся в радиалку к пещере Амбицукова. Пещера обозначена на генштабовской пятисотметровке, кроме того у нас имелись пара отчетов и трек, приводящий в точности к точке, обозначенной на карте. Поэтому настроение было шапкозакидательским... Подошли под скалу Крепость,


прошли г. Соколова и пришли к скале Опасной. Скала Опасная находится между двух истоков Ходзи, протекающих в глубоких каньонах. В соответствии с картой, пещера находится под юго-западной стеной скалы,

ближе к левому из истоков Ходзи. Спустились под стену по лесной тропе, начали траверсировать склон под скалой. Склон очень крутой, тропа вскоре уходит куда-то на узкие полки.

Решили, что вряд ли это человеческая тропа, скорее козья. Спустились еще, обошли скальный бастион и поднялись снова под стену. Вышли к точке, обозначенной на карте. Точка эта находилась в точности на стене, только непонятно в какой ее части по высоте. Обыскали все под стеной, истратив немало сил, т.к. склон очень крутой. Пещеру не нашли. Не солоно хлебавши, пошли назад.

Вид на противоположный берег левого из двух истоков Ходзи


В итоге потратили на поиски почти весь день. Тем временем совсем распогодилось:


Вернулись в лагерь. Вечером почитали еще раз внимательно отчеты, на этот раз у нас сложилось впечатление, что пещера находится в верхней части скалы, ближе к гребню. Решили на следующий день сделать еще одну попытку, благо время позволяло.

С утра отличная весенняя погода. На горизонте виден Эльбрус:

Вид на Б. Тхач из лагеря

Снова идем в радиалку к скале Опасной. Выходим на гребень скалы.

По гребню удается пройти до точки примерно в 50 метрах по горизонтали до пещеры. Дальше - очень крутой спуск. Может быть, его и возможно пройти без страховки , если знать точно, что впереди есть полка. Но без такого знания делать этого не хочется.

На скале имеется неустойчивая мобильная связь (Мегафон и МТС). Делаем несколько звонков в цивилизацию с просьбой поискать в Сети еще какие-нибудь приметы, которые могли бы помочь найти пещеру. Увы, мы собрали некоторое количество новой для нас информации, но пещеру так и не нашли.

На всякий случай прогулялись по скале в противоположную сторону (на ЮЗ), там тоже ничего не нашли.

Сделали групповое фото в красивом месте,

а также сфотографировали отличный вид на скалу Опасную:

Может быть, кто-то подскажет по этой фотографии, где все-таки находится искомая пещера?
Tags: 2010, trekking, Кавказ, Краснодарский край, Тхач-2010, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments