Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Тхач-2010: день 4

На следующий день, в полном соответствии с прогнозом погоды, началась оттепель. С утра пасмурно, но довольно скоро выглянуло солнце. Относительно дальнейших планов имелось два варианта. Основной вариант предполагал проход перевала Чертовы Ворота и далее траверс хребта Агиге. Однако на пути к Чертовым Воротам необходимо миновать гору Асбестную. Летняя тропа там проходит по крутому травянистому склону, подрезая его. Накануне мы наблюдали этот склон с плато Тхача, он был изрядно заснеженным. Относительно того, можно ли пройти Асбестную по гребню, достоверной информации у нас не было. Состояние снега внушало некоторые опасения. В связи с этим, мы выбрали запасной вариант маршрута. Именно, нам предстояло дойти до перевала между Большим и Малым Тхачами и оттуда выдвинуться в сторону скалы Крепость, с тем чтобы на следующий день попробовать найти пещеру Амбицукова. Первые часа два движемся по лесу под стеной Б. Тхача по нахоженной тропе в снегу.




Вид на М. Тхач

За два перехода доходим до балагана Ветряный; он расположен в точности под предпоследним бастионом Б.Тхача, где мы побывали вчера.

От балагана минут за 20 доходим до перевала. Здесь снега мало.
На перевале


Поворачиваем налево и начинаем траверсировать склон Б.Тхача. Обходим поверху один забитый снегом кулуар, далее движемся плавно сбрасывая высоту, по почти бесснежному склону.

Ниже склон выполаживается и снега становится больше. Виды вокруг радуют глаз: все-таки Тхач удивительно красив.

Ставим лагерь в верховьях второго, считая с севера, крупного истока р. Тхач. На завтра планируется посещение пещеры Амбицукова.

Tags: 2010, snowshoe, trekking, Адыгея, Кавказ, Краснодарский край, Тхач-2010, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments