Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Тхач-2010: день 2

Продолжаю рассказ про новогодний поход. Итак, на следующий день мы преодолели последний брод и начали набор высоты к Колокольне.


Маркированная тропа находится без труда. Снега немного, мы с vvy идем в просто в бахилах, edwardahirsch надел снегоступы и рассказывает нам, что так гораздо лучше. Но мы не поддаемся, потому что нам и так хорошо :) Погода прекрасна, примерно -5 и солнце:


Примерно к 2 часам дня мы вышли под стену Тхача.

Выглядит впечатляюще, да? Где-то здесь должен быть достаточно простой (ногами) путь подъема наверх.

Скинули рюкзаки, edwardahirsch остался разводить костер, а мы с vvy отправились на разведку.

Путь подъема совершенно однозначен. От подножья лесистого склона поднимаемся метров на 20 к входу в узкий кулуар между скалами. Скалы покрыты сосновым лесом. Уклон в кулуаре - около 35 градусов, его длина - метров 50. Снегоступы не держат. Тут мы очень пожалели, что не взяли в поход ледорубы. Если бы снегу не было вообще, или наоборот было бы раза в 2 поболее, то, наверное, с прохождением кулуара не было бы особых проблем. Однако в нашем случае снега было достаточно, чтобы засыпать все неровности на дне кулуара, но совершенно недостаточно, чтобы иметь о него какую-то опору. Промучившись некоторое время мы придумали эффективную технику подъема: ползком, на коленях, с опорой на треккинговые палки, положенные поперек кулуара. Так как по краям снега больше, то палки держат. Наиболее крут участок на выходе из кулуара. Далее идет участок весьма крутого (30-35 градусов) подъема по лесу, после чего выходим на более пологий склон. Осматриваемся вокруг. Прекрасный вид на Колокольню:

А вот вид вниз (это не наш кулуар, а соседний, непроходимый ногами):

Дальнейший путь вверх вроде бы несложен и очевиден. Возвращаемся назад. Идти по кулуару вниз значительно сложнее чем наверх. Разведка заняла часа два.

Тропа справа вверх по склону ведет к подножью кулуара


Пока мы ходили наверх, edwardahirsch развел пионерский костер из прекрасных пихтовых дров.

Пора отдыхать - завтра пойдем на Тхач.

Tags: 2010, snowshoe, trekking, Адыгея, Кавказ, Тхач-2010, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments