Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Тхач-2010: день 1

Я начинаю краткий рассказ о нашем новогоднем путешествии. Маршрут был таков:
Сахрай (ака Новопрохладное) - р. Сахрай - р. Б. Сахрай - ск. Колокольня - траверс гребня Тхача (рад., до предпоследнего бастиона 2355 м.) - балаган Ветряный - ск. Опасная - 2 дня поисков пещ. Амбицукова - ур. Баранова - Узловой (см. трек)

Сразу скажу, что в Сети имеется огромное число рассказов о путешествиях на Тхач, при этом извлечь из них какую-либо содержательную информацию крайне трудно, т.к. рассказы эти в большинстве своем очень далеки от того, что называется техническими отчетами. Кроме того, я не нашел ни одного описания, относящегося к зимнему сезону. Поэтому я постараюсь по ходу дела дать техническую информацию по району.

Итак, мы приехали в Краснодар в 4:30 утра, в 6:30 уехали первым автобусом на Майкоп и в 9 утра были уже там. Пока ждали автобуса в Краснодаре, начал падать снег, по ходу дела преобразившийся в мощный снегопад. Так что в Майкопе все было уже белым-бело. А поскольку еще вчера никакого снега вообще не было, все машины там были на летней резине. Прогнозов в тех краях, похоже, вообще не читают: мощный снегопад на 4е число стоял в погодных планах еще за неделю. Исключением не стало и заказанное нами заранее такси (1000 р.), так что по дороге пришлось по традиции мануально заталкивать машину вверх на горки.

Около 11 утра прибыли в Сахрай (название "Новопрохладное" местным жителям почти неизвестно). Миновали поселок, перешли реку Сахрай через мост и начали движение по дороге вдоль реки.




Итак, из Сахрая в район Тхачей имеются 3 варианта пути:
  1. По Сахраю и Б. Сахраю, далее подъем к скале Колокольня
  2. По Сахраю и М.Сахраю, далее подъем через Фирсову поляну на плато Б. Тхача
  3. Тропа по Куне, далее через поляну Шестакова к М. Тхачу

Вариант 1, наверное, самый короткий и наиболее документированный, при этом наиболее бродный. Поскольку мороза не было (температура воздуха была около нуля) мы избрали именно этот вариант.

Вот дорога вышла к первому броду.


В то время как я и edwardahirsch по старинке взяли с собой на первый день отдельные кроссовки, vvy решил испробовать новую прогрессивную технологию бродинга:



Вскоре после первого брода, мы подошли к водопаду.



Я остался снимать, а мои подельники ломанулись вперед на следующий брод, за что были наказаны. Приехал грузовик, забрасывавший двух краснодарцев на Куну (далее они собирались также на Тхачи). Грузовик подобрал меня, а за рекой взял и всех остальных. Поскольку ребята забрасывались на Куну, нам было не вполне по пути, тем не менее мы проехали чуть менее километра и еще пару бродов. После отворотки на Куну приходится пройти еще несколько бродов, но река уже не столь полноводна.

Где-то недалеко от Тайваня


Вот и Тайвань — место слияния Большого и Малого Сахраев.

Здесь надо в последний раз перейти Сахрай и выдвинуться вверх по дороге вдоль Б. Сахрая. Дорога в скором времени начинает прыгать с одного берега на другой, и где-то через километр превращается в тропу, сохраняющую такой характер. На месте, где тропа начинает набор высоты к подножью Тхача, есть хорошая стоянка на левом (орогр.) берегу, так что последний брод пришлось отложить на утро.

(Продолжение следует)


Tags: 2010, snowshoe, trekking, Адыгея, Кавказ, Тхач-2010, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments