?

Log in

No account? Create an account

Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Ямал-2009 (день 15)

До моста оставалось километров 6, мы подошли к месту, обозначенному на карте как урочище Бол. Яралабхана.

Там нас ждал сюрприз...

Даже издалека ясно, что утесы над рекой в урочище Бол. Яралабхана сильно отличаются от всего того, что мы видели ранее.


Здесь находятся обнажения вечной мерзлоты. Можно увидеть глазами и потрогать руками огромный ледник, на котором лежит окружающая тундра.



Вокруг все тает, сыплется и рушится как на "настоящем" леднике. Честно говоря, до этого дня вечная мерзлота была для меня чем-то абстрактным. В этом месте она имеет совершенно конкретные живые формы.




Поплыли дальше, уже где-то в паре километров от моста я заметил что левый по ходу берег нависает над водой. Подплыл ближе, сунул туда руку. Я не ошибся — там снова был лед.


Вот и мост:


На этом водная часть похода была окончена. Вечером коротали время как бомжи:


  • 1
elgreco239 November 21st, 2009
> расширяется при замерзании (причем эффект накапливается с годами, что вызывает серьезные напряжения в породах

Извините, пожалуйста, а как это эффект накапливается с годами? Или просто начальные напряжения с годами релаксируют, вызывая трещины?

uchazdneg November 21st, 2009
Хороший вопрос)
Я не специалист в геокриологии, помню лишь институтские азы. Линейное расширение воды при замерзании очень небольшое - всего около 3%. Как же с его помощью получить 47-метровую дислокацию? Фокус в том, что мерзлотные деформации необратимы. Т.е существует гистерезис деформаций в цикле замерзания и протайки. Проиллюстрировать это можно на простом примере: налейте во фляжку воды и выставьте на мороз - она выгнется. Потом положите на печку - вода растает, но фляжка назад не сморщится! Теперь опять на мороз - фляжка выгнется еще больше. И т.д., пока не порвется. Если материал стенок достаточно ковок (пластичен) - как, к слову, песчаные и суглинистые грунты - раздувать можно до бесконечности. Итого 3% за одну протайку = 100% за 30. А в год как правило больше одного цикла (интегрально). Видели по всему Северу упавшие телеграфные столбы? Это, если разобраться, та же история. 10-15 лет - и вкопаный на 1,5 метра столб уже валяется. Хотя сезонное "выдергивание" за счет протайки-замерзания-протайки всего-то несколько сантиметров.

Ледобойные трещины ровно так же растут. По миллиметру за каждый цикл. В год по сантиметру. Не задумывались, почему в холодных странах по весне всегда асфальт разбитый?

Офф: а что у вас обоих за пароль такой - 239?
:)

uchazdneg November 22nd, 2009
Про пароль разобрался)

elgreco239 November 22nd, 2009
Спасибо, интересно! Я подумаю. Навскидку кажется, что раз во фляжке места льду хватает, то уже больше и не выгнется. Но объем льдов как раз может накапливаться за счет осадков, рек, грунтовых вод и так далее.

239 - это школа наша. Хорошая очень (по крайней мере была). Физико-математическая. В Петербурге. Там очень нестандартные учителя, да часто и ученики, народ много в походы ходит. Раньше все время устраивали всякие литературные пятницы да вторники, Вечер Песни и т.д. В общем, обстановка особенная. Мои учителя вообще были просто замечательными. Ну, а мне ЖЖ не позволил себя как elgreco записать - мой стандартный логин, происходящий от имени с фамилией, был занят - пришлось добавить что-то. Подозреваю, что Сергею тоже не дали себя просто serge_g записать. А что добавить? У многих наших выпускников вариант один.

  • 1