Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Ямал-2009 (день 14)

Итак, пришло 2е августа — День оленевода — большой праздник в тундре. Вместе с ним поутру с моря пришел туман.


Вокруг, как обычно шлялись олени,

кроме того утро было отмечено визитом гостей. Двое (русский и ненец) еще позавчера выехали откуда-то с Байдараты на своей лодке-казанке с мотором в магазин на Канары за водкой к праздничному столу. Но заблудились, и теперь искали устье Йоркуты. Мы обрадовали их, что Йоркута найдена, и поделились листом карты. Гости ушли и вскоре прошли мимо нас на лодке вверх по реке.

Сначала погода давала поводы для осторожного оптимизма,

но потом все вокруг окончательно заволокло туманом. Стало ясно, что по крайней мере половину сегодняшнего дня мы потеряем. Между тем запасы пресной воды подходили к концу. С учетом того, что мы уже и так выбились из графика, а также того, что у Тани от постоянной гребли против ветра начали умирать локтевые суставы, было принято решение все-таки усечь маршрут и начать движение вверх по Йоркуте.

Временами было видно, что слой тумана очень тонкий и над ним светит солнце.


Отплывать пришлось в отлив:


Поплутав немного между мелями в русле Йоркуты, мы все-таки вышли на верный путь. Пройдя около двух километров вверх по течению, мы вдруг покинули пределы, занятые туманом:


Вскоре мы пристали к берегу в совершенно фантастическом по красоте месте.
Хокку от Live1000




Там Славик обрел нового друга: это был весьма симпатичный буёк, названный им Гоня, принесенный морем в тундру во время одного из регулярных катаклизмов.

Вскоре после возобновления движения вверх по реке на горизонте показались чумы. Предусмотрительно мы отлили чуть-чуть спирта в отдельную бутылку, рассчитывая разделить с местными жителями праздничную трапезу. Однако, когда мы подплыли к стойбищу, выяснилось, что мы жестоко обломались. Праздник был окончен: в живых остались женщины и дети, остальные уже давно были мертвецки пьяны.


Женщины и дети поведали нам, что мы совершенно зря плывем вверх по отливу: лучше подождать два часа и приливная волна сама понесет нас вверх. Но плыть было не слишком тяжело и мы, не дождавшись приглашения на праздничный обед, поплыли дальше. Остановились примерно в 12 км от моста через Йоркуту, когда он уже был виден на горизонте.

Вечер был прекрасен:


Tags: 2009, bike-water, water, Ямал-2009, Ямало-Ненецкий АО, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments