Пос. Полярный (пл. 110 км) - р. Б. Пайпудына - р. Лонгот-еган - р. Немур-еган - р. Сядатаяха - р. Гэна-Хадата - р. Бол. Хадата - р. Воргашор - р. Нгодяяха - оз. Бол. Щучье - р. Байдарата - Байдарацкая губа Карского моря - р. Йоркута-Яха - фактория Канары - Бованенковская трасса - фактория Паюта - фактория Лаборовая (рад.) - Обская - Лабытнанги
Предупреждая возможные вопросы, для начала дам пару ссылок.
Вот здесь можно посмотреть наш трек на карте.
A вот здесь можно почитать статью Sla о нашем взгляде на вело-водные походы.
Идея вело-водного путешествия на Полярный Урал и Карское море появилась у меня в 2002 году во время пешеходного похода на Полярный Урал. Правда тогда я предполагал, что средствами сплава должны быть катамараны, а не надувные байдарки "Щуки". Как выяснилось во время похода, вело-водный туризм на Полярном нынче уже не экзотика. Первую неделю мы шли параллельно с вело-водной группой (2 человека) из Глазова. У них средством сплава был 2х-местный катамаран на раме из велосипедных рам!
Наше путешествие состояло из трех этапов: двух велосипедных (заезд и выезд) и водного этапа посередине. Подробного рассказа (пока?) не будет, но я постараюсь кратко комментировать фотографии, чтобы было ясно, что происходит.
Пос. Полярный. Сборка велосипедов перед началом похода
Малый Пайпудынский хребет
р. Малая Пайпудына
Воды в этом году было очень много, поэтому броды были частыми
2 раза "ку"
Дорога через перевал на Лонгот-еган
Наледь
Спуск в долину Лонгот-егана
Стойбище зырян на Лонгот-егане
В чуме у зырян. В этом же самом чуме я уже бывал 7 лет назад
За хворостом
Тундровый костёр (версия 1 - на двух камнях)