Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Полярный Урал - 2009 (окончание)

Настало время закончить рассказ об апрельском лыжном походе на Полярный Урал.

Итак, утром следующего дня мы собрали лагерь и выдвинулись на пер. Седло. Погода не обещала ничего особенно хорошего, видимость была очень условной, и очертания гор вокруг лишь слегка угадывались. Москвичи, стоявшие неподалеку, тоже собирались в путь, но мы вышли первыми. По вчерашнему следу подошли под перевал и довольно быстро прошли перевальный взлет. К этому моменту погода окончательно испортилась, и видимости не стало. В описании перевала ясно сказано, что, выйдя на плато, следует пройти по нему в северо-восточном направлении около километра и лишь потом приступать к спуску. Мы же откровенно затупили (не будем сейчас обсуждать, почему это случилось) и, увидев в недалекой мгле нечто похожее на спуск на другую сторону, выдвинулись туда. Склон был очень похож на тот, о котором говорилось в описаниях перевала: снежные козырьки по центру, обход слева. Осмотрелись, наметили линию движения и начали спуск. Спустились примерно на половину перевального взлёта до группы больших камней, после чего совершенно неожиданно склон стал значительно круче. Собственно, определить крутизну было весьма затруднительно: белый склон в белой мгле. Распустили лавинные шнуры, я привязал к шнуру палку и начал зондировать склон на предмет наличия козырьков. Не обнаружив таковых и убедившись в приемлемой крутизне, надели кошки и спустились на передних зубьях со страховкой ледорубами. Вот так некатегорийный перевал! Оцениваем сложность спуска как 1Б.


О том, чтобы идти вверх по (как мы думаем) Харуте на пер. Северный речь уже не идет — погода испортилась окончательно. Идем вниз по долине. Через некоторое время после начала движения наконец заглядываем в GPS и понимаем, что спустились не туда: мы не на Харуте, а на первом правом притоке Правого Кечпеля. Расстроились, но делать нечего, придётся идти на Харуту в обход вдоль хребта. Поднялись из долины направо и начали траверсировать склон. Видимость метров 20, ураганный ветер в лицо. Потом был забавный эпизод, когда мы увидели метрах в 200 ниже нас, как нам показалось, сарай, и решили спуститься к нему, чтобы передохнуть от ветра. Сарай оказался сортиром, стоящим невдалеке от нас прямо посереди тундры; отдохнуть в нем не было никакой возможности. Толщина снежного покрова на склоне, вдоль которого мы шли, была всего лишь несколько сантиметров, так что ночевать на нем совершенно не хотелось. В итоге мы достигли долины Харуты примерно к 3 часам дня и спустились в нее. Вдоль долины дул ураганный ветер, еще более сильный чем на склоне, но зато снега было в изобилии. После часов трёх работы мы возвели грандиозные ветрозащитные сооружения и отправились на покой. Ночью сильно дуло.

С утра отличная погода.

Пока собирали лагерь, мимо прошли москвичи. Они поднялись на пер. Седло вслед за нами, поняли что мы ушли не туда, спустились в долину Харуты и, по случаю ухудшения погоды, остановились в верховьях. Москвичи направлялись туда же, куда мы, — в сторону пер. Аркаматалоу. Вскоре и мы выдвинулись в означенном направлении.
Долина Харуты

Вылезли из долины Харуты наверх и снова начали траверсировать склон. Погода великолепна, скорость движения раз в 10 больше, чем накануне.

За час с небольшим дошли до Харуты-Шор,

догнали и окончательно перегнали москвичей, и вскоре поднялись на перевал.
Вид на Азию

Перевалили мы не через сам перевал Аркаматалоу, а через седловину чуть севернее (к югу от вершины 642): оттуда короче путь на пер. Хараматалоу. В Азии, как не странно, снега оказалось меньше, чем в Европе: заструги, сухие наледи, голые склоны гор.

Сходили посмотреть на каньон в верховьях правого притока р. Бол. Хараматолоу, впечатлились снежными карнизами на его склонах.

Погода чуть испортилась, появилась лёгкая дымка, из-за которой мы сами пару раз с интересом обнаруживали, что находимся в опасной близости снежных карнизов. Решили отложить прохождение пер. Хараматолоу на завтра и заночевали под перевалом.

С утра нормальная погода, однако видно, что она будет портиться. Очень быстро забрались на перевал

и скатились с него на европейскую сторону. Решили попробовать дойти к вечеру до станции Полярный Урал. Однако погода внесла свои коррективы. Началась оттепель, и появился сильный подлип, из-за чего мы шли по тундре вдоль гор к станции еще полтора дня.

Пейзажи в районе ст. Полярный Урал.


Вот в общем и всё.
Tags: 2009, ski, Коми, Полярный Урал - 2009, Урал, Ямало-Ненецкий АО, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments