Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Category:

Как я на Яндебу съездил

В прошедшие выходные я отправился под Подпорожье, чтобы открыть водный сезон сплавом по р. Яндеба. Изначально планировалась совсем другая речка, но мои подельники, подбив меня на водный походик в эти выходные, смотали в кусты под всякими (не)благовидными предлогами. Повтыкав в карту, я вспомнил, что когда-то читал отчет Гриши Кронина о Яндебе и решил, что эта река вполне подходит для несложного сольного сплава в начале сезона.

От вокзала Подпорожья до Вонозера я доехал на заранее заказанном такси (об этом отдельный разговор чуть позже). Честно говоря, еще в машине я был слегка удивлен количеством снега в лесу. Как потом оказалось, его имеется 30-40 см в среднем, и до метра в отдельных местах. Приехав на Вонозеро в 5 утра и убедившись, что все в порядке - река вскрыта, я предпочел поспать еще часа 3. Вот так выглядит Яндеба у истока:



В лодку я сел часов в 11 утра. Примерно за час с небольшим проплыл 10 км до моста на дороге на Вонозеро. По дороге встретился только один завал, который вынуждал меня покинуть лодку. Поэтому я уже размышлял о том, что, наверное, я проплыву всю реку за субботу и что же тогда делать в воскресенье? На самом деле, на этот случай у меня была припасена еще одна речка :)

Как вскоре выяснилось, беспокоиться надо было о совсем других вещах. Примерно через 300 метров после моста стало ясно, что плыть дальше особенно не куда, т.к. река не вскрыта.

Отчего же, отчего нет воды в фарватере???

Ну то есть, я, конечно, порыпался некоторое время, помятуя, что в отчете Гриши были обещаны перекаты примерно через 3 км после моста. Некоторое время я тащил лодку по берегу, возвращаясь когда это было возможно ненадолго на реку, но вовремя сообразил, что продвигаясь вниз по реке, я удаляюсь от дороги, а между тем лес по сторонам не выглядит легко проходимым. Поэтому я бросил лодку и прогулялся по реке до перекатов. Действительно, там река ненадолго освобождалась от льда, но метров через 100 после каждого переката снова бодрым водоворотом уходила под лед. Так что сплав пришлось прекратить :).

На следующее утро, преодолев примерно за 50 минут 900 метров сугробов, я выбрался на дорогу и отправился восвояси.

По ходу дела выяснилось, что по всей округе верхняя часть Яндебы это, похоже, единственная вскрытая река (кроме Свири, конечно).

Сухой остаток таков: паводок в Вепсах и Ю. Карелии, судя по всему, будет несколько позже обычного и наверное будет неслабым.

А теперь несколько слов о такси (+7 81365 21153, "Автоулей"). Я заказывал его заранее и мне 2 раза сказали по телефону, что поездка будет стоить 440 рублей. Всю дорогу водила был исключительно приветлив и рассказывал мне байки, что он тоже турист и проч проч. Но приехав на Вонозеро, гораздо более суровым тоном, чем до того, он сообщил, что и 500 мало, а надо 600. Я не стал сильно спорить, но обиду затаил. Поэтому в воскресенье, выйдя в зону доступа, я позвонил в такси и обрисовал ситуацию. Меня очень внимательно выслушали и пообещали разобраться. Через пару часов мне перезвонили, извинились, поблагодарили за сигнал и сказали, что водила будет наказан, и что деньги уже ждут меня. Я попросил положить их на свой номер на Мегафоне. Получи фашист гранату! Надеюсь, в такси он больше не работает.

ЗЫ: Желающие понять, где находятся все эти места могут сделать это здесь.

И еще один оргвывод: хочу снегоступы!

Tags: 2009, water, Ленинградская обл, ПВД, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments