Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Лагонаки-2009 (окончание)

На следующее утро погода снова испортилась. Не то, чтобы окончательно, но на плато не тянуло. Видимость - метров 200 внизу, наверху сильный ветер. Идти по такой погоде по Мурзикалам, где снега почти нет, и в случае чего можно расчитывать только на ветроустойчивость палатки, хотелось не слишком. Решили подождать ещё один день. К полудню погода разъяснилась

... но не надолго. И только часам к 10 вечера снова приморозило и прибило облачность.


Встали в 6 утра. Ясно, сильный ветер даже на приюте. Собрались уходить, окончательное решение куда именно собирались принять на Оштенском перевале по обстоятельствам. По выходу оказалось, что ветер весьма и весьма силен и порывист. От старой лыжни ничего не осталось. По пути до Оштенского перевала я был сбит несколько раз с ног неожиданными порывами ветра. При подходе к перевалу пропала видимость. Стало ясно, что идти в Мезмай не судьба. Оставались варианты: либо спуск с плато через Инструкторскую щель и выход в Гузерипль, либо (IMHO — совсем упадничество) назад на турбазу Лагонаки. Спустились на плато по ту сторону перевала. Видимости нет. Решили попробовать найти Инструкторскую щель по GPS и выдвинулись в сторону хребта Каменное море. Каменное море — это собственно обрывистый край плато, в скалах которого есть несколько проходов вниз, в том числе Инструкторская щель. Край плато оказался уже ниже границы облаков, поэтому появилась видимость.

Методом исключения нашли Инструкторскую щель. Большая часть спуска идет по лесу, так что лавиноопасность небольшая.

Сняли лыжи: они там совершенно ни к чему, и начали спуск. Первый участок — спуск в скальную щель. Потом — движение вниз по заросшему лесом склону. Снега - до "по грудь". При этом ноги постоянно уходят в невидимые щели между камнями под снегом, надо соблюдать осторожность. Лыжи приходится тащить в рюкзаке. Пролезание между сосновых веток в таком виде добавляет разнообразия к ощущениям.

По мере спуска погода менялась на глазах.

Напротив нас в полутора километрах хорошо просматривался альтернативный спуск с плато: т.н. "Наш Проход", описанный в отчёте Гриши Кронина.

Неприятным (в наших условиях) отличием "Прохода" от Инструкторской щели было то, что спуск оттуда полностью проходит по безлесному склону. Последние метров 100 нашего спуска тоже без леса.


Благополучно спустились, и довольно быстро скатились на лыжах по лесу до дороги на Гузерипль. На дороге имелся вездеходный след, что давало надежду на быстрый выход в Гузерипль на следующий день. На ночь встали в пихтарнике у дороге. Погода — отличная.

К ночи погода снова стала портиться. Задул ветер, быстро превратившийся в ураганный. Платку гнуло так, как не гнуло в первую ночь на Оштенском перевале, хотя сейчас мы стояли глубоко в зоне леса. В финале всего этого безобразия вдалеке (видимо на плато) разразилась гроза: были видны отблески молний и слышны отдаленные раскаты грома. Утром выяснилось, что за ночь выпало где-то 70 см свежего пухляка и палатку надо выкапывать из сугроба. Раскопались и где-то в 9:30 вышли в путь на Гузерипль. Погода - великолепна.

Тропёжка - от "по колено" до "по пояс". Слева лес отделён от дороги крутым лысым склоном высотой метров 20-30. Через каждые 50 метров склона наблюдаем следы таких вот

микро-лавинок из свежего снега. В местах, где протяженность безлесного склона побольше, микро- трансформируется в мини- и макро- так, что тропить приходится "по пояс". За два с половиной часа дошли до Партизанской поляны, там турбаза. Из людей есть только сторож, он сказал, что должен был прийти снегоход, но не пришел и уже сегодня не придет, так что придется нам тропить ещё 14 км до Гузерипля. С Партизанской поляны отличный вид на массив Оштена

и Каменное Море с выделяющейся на общем фоне вершиной Нагай-Кошки.

Заночевали в 6 км от Гузерипля. На следующий день протропили еще 3 км, после этого начался автомобильный след. На этом поход и окончился.

Потом была дорога в Майкоп и Краснодар. В Краснодаре мы встретили одного из участников группы Куковенко. Он рассказал, что у них один человек попал в лавину в 100 метрах от зоны леса, где и снега почти не было. Засыпало так, что только рука торчала, но, к счастью, последствия ограничились утраченной лыжей.



Собственно, всё.

  • 1
elgreco239 January 18th, 2009
Очень красивые фотографии и здесь, и в предыдущем куске, и интересный рассказ. Спасибо! Молодцы.

serge_g239 January 18th, 2009
А что это за зверь с хвостом? Белка? С чего вдруг?

Edited at 2009-01-18 04:18 pm (UTC)

elgreco239 January 18th, 2009
Бурундук!

lenyris January 18th, 2009
О-о-о!!! Л-А-Г-О-Н-А-К-И... Мы как-то поздней осенью туда ездили. Приехали, КРАСОТА... радуга на уровне пуза..., а потом началось: Снег со льдом+ сильнейший ветер, рюкзаки сдувал пока мы дух переводили. В общем снега навалило на следующий день ого-го. Лыж, естес-но не было. Воды под мокрым снегом было..., ну вообщем гортексовые ботинки не помогли...

theodosius January 19th, 2009
Фотографии красивые

serge_g239 January 20th, 2009
спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account