Сферический конь в вакууме (serge_g239) wrote,
Сферический конь в вакууме
serge_g239

Categories:

Лагонаки-2009

Всевидящее ОкоЕщё за несколько дней до отъезда прогноз погоды на Кавказе был весьма и весьма оптимистичен: мороз и солнце. Однако числа 29го декабря стало ясно, что на 3е января (день приезда) планируется сильнейший снегопад. Выйдя из поезда в Краснодаре мы поняли, что прогноз не врёт: валил снег, лежали сугробы. В майкопском такси, куда мы позвонили, нам посоветовали приезжать как можно быстрее, так как к вечеру дорогу на турбазу Лагонаки завалит окончательно. Итак, часов в 7 вечера мы были на пути к Лагонакам.
Оставалось немного - километров 10, однако в этом месте начинался основной подъем на плато. Для переднеприводного Фольксвагена подъем оказался фатальным: сколько мы не толкали его в гору, толку было мало. В итоге мы были высажены около пещеры Снежной. Водила сказал, что сделал всё, что мог и поехал домой. Мы же побрели дальше пешком. Но это продолжалось недолго: джип и УАЗ, проезжавшие мимо, подобрали нас, и уже через полчаса мы кушали чачу в ресторане турбазы. По дороге нам рассказали, что до вчерашнего дня, снега, собственно, не было вообще. Зато сейчас его уже более чем достаточно. МЧСовцы поведали, что они уже ищут 3 трупа на Абадзеше. Несколько дней назад три человека ушли на плато, после чего поступил сигнал, о том, что ураганом у них унесло палатку со всеми вещами. Забегая вперед скажу, что все "трупы", к счастью, были найдены живыми. Прогноз на 4е число был нормальный. С надеждой на лучшее мы отправились на покой.

Ночью снегопад окончился, облака прибило вниз в долины. В 9 часов утра мы неспешно вышли на маршрут. Шли пешком без лыж по дороге, прошли Азишский перевал. Остановились полюбоваться видом на долину Белой в том месте, где дорога подходит к краю плато. Первые же тесты показали, что снега действительно много.


Надели лыжи, свернули на плато и начали подъем по склонам Абадзеша. На продуваемых склонах снега мало, почти как в прошлом году. Однако в местах чуть защищенных от ветра снега по пояс и выше, идти трудно. Прошли Абадзешский перевал, свернули к Оштенскому. Снега стало еще больше. Погода портилась, видимость уменьшалась, а день стремительно заканчивался. Стало ясно, что на приют Цице за день мы не успеваем. Либо надо идти в темноте при отсутствии видимости, чего делать категорически не хотелось. Поэтому, пройдя Оштенский перевал мы решили окопаться в, кажется, безопасном месте. Невдалеке, метрах в ста, было место, где снега лежало просто немеряно и при необходимости можно было бы построить пещеру.

Ночью погода испортилась окончательно. Началась пурга. Ветер постоянно менял направление, но был, в общем, не слишком сильным: ощущение, что палатка сломается, не возникало. В таком же ключе прошел весь следующий день. Где-то к 3 часам дня давление начало расти и появилась надежда, что это безобразие вскоре окончится. Так и получилось: к 9 вечера стукнул мороз -15, ветер стих и облака прибило вниз. Вдохновленный переменами я отправился на фотосессию, где и запечатлел Оштен при свете луны.

Первоначальные планы (восхождения на Фишт и Пшехо-Су и далее свал к морю) к этому времени вызывали уже сильнейшие сомнения, т.к. было ясно, что лавиноопасность весьма велика. Решили выдвигаться на Цице, сделать радиалку в каньон и далее смотреть по обстановке. К утру на горизонте со стороны моря показалась новая партия облаков.

Буквально через 15 минут после выхода встретили толпу из 11 человек - питерскую группу под руководством Лёши Куковенко.

Нам поведали, что дела с лавинами обстоят весьма и весьма хреново - съезжает всё. Поэтому они решили, что надо сваливать и собирались уходить по Мурзикалам в Мезмай и далее на Гуамку. У нас отъезд на 2 дня позже, соответственно мы прикинули, что как раз успеем сходить посмотреть на каньон, и уйти в Мезмай по уже готовой лыжне.
Вслед за толпой из Питера встретили хорошо знакомых нам "индейцев". Те, по традиции, 3е число встречали в аккурат на Фишт-Оштенском перевале и огребли по полной программе с лавинами на закуску. Пообщавшись, мы продолжили путь к приюту... (на фото слева направо: вершины Оштен, Пшехо-Су, Нагой-Чук)

... и очень скоро достигли его.

Пошли в каньон на радиалку. Шли по руслу, от греха подальше стараясь не подрезать склоны.

Перед входом в каньон слева (со склонов Нагой-Чук) два лавиноопасных кулуара. По одному из них недавно сошла лавина, полностью завалив неширокую долину Цице.

Каньон, действительно, весьма и весьма восточно-саянен:

Осмотрев каньон, мы отправились по домам - т.е. назад на приют.


Окончание следует...

ЗЫ: Полюбоваться на трэк можно вот тут
Tags: 2009, ski, Адыгея, Кавказ, Лагонаки-2009, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments