Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Селигер

Осташков — Сорога — Залучье — Пески — Светлица — Нилова пустынь — Кравотынь — Лежнёво — Котчище — Мошенка — Красуха — Голенек — Ореховка — Доброе — Долматиха — Лыково — Новый Скребель — Гославль — Козино — Рабежа — Овинчище — Сухая Ветошь — Большое Городно — Валдай — Ужин — Угловка (схема маршрута) (трек), 2–4 ноября, 243 км, соло.
Photo


Размышляя над вопросом, куда бы податься на праздник имени Сусанина, я обратил внимание, что РЖД делает 2 ноября своим поклонникам подарок — поезд "СПб–Осташков" (нынче ходит раз в месяц). Этот факт и предопределил выбор района похода, в который мы собирались вдвоём с Зямой. Но увы, Зяма по пути к вокзалу осознал, что его велосипед несовершенен (прокручивался орех) и предпочёл отправить меня в сольное путешествие.

2.11 Осташков оказался очень приятным городом, на осмотр которого ушло немало времени.

Знаменский собор
Photo

Колокольня Преображенской церкви
Photo

Вальский столп
Photo
Photo

Photo

Воскресенская церковь и Троицкий собор
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Житенный смоленский монастырь
Photo

Осташков. Дома
Photo
Photo
Photo
Photo

На маршрут выехал только в 11 утра.

Первая достопримечательность на маршруте — часовня иконы Божьей матери "Троеручица" в Залучье.
Photo

Вместо того, чтобы сразу направиться к Ниловой пустыне, я сделал небольшой крюк через деревню Пески.

Типичный Селигерский пейзаж
Photo
Photo

Там, как мне представлялось, вид на монастырь через озеро должен быть даже лучше, чем на подъезде через дер. Светлица. Действительность не обманула ожидания.
Photo
Photo
Photo

После Песков я решил всё-таки заехать в Светлицу и посмотреть на Нилову пустынь вблизи. Дорога ведет через места, занятые летом нашистким лагерем "Селигер". Честно говоря, такого срача в лесу я не видел ещё ни разу в своей жизни — ясно, что здесь проводит время цвет нации. Как я и предполагал, Нилова пустынь вблизи производит менее сильное впечатление, чем из Песков, поэтому я даже пожалел, что сделал лишний крюк. Да и умиротворением здесь даже не пахнет.
Photo

После Зальцо признаки цивилизации вокруг начинают стремительно исчезать, а после Кравотыни...

Кравотынь. Церковь введения во храм Прясвятой Богородицы
Photo

... начинается вот такая милая лесная дорожка.
Photo

Дорожка выводит на грейдер, ведущий к КПП заказника строгого режима.
Photo

Я повернул в другую сторону по грейдеру от КПП и был весьма удивлён тем фактом, что вдоль грейдера со стороны Селигера на протяжении нескольких километров тянется забор. На нужном мне повороте к дер. Лежнёво в заборе имелась дыра в виде открытых ворот, однако рядом стоял стенд, утверждающий, что туда никак нельзя, и, в добавок к нему, веб-камера (!!!). Последнее обстоятельство смутило меня, поэтому решил ехать в объезд. Если кто-нибудь из читателей в курсе, что происходит за забором ГОЛОХ "Селигер", будьте добры, напишите мне об этом в каментах.

Между Лежнёво и Котчище имеется пешеходный деревянный мост через протоку.
Photo

Котчище богато на каменную деревенскую архитектуру вот такого рода:
Photo
Photo
Photo
Photo
Такие дома показались мне явлением, специфичным для Тверской области (по крайней мере, после пересечения границы Новгородской области ничего подобного уже не встретишь).

После Котчища дальнейший путь лежит по лесным дорожкам в сосновом бору в сторону р. Серемухи.
Photo

Через Серемуху когда-то был мост, но по имевшимся у меня источникам, он уже утрачен. На случай переправы была припасена ватрушка и моток верёвки. К разрушенному мосту я подъехал к закату. Выяснилось, что река глубока и широка, и через нее нужно реально плыть, но не один раз, как предполагалось в случае наличия Зямы, а минимум три.
Photo

Поэтому я отказался от переправы и решил наутро поехать в объезд. Ночью был сильно удивлён на редкость тоскливым громким воем, который я не смог идентифицировать иначе, как волчий (или же выли какие-то другие обитатели заказника строгого режима).

3.11 Встал в 6 утра, собрался выезжать и в этот момент начался дождь, который, за исключением недолгих перерывов, не прекращался уже до конца похода. На местности обнаружилась весьма удобная дорожка, отсутствовавшая на всех картах, и выводящая к дороге Сорога–Глебово.

Заехал посмотреть на Троицкую церковь на Серемухе...
Photo

... после чего решил, что ехать по грейдеру напрямую в Глебово скучно, а надо всё-таки посетить леса на правом берегу Серемухи.

Покатался по чудесным дорожкам в сосновом лесу, даже огрёб небольшой велопонос. Снова выехал на грейдер, ведущий от Глебово к Турской, и поехал по нему на север вдоль Селигера. Грейдер заканчивается за дер. Доброе, точнее после моста через р. Чёрная. Дальше через глухой еловый лес ведёт дорога весьма сомнительного качества. До Новгородской границы она проходится преимущественно пешком, а после, до первой деревни (Долматиха), — преимущественно верхом.

Подводя итог под Селигерским участком маршрута, должен сказать, что тамошние леса удивительно хороши, а вот сам берег Селигера как правило болотистый и поросший тростником. Почти все сколько-нибудь пригодные участки берега уже захвачены и отделены от мира заборами, защищающими его (берег) от негодных пацаков.

Не доезжая до Лыково
Photo

От Нового Скребеля на восток уходит вязкий грейдер, который после Гославля трансформируется в неплохую дорогу, ведущую через лес. К сожалению, весь этот участок я ехал по темноте. Переночевал на речке Поперечной, не доезжая до Овинчища. Вечером жарил грибы(!).

4.11 Утром небольшой перерыв в дожде позволил спокойно собраться. Дождь полил в Русских Новиках.

Русские Новики, церковь Казанской иконы Божией Матери
Photo

Полило как из ведра, поэтому пришлось прекратить всякое фотографирование. На подъезде к Валдаю случился забавный эпизод: услышав дикий рёв мощного мотора сзади, я поспешил ретироваться с дороги. А уже за ближайшим поворотом лихачи были обнаружены в кювете, врезавшиеся в дерево. Трое обитателей авто стояли рядом с ним и ссали (видимо, кипятком).

После Валдая началась скучная трасса к Угловке, но для разнообразия поднялся ветер и начало ломать ёлки.
Photo

  • 1
tolyas83 November 14th, 2013
а знак падающей елки был?)

serge_g239 November 14th, 2013
Нет. На счёт дорожных знаков — очень доставил знак "крутой подъём" перед крутым спуском прямо на выезде из Валдая.

nord_ursus November 14th, 2013
Спасибо! Был в Осташкове в июле и ещё хочу.

serge_g239 November 14th, 2013
и я хочу!

serguntius November 14th, 2013
Может оно и к лучшему, что не поплыл! сохнуть было бы вообще негде, погоды в этот раз на ноябрьских как-то совсем к заплывам не располагали...

serge_g239 November 14th, 2013
Ну там в темноте нужно было уже заплывать, и у меня сложилось стойкое ощущение, что я точно лишусь чего-либо в результате заплывов :)

Edited at 2013-11-14 06:35 pm (UTC)

ntsil November 14th, 2013
"На територии", "котегорически" -- совсем охренели, чтоб им.

serge_g239 November 14th, 2013
А каковы аббревиатуры!

cr2 November 14th, 2013
Отличное время для поездки на Селигер. Ни толп туристов, ни нашистов, ни показухи, ни машин. Красота!
Кстати, скоро все берега еще больше засраны будут, Селихер же хотят сделать зимним еще, если не путаю ничего.

А дома, как мне показалось, такие даже не по всей Тверской области, а именно по Осташковскому и соседним районам. Нигде больше в области таких не видел.

serge_g239 November 14th, 2013
Всё же засёр неприятен, но очень локализован. Нашисты не расползаются как тараканы :)

Мне тоже показалось, что я нигде таких домов больше не видел, хотя именно по Тверской я ездил не много.

uchazdneg November 15th, 2013
Ну там за воротами охотничья турбаза мажорная, правильно, что не поехал. Гвоздев в 2009 тоже не сунулся. А мегасрач был одно время еще по левому берегу Полоновки (который ты лесом объехал) - на заре нашизма югенды именно там тусовались, потом уже ближе к Ниловой перебрались.
Каменные деревенские дома - чисто локально селигерская фишка, причем в довольно узкой полосе. Граница их ареала на север - Заречье на Шлине.

serge_g239 November 15th, 2013
Спасибо! Про турбазу — я примерно так себе это и представлял.

А какой у Полоновки берег левый (она ж протока между частями Селигера)? Ты имеешь в виду район Заплавья?

По поводу домов: по берегам новгородской части Селигера (Долматиха, Лыково etc) таких домов нет. А Заречье — это как раз снова Тверская.

boser_schwarz November 15th, 2013
А зочем ты отдельно трек ложишь? Его ж с жэпээсиеса можно утянуть. Можно прям сразу в гармин, можно в гуглоземлю.

И да, фотки лагеря цвета нации можно увидеть? А то мне один из фрэндов как-то упорно вещал, что нашисты де чуть ли не вручную там всё за собой убирают и каждый день спецательные экологические мусоровозы забирают раздельный сортированный мусор.

serge_g239 November 15th, 2013
Трек кладу отдельно, т.к. gpsies убирает отметки времени, делая трек существенно менее информативным.

Фоты лагеря — увы, нельзя. Я очень не люблю снимать говно, знаю, что не прав, но каждый раз не могу себя пересилить.

morita November 15th, 2013
мои родные места показал,спасибо
бабка родом из Кравотыни...

serge_g239 November 15th, 2013
о, как здорово! А почему дома-то каменные строили? Правда из-за дешевизны?

elgreco239 November 15th, 2013
Очень понравилась церковь Казанской Божьей матери в Русских Новиках и Осташков. Люблю такие немного печальные красивые городки, на Гдов чем-то похоже.

serge_g239 November 16th, 2013
Насколько я помню, в Гдове из исторических сооружений сохранился только земляной вал (да и то весьма условно). Всё же сравнивать его с городом, битком набитым достопримами, наверное не вполне корректно :).

А церковь в Русских Новиках действительно прекрасна: я такие очень люблю.

flyman2 November 15th, 2013
Очень понравились дома каменные. Сочетают в себе впечатления надежного, крепкого, классически-русского дома. Ну и у фоток ваших особое настроение. Спасибо!

serge_g239 November 16th, 2013
Да, каменые дома - одно из главных впечатлений похода.

kserst November 17th, 2013
волки это как-то совсем тревожна

Селигер

livejournal March 27th, 2014
Пользователь zmeelow328 сослался на вашу запись в записи «Селигер» в контексте: [...] Оригинал взят у в Селигер [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account