Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Верккосаари

Photo

Маршрут: Приозерск — Бригадное — зал. Щучий — о. Заячий — о. Б. Чёрный — о. Харалуото — о. Верккосаари — о. Грядовой — т/б Красный Треугольник — Приозерск (схема маршрута) (трек)

Ниже показан наш трек, наложенный на космоснимок Ладожского озера от 7 марта:
Космоснимок

Изначально мы с Зямой планировали идти 8-10 марта на острова Западного архипелага на лыжах. Однако ближе к делу появилась информация, что Андрей К. ездил в шхеры несколько дней назад на велосипеде и остался доволен. Соблазн прокатиться по льду оказался очень велик, и мы сменили свои планы. Оставался последний вопрос: в ночь с 6го на 7 марта планировался ураган (см. архив погоды на Валааме), и надо было дождаться космоснимка от 7 марта, чтобы оценить последствия. Последствия оказались поражающими воображение — огромное припайное поле между Верккосаари на западе и Воссинойсаари на востоке за одну ночь оторвало, поломало на куски и отогнало в центр Ладоги (см. снимки от 5 марта и 7 марта). Сразу к востоку от Верккосаари и Хейнясенмы теперь проходил край открытой воды. Недоступным оказался и Мюкериккю, куда мы, собственно, собирались. Ветер на выходные обещали умеренный, до 5 м/c, поэтому, оценив обстановку, решили поехать в шхеры, а там на месте разобраться и при хорошем раскладе выдвинуться на острова архипелага.

Выехали на лёд в Щучьем заливе. У берега попадались поля совершенно чистого льда непонятного происхождения (на обратном пути нам рассказали, что у внешнего края береговой линии лёд поломало 3 недели назад). Тестирование показало, что лёд очень толстый. Взяли курс на север на Селькямарьянсаари. Преодолели торос, ведущий от восточной оконечности Бурнева.
Photo
Photo

Погода понемногу портилась, а снегу становилось всё больше. Во мгле заметили двух лыжников, бодро бежавших в сторону Верккосаари.
Photo

Снега стало совсем много, пришлось слезть с велосипедов. По этому случаю мы изменили курс, взяв чуть к югу за островом Заячьим, и тут же вышли на чистый лёд.
Photo

По островам чистого льда, перемежающимся со снежными участками, выехали к острову Большой Чёрный. Здесь на северо-восточном берегу имеются в ассортименте совершенно чудесные ледяные наплески. Поскольку погода окончательно испортилась, и началась метель, решили остановится здесь на ночь в надежде осмотреть остров при нормальной погоде.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Через пару часов метель действительно закончилась.
Photo
Photo

Толщина льда у берега — 60 см.
Photo

Photo
Photo
Photo

Утром -13 градусов.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

За ночь в лунке образовалось 3 см льда.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Объехали Большой Чёрный по проливу с юга и снова взяли курс на Селькямарьянсаари. Не доезжая 2 км до острова, встретили альтернативную группу на велосипедах из 4х человек. Они как раз собирались разделиться. Никита и Стася собирались на Верккосаари (и мы решили последовать за ними), а еще 2 человека продолжили путь по шхерам.

Живая трещина у острова Харалуото (на фото — Селькямарьянсаари). Если такую трещину не заметить и попытаться форсировать на скорости — купание очень вероятно.
Photo

За Хараулота начинается сильно заснеженный участок, примерно 3 км приходится пройти пешком. Потом начинается участок по языку относительно свежего и тонкого (15 см) льда к западу от Верккосаари (он отлично виден на снимке). Тут можно быстро ехать.

Верккосаари
Photo
Photo
Photo
Photo

Объехали остров с севера и подъехали к торосу, за которым открытая вода.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

о. Воссинойсаари — наверное, самый недоступный среди всех Ладожских островов (я был в 2006)
Photo
Photo
Photo
Photo

Закат встретили на высоком южном берегу Верккосаари.
Photo

Виды с вышки навигационного знака
Photo
Photo
Photo

Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Вечером и ночью задул довольно сильный ветер (до 8 м/c). Всю ночь мы слушали грохот льда и уже несколько беспокоились по поводу перспектив обратной дороги. Утром -18.

30 секунд до восхода солнца
Photo

Обратно ехали примерно той же дорогой. Язык чистого льда сильно замело за ночь позёмкой. Снова заехали на остров Большой Чёрный...
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

... и, выйдя на берег на бывшей турбазе Красный Треугольник, отправились на поезд в Приозерск.

  • 1
morita March 15th, 2013
ох,какие небеса!
пс-а дорога до красного треугольника как?накатанная или тропинка только?машинкой можно пробраться?

serge_g239 March 15th, 2013
можно

avsmal March 15th, 2013
Круть! Завидую...

serge_g239 March 15th, 2013
Между прочим, ты вполне бы мог быть с нами. Зяма вон где-то четырёхрядную шиповку на свой гибрид надыбал и ездил собственно на нём.

Edited at 2013-03-15 12:17 pm (UTC)

sevprostor March 15th, 2013
Офигеть, блин. Ну вы молодцы)

serge_g239 March 15th, 2013
А что офигеть? В целом обычное дело. Снега много сейчас ещё. В апреле 2006 мы за день на Воссинойсари съездили и даже назад вернулись (правда на последнюю элку опоздали).

Эх, если будет морозный март - то ледовый сезон ещё впереди :)

belokrylaya March 15th, 2013
Супер! ))

А каким образом образуются ледяные наплески на соснах, которые на возвышенности? или это все-таки снег?

serge_g239 March 15th, 2013
Это результат сильных штормов во время, пока припайного льда еще нет.

matholimp March 15th, 2013
Как я Вас понимаю! Когда весной 1979 года петрозаводские друзья поделились со мной своими впечатлениями от лыжного похода на Соловки, я решил повторить их маршрут при первой же возможности. Куда и отправился в феврале 1980. Уже позже я узнал, что Белое море замерзает лишь дважды за столетие. В ХХ веке - в 1921 и 1979.
Ладога - иное дело. В норме она полностью покрыта толстым и прочным льдом не менее трёх месяцев. Самый поздний срок ледостава - середина января. Самый ранний срок вскрытия - конец марта. Обычно же лёд лежит с декабря до начала мая.
Мартовский ураган мог наломать рваных разрывов, но не способен очистить значительную площадь. Значит, не обошлось без землетрясения уровня 2-3 баллов.

serge_g239 March 15th, 2013
А Вы посмотрите на снимки от 5 и 7 марта - они отличаются как день и ночь (ссылки в теле поста). Оторвало огромное поле по магистральной трещине за Верккосаари.

pikkuvesi March 15th, 2013
Отличный поход! Фото заледенелых скал и деревьев просто обалденные!
маленькая поправочка - островок называется Харалуото

serge_g239 March 15th, 2013
Cпасибо! Исправил.

kopanga March 15th, 2013
Фотки классные

Жалко сосульки маленькие, метров на 10 попбольше был бы повод...

serge_g239 March 15th, 2013
... полазить?

mironov_maxim March 16th, 2013
классный отчет

serge_g239 March 16th, 2013
спс

ntsil March 16th, 2013
Охренеть, какая красота! Я со вчерашнего дня перевариваю и переварить не могу. Т.е. из всех твоих фотосерий эта, кажется, произвела на меня самое сильное впечатление -- больше, чем всякие разные горы, что, казалось бы, странно. Но факт.

serge_g239 March 16th, 2013
Здесь много всего сошлось одновременно. И сама Ладога, и очень удачная погода, и доступность открытой воды (летние облачка - это же из-за воды), и я взял 3 объектива, и было время с ними поиграться :)

flyman2 March 16th, 2013
Совершенно нереальной красоты фотки!

serge_g239 March 16th, 2013
Ну виды были точно нереальной красоты :)

evendym March 16th, 2013
Красотища там у вас!

serge_g239 March 16th, 2013
Да!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account