Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Баргузинский — 2012: окончание

Photo

Продолжение (начало: часть 0, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7).

29.07. С утра отличная погода, солнце. Начали спуск по левому берегу Нюндю. Местность — тайга с большим количеством звериных троп. Попадаются рыжики и в немалом количестве. Постепенно многочисленные тропы собираются в одну мощную звериную дорогу. Вскоре, как обычно, погода испортилась и пошел дождь. Чуть не доходя до места, где тропа переходит на правый берег, абсолютно на ровном месте, с нами приключилось самое неприятное происшествие за все время похода. Я шел первым по тропе, когда вдруг заметил, что Лёня отстал и бегает по кустам в явно неадекватном состоянии. Вернувшись, я обнаружил его шипящим и тыкающим себя в горло с вопросом, нет ли там дырки. Оказалось, что двигаясь по тропе, он поскользнулся и упал горлом в аккурат на небольшую пихту со срезанной верхушкой (вероятно, это было что-то вроде засечки). Я поспешил успокоить друга, что дырки в горле нет, но настроение было слегка подпорчено.

Дошли до брода...
Photo

Дождь перешел в фазу сильного ливня, а мы устроили обед под кедрами на той стороне брода.
Photo

Начиная с этого момента и до самого конца похода, ежедневное меню включало в себя несколько лоханок жареных рыжиков.
Photo

Сразу после обеда, пройдя вперед по звериной дороге еще метров 200, мы дошли до точки притяжения всего окружающего нас баргузинского животного мира. Это солонцы. Дальше вниз дороги нет, но почти всегда есть попутная тропа. После предпоследнего притока Нюндю начинается верховой обход прижима по стланнику.
Photo

Здесь тропа малозаметна. Участок длиной около километра удалось преодолеть примерно за час. После прижима у самой реки появляется мощная тропа, уходящая постепенно направо вверх и подрезающая поворот в долину Улюгны. Тропа выводит к верховым террасам, поросшим ерником, и на протяжении менее чем двухсот метров полностью растворяется в окружающем пейзаже. Начинаем спускаться к Улюгне и довольно скоро выходим к роднику. Уже вечер и дело, как обычно, идёт к дождю. Поэтому быстро ставим лагерь и успеваем залезть в палатку до начала ливня.

30.07. C утра начинаем спуск к Улюгне. Быстро подрезаем тропу, идущую на удалении от реки. Тропа не слишком торная и теряется каждый раз при прохождении труднопроходимых мест. Пейзаж вокруг очень переменчив.
Photo

Улюгна
Photo
Photo

Photo
Photo

р. Мал. Салдани
Photo
Photo

После брода через Салдани начинается хорошая конная тропа.
Photo

Тополиная тайга
Photo

Перейдя через Бол. Карпусы...
Photo
Photo

... тропу на противоположном берегу не обнаружили. Некоторое время шли вдоль Улюгны, пока не остановились ночевать на галечнике, расположенном на острове меж двух проток Улюгны. Попытка половить хариуса результатов не дала.

Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

31.07. С утра уходим от реки. Снова подрезаем конную тропу. Через пару километров тропа выходит на галечники на берегу Улюгны и теряется. По видимому, она переходит на левый берег Улюгны. На правом берегу начинается грандиозный прижим. Бродить Улюгну у нас желания не оказалось, поэтому пришлось без тропы по довольно крутому склону вылезти на террасу высоко над рекой. Здесь появляется малозаметная тропа. Через пару километров обход прижима заканчивается крутым спуском к Улюгне.
Photo
Photo

На оставшемся отрезке пути до Ингаригды тропа снова то появляется, то исчезает. Перед бродом через Ингаригду останавливаемся на обед на ее высоком левом берегу. Тут есть мобильная связь (Мегафон).
Photo

Удивительно белая сухая протока Ингаригды
Photo

На правом берегу Ингаригды тропу не нашли. Поэтому, ничтоже сумняшеся, азимутнули на Улюнхан, до которого оставалось около 25 километров. Тут пошел дождь. Какой это был дождь!!! Это был дождь всего похода, ливень невероятной силы. От скуки попробовали собирать грибы, но от этого пришлось быстро отказаться, поскольку их было видимо-невидимо. Ливень подходил уже к концу, когда, пройдя по азимуту около полутора километров, мы вдруг вышли на дорогу. На настоящую лесную дорогу, как будто где-то на Карельском перешейке. Дальше был очень длинный путь по дорогам, которых по мере приближения к Улюнхану становилось всё больше (на карте они обозначены не все и не слишком верно). На ночь остановились в двух километрах от Улюнхана на берегу неширокой протоки Улюгны, сильно удалённой от основного русла.

1.08. Встали довольно поздно, и это была ошибка. В Улюнхане оказались около 8 утра. Выяснилось, что единственный автобус идёт в 6:20 из Кучигэра и проходит Улюнхан в 7 утра. Вышли на дорогу вдоль Баргузина и пошли по ней на юг в надежде поймать попутку.

В Баргузинской долине
Photo
Photo
Photo

Уже начинался очередной дождь, когда нас подобрала машина до Аллы. Весь день мы ехали на перекладных до Усть-Баргузина, истратив на это немало денег (2 участка на такси). Вокруг лило, поэтому хотелось закончить этот день уже на берегу Байкала.
Photo


2.08. Провели день на берегу Баргузинского залива Байкала. Здесь довольно замусоренный песчаный пляж — даром что в нацпарке — и очень тёплая вода. За день сильно сгорели.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

3.08-4.08. В середине дня уехали на микрике в Улан-Уде. Там провели последний день, остававшийся до самолёта.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Из Улан-Уде съездили в Иволгинский дацан — главный буддисткий центр России.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Небольшое заключение. Аномально дождливое лето 2012 года наложило довольно сильный отпечаток на окружавшие нас в этом походе пейзажи. Как мне кажется, они несколько отличались от тех, что я видел в других отчетах по району: у нас было очень много зелени.

И еще. Хотя мне казалось, что меня уже сложно удивить труднопроходимостью сибирского горно-таёжного ландшафта, удивить таки удалось. Этот тезис относится, главным образом, к первой части похода по западным склонам Баргузинского хребта.

  • 1

крови, крови, я требую крови!

edwardahirsch February 10th, 2013
А где же фотография пихты с кровавыми следами?

Re: крови, крови, я требую крови!

serge_g239 February 10th, 2013
Увы, фотоматериалов нет. Темно там было совсем и лило.

темно́ и лило́

edwardahirsch February 10th, 2013
"Так он писал, темно и ли́ло..."

Edited at 2013-02-10 01:27 pm (UTC)

serguntius February 10th, 2013
Рыжики, Байкал и лето. Эхххх!..

serge_g239 February 10th, 2013
Да, в прошлом году с рыжиками как-то сложилось. Мы их ещё в Костромской поели:
http://serge-g239.livejournal.com/73935.html

Edited at 2013-02-10 12:58 pm (UTC)

uchazdneg February 10th, 2013
Многажды слышал, что рыжики можно есть жареными или даже сырыми. Но хотелось все же на ком-нибудь попробовать. Так что спасибо))

serge_g239 February 10th, 2013
Ну сырые они не слишком вкусные ИМХО? А в чём проблема есть жареными?

uchazdneg February 10th, 2013
Мне казалось, их надо все же присолить денек, чтобы горечь ушла

serge_g239 February 10th, 2013
В рыжиках нет горечи, хоть и млечники. Вообще нет.

elgreco239 February 10th, 2013
Ничего такого не надо :)
Можно и суп варить, кстати. Но с рыжиками вообще все можно делать - мариновать, солить, жарить, варить. Сушить не пробовала, но препятствий не вижу

:)

tolyas83 February 10th, 2013
Меня дня на три ягодно-грибного прикорма обычно хватает. Потом грибы приходится запихивать в себя насильно.

Re: :)

serge_g239 February 10th, 2013
Мы, на самом деле, в этом походе почти каждый день грибы жарили и не надоело. А уж рыжики - надоесть не могут!

Re: :)

tolyas83 February 11th, 2013
Гм ... видимо, как говориться, я просто не умею их готовить.

А места красивые.

flyman2 February 10th, 2013
Отличные работы, Сергей! Спасибо!

serge_g239 February 10th, 2013
Спасибо!!!

elgreco239 February 10th, 2013
Очень здорово! Одна из замечательных фотографий: http://www.pdmi.ras.ru/~serge/viewpicwindow2.html?http://dl.dropbox.com/u/84142718/gal/00000001/DSC_0945-web.jpg

Пагоды очень похожи на Китай (неудивительно)

Очень хочется на Байкал опять

А мошка вас ела?

Вообще как-то беспокойно стало за Леню. А что в итоге-то с горлом было?

Несколько лоханок рыжиков в день, боюсь, даже мне не по силам. Надо тебе в поход брать расторопшу :)

serge_g239 February 11th, 2013
Ушиб голосовых связок, потеря голоса на несколько дней. Потом постепенное восстановление. Говорит, диапазон слегка уменьшился в итоге.

pagurin February 11th, 2013
реально интересно. спасибо.
за ради такого и стоит еще читать ЖЖ ;)

serge_g239 February 11th, 2013
справедливости ради, "такого" в жж ещё немало :)

pagurin February 11th, 2013
хм, из реальных дикарей знаю только этот журнал http://karpukhins.livejournal.com/

andreydehtyaruk February 11th, 2013
Очень интересный поход и интересный рассказ, прочитал всё в один присест. Даже захотелось в пеший поход сходить. Был в Баргузинской долине 3 раза, но на машине, по культурным местам, по дорогам, как говорится. Интересно было увидеть какой он - Баргузинский хребет, изнутри, а не со стороны баргузинской долины. Автору респект и большое уважение! Спасибо!

serge_g239 February 12th, 2013
Конечно сходите в пеший поход, не пожалеете!

andreydehtyaruk February 12th, 2013
Север Забайкалья (Кодар) как раз подойдет. Можно выбирать по сложности множество вариантов. Такой как у вас мне не по силам.

serge_g239 February 12th, 2013
Ну я бы не сказал, что Кодар проще. Скорее наоборот...

andreydehtyaruk February 12th, 2013
Ну на пик Бам меня же никто не гонит ))). Можно побродить по Чарским пескам. Попробовать до Мраморного осилить. Главное есть возможность сложность самому выбирать.

serge_g239 February 12th, 2013
Тем не менее - одни броды через Сакукан чего стоят. Мы ходили на Кодар в 2007

andreydehtyaruk February 12th, 2013
Ни в коем случае не спорю. Я в 2011 году даже по Чарским пескам с краю только прошелся. Наши джипиры пошли через них, ели вечером назад вернулись. Такие мы пешеходы.

sergey_zhushev February 11th, 2013
Прочел весь отчет. Завораживающе! Фото впечатляют!!!

serge_g239 February 12th, 2013
Спасибо!

mironov_maxim February 25th, 2013
Клевые отчеты, респект))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account