Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Баргузинский — 2012: 24.07-25.07

Photo

Продолжение (начало: часть 0, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4)

24.07. К утру ливни утихли, на улице морось. Выдвигаемся на пер. Озерный.
Photo

Проходим пару озёр (ничего серьезного).
Photo
Photo

В разрывах облаков иногда виден пер. Тарелка
Photo

На подходе к пер. Озёрный мы впервые столкнулись с тучами безумных комаров, поднимающихся из стланника при попытке пройти сквозь него. "Безумных" — потому, что комары эти не знали, что надо кусаться. Вместо этого комары лезли в глаза, уши, нос, рот: во все дырки, вплоть до того, что сбивали дыхание. Подъём на пер. Озерный весьма прост. Вылезаем на перевал; под нами озеро 1807.5, славящееся своим обходом.

Вид с пер. Озёрный на нижние озёра Урел-Амутис
Photo

Начинаем спуск, траверсируя склон налево. Поначалу всё очень просто, не понимаем, почему все так отмечают это место в отчетах. Потом входим в зону "красных кулуаров". Здесь, судя по всему, время от времени в озеро съезжают немалые куски горы. Всё очень неустойчиво, все камни — живые. Форсируем спуск вниз в надежде, что у воды идти будет проще. Выясняется, что не намного. Несколько раз на меня съезжает осыпь, засыпая достаточно крупными (20-30 см в диаметре) камнями выше колен и пытаясь столкнуть в озеро. Всё прочее дополняется тучами "безумных" комаров. В общем, место не самое приятное. С учётом неизбежного обхода озера перевал вполне можно категорировать как 1Б.

Пер. Озёрный и наш маршрут спуска с него
Photo

После эпического обхода озера все остальные препятствия в долине нижних озёр Урел-Амутис таковыми уже не кажутся. До начала зоны стланника идти вообще легко.
Photo
Photo
Photo
Photo

После появления первых кустов стланника обедаем под дождём, но на костре. Впереди озеро 1604.5, окружённое густыми полями кедрача. С лёгкостью обходим его левым берегом, почти вдоль воды. Дальше снова идём левым берегом. По описанию команды Улыбка здесь есть старое каменное русло, по которому можно спуститься к озеру 1485.5 (это русло хорошо видно на 500-метровке). Тут приходится немножко пошариться по кустам. Выходим к руслу и начинаем спуск по камням.

Впереди — оз. 1485.5
Photo

Потом выходим к основной реке и идём вдоль неё почти до самого устья.
Photo

Там переходим на правый берег и с огромным трудом находим место, куда можно приткнуть палатку. В устье ловится хариус: много, но мелкий. До ночи под дождём провожу время за этим занятием.

25.07. Уходим вниз по долине правым берегом. Кое-где приходится ломиться сквозь стланник.
Photo
Photo
Photo
Photo

Потом выходим на магистральную звериную тропу, по которой идём до входа в долину Илогиря. Снова дождь, много грибов.
Photo
Photo
Photo

Долина Илогиря
Photo

Поскольку мы собирались идти низом в долину Ильбикайчи, то предприняли попытку уйти сразу на юг к водоразделу. Но, перейдя Илогирь (глубокое русло шириной в метр, имеется хариус), столкнулись с совершенно непроходимой местностью (средняя осыпь густо заросшая травой и кустами). Поэтому повернули назад и вдоль реки дошли до озера Илогирь.
Photo
Photo

Перекусили на скорую руку в перерыве между ливнями и начали подъем вверх на юго-восток к магистральной тропе, описанной в отчетах. Выйдя на тропу, пошли по ней на юго-запад. Вскоре вышли на водораздел между Илогирём и Ильбикайчи, оказавшийся удивительным местом. Тут сухо и ровно, и не только есть где поставить палатку: здесь можно запросто разместить несколько десятков футбольных полей; это особая регулярная точка во фрактально-сингулярном баргузинском мире. К сожалению, как обычно, лило как из ведра и одно получившееся фото совершенно не передаёт атмосферу этого места.
Photo

На водоразделе магистральная тропа распадается на множество тропок и полностью исчезает. Входим в долину Ильбикайчи: тут не так ровно, как на водоразделе, но идти всё равно легко. Вокруг приятная лиственичная тайга и ерниковая тундра.
Photo
Photo

Доходим до самой реки. Кажется, что в этой долине можно остановится с комфортом, поэтому начинаем искать удобное место, прочёсывая оба берега реки. Замечаем невдалеке от нас в кустах медведя: он, кажется, тоже что-то ищет. Проходим чуть дальше вверх по долине и глазам является невиданная картина: остров посреди реки, а на нём галечник и песчаный пляж.

Photo

Хариуса в реке нет. Вечером смотрим длинное погодное представление.
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

Продолжение следует...

  • 1
mystagogus0 November 19th, 2012
слушай, а это всё плёнка?

чорт, кажется теперь знаю куда хочу летом 2014.

serge_g239 November 19th, 2012
почему ты так решил? D90

mystagogus0 November 19th, 2012
а, это всё объясняет :)
ты ведь вроде раньше всегда на плёнку снимал?

serge_g239 November 19th, 2012
ну после того, как мне ее разок сварили, решил, что пора заканчивать, наверное. Примерно с лета 2009 снимаю на D90.

elgreco239 November 19th, 2012
Хорошо как! Очень нравятся радуги, и все потом. Да вообще все нравится, воля такая. Буду пересматривать в качестве психотерапии, я в ней сегодня нуждаюсь.
Да, эти красные кулуары впечатляют, хорошо, что все было в порядке.

serge_g239 November 20th, 2012
Воля очень умеренная, каждый шаг - прыжок с камня на камень. За исключением долины Ильбикайчи

Сергей Зубков November 20th, 2012
Так красиво! Причём мы ж тоже там были, только в другую погоду — и было совершенно по-другому красиво. Вот, например, как выглядела эта "регулярная точка во фрактально-сингулярном баргузинском мире" ;)
http://vk.com/photo64758582_286102486

serge_g239 November 20th, 2012
У нас в связи с тем, что с июня непрерывно лило, было гораздо меньше снега и гораздо больше зелени, чем и у вас и у Славы с Юрой. Вообще всё по-другому.

Edited at 2012-11-20 09:45 pm (UTC)

evendym February 18th, 2013
Так бывает, что ужасная погода в какой-то мере компенсируется прекрасными видами. Это как раз такой случай : ) все эти хляби, туманы и нависающие погодные катаклизмы смотрятся куда как небанальнее "стандартных" открыточных пейзажей (хотя непонятно, в какой мере слово "стандартные виды" может быть применимо к столь нестандартным местам).

Вставать на галечной косе - я бы застремался, в такую погоду реки в Забайкалье могут быть непредсказуемыми. Или то только в мерзлоте, а тут без сюрпризов?

serge_g239 February 19th, 2013
Я как раз, когда мы шли к Ильбикайчи рассуждал о том, что как неплохо постоять порой вольно на галечнике, а не где-нибудь на куче камней, где нужно час разравнивать площадку и потом всю ночь подбирать позицию. И тут такая удача!

Признаки паводка, как не странно, за весь поход мы наблюдали только лишь в последний день на Улюгне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account