Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Баргузинский — 2012: 21.07-22.07

Photo

Продолжение (начало: часть 0, часть 1, часть 2).

21.07. Ночью лило с перерывами. Утром моросящий дождь, горы вокруг закрыты примерно наполовину высоты. Выдвигаемся на перевал Новгородский. Проходим последнее озеро и вылезаем на перевал. Мы в облаке, впереди ничего не видно. При помощи GPS берем азимут на место, где должен быть перевал Корона, и начинаем ждать. Минут через 15 ожидания мимо проходит разрыв облаков, и мы видим озеро под собой, из которого вытекает Акуликан, два характерных красных кулуара на хребте напротив и седловину перевала. Уточняем азимут, быстро спускаемся и начинаем подъём на пер. Корона. Почти сразу оказываемся в облаке. Подъем крутой, до 30 градусов. Пресловутые красные кулуары оказываются следами свежих мощных обвалов. Там почти все камни, невзирая на их величину, следует считать по умолчанию живыми. Встречаются очень неприятные стеночки в несколько метров высотой, сложенные из камней до метра в диаметре. При попытке встать на камень в основании такой стенки он начинает уезжать вниз, оставляя всю стенку над ним без опоры. Характерно красные кулуары мы не раз встречали в дальнейшем, и каждый раз такая встреча приносила неприятные сюрпризы. Возможно, их повсеместное наличие связано с тем, что район является чрезвычайно сейсмоактивным. Седловина перевала Корона находится чуть правее по ходу правого из двух красных кулуаров. На узком седле сложен тур с запиской первопроходцев.
Photo

Спуск по осыпям несложен. Перевал следует, на наш взгляд, категорировать скорее как 1Б, а не 1А, из-за чрезвычайно неприятных участков живых камней со стороны Акуликана. Ненадолго заканчивается дождь, появляется какая-то видимость.

На спуске с пер. Корона в верховья долины притока Пр. Фролихи (впереди оз. 1717.4)
Photo

Если после спуска сразу же начать подъем, забирая левее, то возможно выйти на террасу над озером 1717.4, закрытую снежником. Это, по-видимому, правильный путь. Мы же не захотели возвращаться назад в облако и решили обойти озеро вдоль воды. У озера, над местом впадения ручья, имеется площадка на скале, где мы остановились на обед. Не желая повторения вчерашнего, устроили "безопасный обед", который применяли в дальнейшем почти ежедневно. Перед началом обеда на каркас ставился тент палатки. В случае начала дождя (что почти всегда происходило, даже когда ничто не предвещало) мы перемещались вместе с вещами и горелкой (если готовили не на костре) под тент. Точнее сказать, тент перемещался на нас.

Озеро 1717.4 (вид от места обеда)
Photo
Photo

Решили обходить озеро слева (справа камни выглядели примерно также, но расстояние было существенно больше). Обход удался и запомнился: пришлось преодолевать осыпь из камней от метра до десяти в диаметре (по ним, между ними, под ними и в стороне по воде). В конце озера склон слева становится положе, и мы начинаем уходить от озера вверх на террасу, по которой следовало идти самого начала. Дальше идём в облаке террасами на юго-восток до места входа в долину, ведущую вверх на северо-восток. Проходим несколько ригелей, некоторые — довольно крутые. Встречаются живые стеночки из пресловутых красных камней. Идём на ощупь по прибору, поэтому путь не всегда оказывается оптимальным. Выходим к последнему озеру долины. Здесь ощутимо холодно, всё покрыто снегом. Само озеро подо льдом, обходим его по снежнику слева по ходу. На северной оконечности озера на секунду становится видна широкая седловина перевала Яныр Западный. Подъем простой, спуск ещё проще, перевал н/к.

Спустившись с перевала, продолжаем движение террасами на восток в обход озера 1754.6. Здесь луга, и идти легко, тем более, что мы постепенно сбрасываем высоту. Потом поворачиваем направо в долину Яныр-Амутис. По левую руку оставляем верхнее из озёр — оно единственное в долине закрытое льдом. Выходим под облако, появляется видимость, и можно планировать оптимальный маршрут движения по долине. Даже дождь кончается, и идти легко. К восьми вечера доходим до места, где оптимально уйти на правый борт долины. Переходим ручей и останавливаемся на ночь. После установки палатки дождь возобновляется и льёт до следующего утра.

22.07. С утра морось, видимость есть. Проходим по правому борту долины ближайшее озеро и снова уходим на левый. Несколько неприятен обход озера 1628.7, остальные проходятся без труда. Время от времени идёт дождь.

Озёра Яныр-Амутис
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

На подходах к озеру 1505.5, к своему огромному удивлению, видим на его берегу палатку. Обитателями оказались группа из четверых новосибирцев, которые днём раньше вышли сюда, пройдя каньон Правой Фролихи (как мы поняли из их рассказа, это было похоже на наш вчерашний обход озера, только шли они почти вертикально вверх и по реке и 2 дня подряд). Нам сообщили, что самое трудное (горный массив, прилегающий к Байкалу) позади, и теперь будет гораздо легче. Мы воспользовались имеющимся костром, чтобы пообедать.

Photo

Пока мы вели разговоры, вдруг распогодилось.

Photo
Photo
Photo

Распрощавшись с нашими коллегами, мы выдвинулись на восток, в сторону пер. Башкирский.

Photo

Вокруг множество звериных троп, так что, похоже, в долине обитает много животных. Действительно, посмотрев внимательно по сторонам, мы сразу заметили рядом небольшого северного оленя.

Photo
Photo

В конце долины остановились зачем-то у одного из озёр. Возможно, я захотел поснимать.
Photo

Я целился телевиком в цветочки, когда Лёня сообщил, что вообще-то в двадцати метрах мимо нас только что пробежал медведь, а также выдал проинтерполированные координаты места, где он должен материализоваться из-за камней.
Photo
Photo

Медведь и вправду материализовался.
Photo

Пошли дальше по тропе, метров через 500 я почему-то обернулся. Тут произошёл главный фото-фейл похода: прямо на моих глазах позади из-за поворота тропы появился волк. Он явно шёл по следу, но, увидев дичь, которую преследовал, уставился на меня в полном обалдении: нечасто турист появляется на озёрах Яныр-Амутис. До волка было совсем близко, на камере был телевик, но и я обалдело смотрел на волка, забыв, что надо фотографировать. Затянувшаяся пауза прервалась моей попыткой окликнуть Лёню. Тут волк решил, что пора уносить ноги.

Вылезли на пер. Башкирский (н/к, очень широкая слабо-выраженная седловина) и последний раз оглянулись на озёра Яныр-Амутис.
Photo

Спустились к Тале Светлинской. В этом месте она течет в неглубоком каньоне.
Photo

Долина очень красивая; горный массив в верховьях Талы обладает ярко выраженным альпийским рельефом.
Photo
Photo

Прошли 3 км вверх по долине Талы и в предчувствии скорого дождя остановились на ночёвку. И действительно, через 10 минут полило.

Продолжение следует...

  • 1
grishin_alex November 13th, 2012
сразу в избранное, материал в радость!
фото прелесть, конечно! завтра почитаю и погуглю что за место.
благодарствую!

serge_g239 November 14th, 2012
Рад стараться :)

ntsil November 14th, 2012
"Серые" фотографии очень красивы, но, слушай, там с погодой всегда такая ... ммм... неприятность, или вам как-то специально повезло (особенно концепция "безопасного обеда" приколола)?

И, кстати, запоздало голосую по поводу фотографий, испробовав новый метод на практике: да, так определённо лучше.

serge_g239 November 14th, 2012
Спасибо! Нет, не всегда. Очень неудачный год. От Новосиба до Красноярска стоял блокирующий антициклон (типа как у нас в 2010), Забайкалье залило. Причём лило с июня по конец августа. С нами в поезде водники ехали, так они, как выяснилось позже, эвакуировались достаточно быстро с маршрута домой.

Безопасный обед оказался очень уместной находкой, да.

mystagogus0 November 14th, 2012
вот эта серия оч крутая вся!

кстати, а с большими картинками и правда веселее :)

кстати, на майские аль летом никуда в горы не собираешься?

serge_g239 November 14th, 2012
Спасибо! Всем нравится серое?

На майские (а точнее примерно с 10 по 20) была идея добить Аладаг. Но пока не понятно: срастётся ли.

mystagogus0 November 14th, 2012
ну это скорее в противовес стандартным открыточно-закатным кадрам, мне оч нравятся облачно-туманные :)

майские будут удобные с 1 по 12, три отгула и вперёд, думаю воспользоваться но пока не знаю как :)

serge_g239 November 14th, 2012
Ну вот насчёт 1го, мне показалось, что всё-таки рановато туда.

Edited at 2012-11-14 08:18 am (UTC)

mystagogus0 November 14th, 2012
на первомай да, как-то на фиште сначала сдуло с плато а потом пурговали двое суток.
странные развлечения в общем :)

serge_g239 November 14th, 2012
Аладаг гораздо южнее, и ходят туда активно на первомай. Но мы съездили неудачно и последующий анализ погодных архивов утвердил меня в мысли, что всё-таки рано. И запасных дней надо иметь.

uchazdneg November 14th, 2012
Да, сейсмогенный рельеф в условиях мерзлоты - вещь неприятная.

serge_g239 November 14th, 2012
Мерзлоты, ИМХО, нет и близко. С чего вдруг? Это ж южнее Москвы.

uchazdneg November 14th, 2012
А вот есть. Даже в Монголии.

serge_g239 November 14th, 2012
Вона как, оказывается! Как-то не верилось.

elgreco239 November 19th, 2012
Потусторонние фотографии с туманом!
Хорошо, что звери были не голодные!

serge_g239 February 19th, 2013
Почему потусторонние???

evendym February 18th, 2013
Третья часть сериала превращается в триллер - медведи, волки, живые камни, взятие перевалов в альпинотипном рельефе, не вылезая из облака, обходы озёр, и всё это под почти что непрекращающимся дождём - выдержка у вас геройская, не побоюсь этого слова. Прямо аж полез разбираться, где водятся такие рельефы.

serge_g239 February 19th, 2013
Рельеф сам по себе вроде как простой. А вот сыплет сильно порой, да.

evendym February 19th, 2013
А дороги, обозначенные на генштабовских картах, там в природе существуют? Если такая жесть с условиями передвижения, то может, лучше до Илогирского междуречья заходить по Левой Фролихе (там, вроде, дорога нарисована), и там уже дальше радиалить? Хотя такой подход, наверное, неспортивный. : ) Ещё, интересно, от Кичеры (точнее, от В.Заимки) к этому району что-нибудь идёт - не выясняли?

Блин, не могу вспомнить, у кого в отчёте видел слово "Хакусы" - но тоже где-то в отчёте активно путешествующего и фотографирующего товарища, в качестве стартовой точки трипа.

serge_g239 February 20th, 2013
Насколько я понимаю, единственная дорога в районе - это автозимник из Куморы в Баргузинскую долину. Он пригоден для передвижения на велосипедах и джипах (и отчёты вроде есть). Всё остальное - тропы с неясным статусом. Вроде бы существует магистральная тропа из устья Томпуды вверх, переходящая в тропу вдоль Улюгны. Но что такое тропа вдоль Улюгны - мы хорошо видели :) Вообще, такое впечатление, что тропы там существуют только в местах, где и без них несложно. Как только начинается гарь, стланник или просто труднопроходимая тайга - тропы моментально дематериализуются.

Если есть реальный интерес - могу дать координаты новосибирцев, которых мы встретили на Яныр-Амутис. Они завсегдатаи района (ходят туда каждый год в последнее время), и знают его неплохо, судя по всему.

evendym February 20th, 2013
Не то чтобы реальный интерес - так, присматриваюсь : ) в любом случае, это не в ближайшие несколько лет. Про автозимник слышал, у nub1an-а даже был когда-то довольно приличный отчёт про него. Но я скорее про Улюнгну, Томпуду и от Хакусов на оз. Укоинда - но, видимо, их и правда скорее нет, чем есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account