Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Баргузинский — 2012: 19.07-20.07

Photo

Продолжение (начало: часть 0, часть 1).

19.07. С утра хорошая погода, камни высохли и идти гораздо легче. Движемся дальше по правобережным террасам долины Лев. Токшаков. Появляется стланник, поначалу немного и преимущественно в горелом виде — продолжается гарь, на которую мы вышли еще вчера.
Photo

По пути столкнулся с небольшим зверьком, который в последствии был опознан по приметам как соболь.

Озеро 1369.7
Photo

Дальше начинают встречаться участки живого стланника, но, как правило, их удается обходить. В районе небольшого озера с отметкой ~ 1450 таки попадаем в заросли. Само озеро проходим по камням в воде, а вот перед ним и после него приходится немного покорячиться.
Photo

Появляются полянки, заросшие водосбором.
Photo

Озеро 1559.5
Photo

Пройдя несколько слабо выраженных ригелей, наконец выходим под перевал. С этой стороны он довольно пологий: 20-25 градусов. Тем не менее, на подъеме встречаются живые камни.
Photo

Перевальная седловина представляет собой узкий гребень, заросший стланником. Тура найти не удалось.
PhotoPhoto

Долина Лев. Токшаков: вид с перевала Токшаки Сев. (1А)
Photo

Долина Амутикты и пер. Улыбка
Photo

Спуск с перевала непосредственно вниз невозможен, т.к. выводит на скальные сбросы. Надо пройти по тропе по косой полке налево, и далее уйти вниз по довольно крутому кулуару, который пару раз пересекают наклонные плиты (их можно обойти по кустам слева). Со стороны Амутикты перевал выглядит довольно неприступно.

Пер. Токшаки Сев. (1А); пунктиром показан наш маршрут спуска
PhotoPhoto

За перевалом обедаем и бежим вниз по долине. По сравнению с Токшаками, идти здесь очень легко.
Photo

После озера 1533 начинаем уходить влево-вверх, вылезая на Ю-В гребень вершины Ирексокон. Долина под нами, тем временем, становится всё более заросшей кустами. Мы же снова движемся по осыпи. Вылезли наверх: впереди под нами озеро в долине Амутикты.
Photo

Уже вечереет: время 20:30. Спускаемся к озеру и встаем там на ночёвку.
Photo

Вечером купаемся, вода очень холодная. Как потом выяснилось, это был единственный день похода без дождя.

20.07. Подъем в 6:00. Утром на градуснике +4 — самая холодная ночь похода. С самого утра стало ясно, что день будет очень жарким. От места стоянки имеются два разведанных пути к озёрам Яныр-Амутис. Более короткий ведёт через перевалы пер.Улыбка (1Б), пер.Птица (1Б) и еще один перевал 1А. Чуть более длинный — через пер. Новгородский (н/к), пер. Корона (1А) и перевал Яныр Западный (1A). Решили попробовать второй вариант. Переходим через Амутикту и уходим по правобережным террасам её левого притока на восток.
PhotoPhoto

Доходим до следующей примыкающей с севера долины: по карте тут нет реки, а имеется система озёр, отделённых друг от друга ригелями. На самом деле ручей есть.
PhotoPhoto
Photo

Проходим (а точнее, обходим — тут мы впервые в этом походе столкнулись с этим феноменом) несколько озёр, перед последним из них останавливаемся на обед. Прямо за озером — невысокий взлёт перевала Новгородский. Было очень жарко, поэтому мы сразу же скинули с себя потную одежду и переоделись в сухое и чистое. На небольшую тучку на небе, только что прикрывшую солнце, никто не обратил никакого внимания. Поэтому когда тучка совершенно внезапно извергла из себя стену ледяного ливня с градом в догонку, первым чувством было, наверное, удивление. Поначалу мы надеялись, что надо чуть подождать и всё быстро закончится, но не тут-то было. Довольно быстро мы задубели, с видимостью вперёд тоже стало не очень. Буквально за 150 метров до обеда мы проходили место, где можно было поставить палатку (наверное, первое такое место за день) потому решили вернуться туда и эвакуироваться.

Ливень продолжался еще пару часов, потом случился небольшой перерыв и началось по новой.

Продолжение следует...


  • 1
edwardahirsch November 9th, 2012
"Проходим (а точнее, обходим — тут мы впервые в этом походе столкнулись с этим феноменом) несколько озёр"

Что-то я не вкурил в эту фразу. Может быть, ты перепутал местами слова "проходим" и "обходим"?..

serge_g239 November 9th, 2012
Перспектива "обхода озера" в дальнейшем, после пары occurences, вызывала чувство сильного ужаса (только не это!). Здесь же была лайт-версия обхода, можно сказать беглый проход мимо.

Edited at 2012-11-09 05:05 pm (UTC)

Сергей Зубков November 16th, 2012
Было такое дело, обходы по приозёрным курумам там весёлые были, помню! :)

serge_g239 November 18th, 2012
под пер. Озёрный? Страшное место :)

Сергей Зубков November 20th, 2012
Ага, там :) ещё мы не очень удачно обходили нижнее озёро на Яныр-Амутис, не туда с ходу сунились, пришлось возращаться.

ЗЫ: фотографии шикарны! :)

goldovski November 9th, 2012
Полистал фотки, и попался медведь - это там?

serge_g239 November 9th, 2012
Ну да, только рассказ до него не дошёл ещё :)

goldovski November 9th, 2012
Клево в этом заповеднике, последние 2 фотки в альбоме особенно цепляющие. А разве вешать немного поджатые полноформатные фото в журнале сильно увеличит трафик читающих? Очень просится такое решение.

serge_g239 November 9th, 2012
Мне не раз говорили про такое решение, но оно мне не нравится.

Во-первых, я категорически не воспринимаю фото вперемежку с текстом. Но, допустим, это мои личные трудности...

Во-вторых, в разных журналах разные стили с разной шириной. Под какую ширину делать? Ширину обычного фото надо тогда уменьшать, чтобы фото хотя бы влезло на экран обычного юзера, с не очень большим монитором. Я уж не говорю про то, что из полосы для текста фото будет вылезать с вероятностью 99%. И не говорю про панорамы неопределённо большой ширины. А если делать немного поджатые, но при этом резкие фото, то объем хранимых данных почти удвоится - тоже печалька.

В-третьих, 90% посетителей здесь ничего не читают, а только смотрят. А в 90% постов и читать особенно нечего. Вот для того, чтобы было удобно смотреть, я, как мне кажется, приложил довольно много усилий. Лично мне именно такой формат фотогалереи кажется очень близким к идеалу, по крайней мере, сильно лучше, чем всё остальное, что я видел :)

Edited at 2012-11-09 09:05 pm (UTC)

goldovski November 9th, 2012
А так фото почти не воспринимаются в ЖЖ, надо войти в альбом, а потом возвращаться к тексту неудобно. Но от этого, конечно, фотографии не теряют. А текст в альбом по ссылке, или где-то в углу?

edwardahirsch November 10th, 2012
> Во-первых, я категорически не воспринимаю фото вперемежку с текстом.

Но, однако, пишешь текст вперемежку с фотографиями :)

> И не говорю про панорамы неопределённо большой ширины.

Вот панорамы действительно надо спецсредствами вставлять a la тюбики.

serge_g239 November 9th, 2012
Те фото, что выходят за границу рассказа вперёд - из послепоходного сета. Поскольку подробные рассказы о некоторых путешествиях ждут своего шанса годами, я взял за правило вскоре после похода выкладывать штук 10 избранных фото :)

elgreco239 November 9th, 2012
Я просмотрела все фото в галерее, очень здорово. И закаты, и многое другое. На меня самое сильное впечатление произвела с фиолетовыми цветами (аквилегия, что ли?) и с облаками.
http://dl.dropbox.com/u/84142718/gal/00000001/DSC_0579-web.jpg
Высадка в Байкал впечатлила! Впрочем, судя по тексту в этом посте, потом ситуация не сильно отличалась.
А соболь-то где?

serge_g239 November 10th, 2012
Чо? Какая легия? Это водосбор!

elgreco239 November 11th, 2012
Это то же самое, только по латыни. Тебе етого не понять

  • 1
?

Log in

No account? Create an account