Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Тунки-2010: 18.09 — пер. Динозавр

С утра совершенно ясно. Выход в 9:50. Спускаюсь из висячей долины, сначала левым бортом, потом перехожу на правый. У первых кедров ухожу направо...



...подрезая склон в долину Зун-Хандагая.

долина Зун-Хандагая


собака


Здесь идти трудно, приходится преодолевать гряды крупных камней. Не уверен, что в итоге этот маневр был осмыслен. Вдоль Зун-Хандагая идет тропа, маркированная турами, сначала правым берегом, потом левым.



В долине Зун-Хандагая. Вдали — пик Динозавр



Поднимаюсь на ригель, за ним озеро. На озере обедаю.



Удается поймать Мегафон и узнать прогноз погоды по Аршану. Начиная с завтрашнего дня, обещают три дня погоды не очень, потом опять ясную и теплую. То, что погода испортится, и так ясно, к бабке ходить не надо — на небе перистые облака. Выход с обеда в 15:00. Снова иду по тропе, преодолевая ригель. Здесь очень помогают туры. В месте, где долина делает поворот налево (по ходу), есть вода. Потом начинаются бесконечные моренные валы из крупных камней, ухожу на левый борт. Постоянно попадаются туры, но нет ощущения, что иду оптимальным путем. Наконец, выхожу к перевальному взлету.

пер. Динозавр (1A)


Погода портится, начинается снег. Преодолеваю взлёт чуть менее, чем за час. На перевале в 18:00. Высота — 2391.


Cнял записку от 12.08.2010, группа из Миасса, рук. Акимов.



Пока сидел на перевале - распогодилось, снова солнце.

Долина Барун-Хандагая


Начинаю спуск, забираю вправо к висячей долине под пер. Бепкан. Двигаюсь под скальными сбросами пика Динозавр, постепенно сбрасывая высоту. Потом начинается крупный курумник, решаю сбросить высоту. До покрытой травой долины остается совсем чуть-чуть, но я попадаю на моренный вал, сложенный из очень крупных камней. Идти очень трудно, теряю много времени и сил. Наконец выхожу в долину и в 19:45 ставлю лагерь у ручья на первом удобном месте.


С места стоянки видно, что моренный вал можно обойти по правому борту долины, соответственно, сбросить высоту для этого надо было раньше. Начинается сильный снегопад; выглянув из палатки, увидел, что всё уже белым-бело. Дальнейшие перспективы непонятны, впрочем, пора спать: утро вечера мудренее.

?

Log in

No account? Create an account