Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Каргиничи

В связи с наступившей золотой осенью было бы преступно не скататься куда-нибудь в Вепсы. Поэтому состоялся двухдневный велопоход по маршруту

Янега — Рахковичи — Печеницы — бывшая дер. Каргиничи (ур. Анхимовское — ур. Сергиевское) — оз. Вонозеро — Подпорожье — Хевроньино — Яковлевская — Волнаволок — Посад — Токари — Заозерье — Согиницы — Важины - ст. Свирь (трек).

Вторая часть этого маршрута представляет собой хорошее известное "Подпорожское кольцо" и о ней я расскажу чуть позже. Сейчас речь пойдет о первой части маршрута (в ней принимал участие leonidandreev), главной целью которой было посещение малоизвестной и малодоступной бывшей деревни Каргиничи, где сохранилась деревянная церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца (XVIII-XIX век), кое где упоминаемая как уничтоженная.

Итак, поздним вечером в четверг мы высадились из поезда на ст. Янега. Ночью был сильный заморозок (в 8 утра температура -7), который, как выяснилось позже, случился очень ко времени. Но уже в 9 утра выглянуло солнце.




К Каргиничам на карте ведут три пунктира: с запада, с севера и с юга. Наиболее адекватное описание, которое мне удалось найти перед походом — отчет slazav'а 2005 года. Пунктир с юга в нем упомянут как глубокая заросшая колея, пунктир с севера — как хорошая тропа. Пунктир с запада (из Печениц) в отчете не фигурирует. Где-то на просторах Сети я нашел, что пунктир с запада представляет собой дорогу по болоту. Также выяснилось, что церковь в Каргиничах в последние годы стала часто посещаться джипперами (уже второй год подряд традиционные соревнования "Вепсский лес" включают в себя рейд к Церкви).

Итак, от Печениц уходит неплохая дорога на восток. После нескольких развилок начинается труднопроходимый 5-километровый участок дороги. Велосипед можно катить; никакого болота нет, есть изрядно расквашенная колея. Везде видны следы недавнего присутствия джипперов, наложившего серьезный отпечаток на состояние местности. Результаты заездов имеют двоякий характер. С одной стороны, дорога полностью убита, с другой — в особо проблематичных местах сделаны новые объезды по лесу. Нам очень повезло с ночным заморозком — грязи были изрядно подмерзшие и так и не оттаяли полностью до конца дня. В урочище Анхимовском по зарослям накатаны новые колеи.



Здесь мы бросили велосипеды и отправились в радиалку к церкви, которая находится в 2 км к югу (ур. Сергеевское).

оз. Каргинское


К церкви также проложена колея, ехать по ней нельзя, идти — нормально.

По дороге к ур. Сергеевскому



Последний дом в ур. Сергеевском


Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца






Новая колея уходит и на юг от ур. Сергеевского. Мы же вернулись в ур. Анхимовское...

...забрали велосипеды и отправились по дороге на север. Здесь тоже были джипперы. До выезда на качественный лесовозный грейдер 9 км. Из них первые 4 км дорога очень неплоха и по ней можно время от времени ехать. Последние 5 км снова пешеходные.

Чуть не доезжая Подпорожья встали на ночевку. Утром Леня уехал в Питер на мурманском поезде, а я выдвинулся на "Подпорожское кольцо".

  • 1
uchazdneg October 10th, 2010
Крайне интересно!
Давно хочу попросить: можно чтобы ссылки на фото открывались по дефолту в отдельном окне? А то на етом pdmi.ras.ru кнопка Back в IE не пашет.

serge_g239 October 10th, 2010
Вероятно можно, только руки не доходят сделать :). Я постараюсь!

serge_g239 October 10th, 2010
Ну, т.е. для новых постов - вообще не проблема - пусть будет так. Я же хотел, чтобы и старые автоматически пофиксились, но так что-то не получается.

elgreco239 October 13th, 2010
Очень красиво, Сережка!
А мы в Праге, тут тоже осень золотая и потрясающий город, только я на конференции сижу и еще почти не погуляла.

serge_g239 October 17th, 2010
В Европе же не бывает золотой осени - там породы деревьев неправильные и все сохнет - разве нет?

elgreco239 October 17th, 2010
Наверное, это в Западной Европе не бывает. Слушай, я прямо сейчас не могу тебе позвонить, а когда вообще тебе удобно?

bogumil November 8th, 2010
Красивая там осень...

Отчёт по походу в Каргиничи

pingback_bot November 14th, 2010

  • 1
?

Log in

No account? Create an account