Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Аладаглар-2010: дни 5-6 (окончание)

Перед сном обсудили дальнейшие планы. Решили, что если с утра будет хорошая погода, то у нас еще остается время, чтобы побывать на плато Едигёль, куда лежал прямой путь через пер. Чилик-Бойдуран. Ночью мешали спать внезапные порывы ветра. К утру они сменились постоянным монотонным сильным ветром. Проснувшись с утра мы обнаружили, что жизненное пространство в палатке заметно уменьшилось: палатка со всех сторон была завалена толстым слоем снега. Я отправился наружу на раскопки. Погодные условия я охарактеризовал бы одним словом — пурга. Сильная метель, позёмка, видимости нет совсем, снег сечёт лицо. Собака спала в сугробе рядом с палаткой. Чтобы выкопать палатку из снега, пришлось растормошить собаку, выволочь ее из сугроба за ухо. Собака была не бодра.


После раскопок поспали часа три. В палатке снова стало тесно. На этот раз в космическое пространство отправился Кандид. Где-то через 15 минут он вернулся, сообщив, что построил снежную стенку с наветряной стороны палатки. Неприятным открытием стало ухудшение состояния снега — начали образовываться доски. Следующий раз на выход пришлось отправится уже через час. Выбравшись наружу, я не обнаружил никаких следов снежной стенки. Палатка же стремительно уходила под снег. Я обошел ее по кругу с лопатой,
выкапывая борта палатки. Когда я завершил свой труд, выяснилось что уже сейчас можно начинать новый круг. Но были и позитивные открытия: был один момент когда ветер не то чуть стих, даже скорее задул немного в другую сторону. И тогда я успел разглядеть, что в долине под нами стоит хорошая погода, а пуржит, по-видимому, только в нашем цирке. По этому поводу мы решили немедленно сваливать вниз. Собрали рюкзаки в палатке, потом аккуратно собрали палатку. Дали собаке кусок колбасы, одели лыжи и на камусах не спеша поехали вниз. Собака радостно понеслась вниз. Чуть спустились и ветер стих, появилась видимость. Потом где-то сбоку раздался очень сильный грохот; я испугался что сошла лавина, но нет — это был гром. Пологий спуск по висячей долине заканчивается коротким крутым каньоном: проходим его без лыж. Вот собственно и все — мы удачно унесли ноги.

После каньона некоторое время еще можно ехать на лыжах, но недолго.

Подъехав на лыжах к краю снега, я неудачно скинул с себя рюкзак и упал рукой на кактус колючки. Набрал целую ладонь колючек.

За полтора часа мы скинули примерно 1500 метров. Дальше спускаемся по дороге к отличной зеленой площадке, где ставим лагерь. Вода рядом в ста метрах, в поилке.

На следующий день с утра налицо все признаки погожего дня.

Но увы, назад уже не вернуться: времени нет; поход, по существу окончен.

Собака как всегда подваливает к выходу.

Уходим дальше по дороге на Чукурбаг.




Демирказык

Около 12 часов дня вышли к повороту с шоссе на Чукурбаг и стали стопить.

Оттуда прекрасный вид на пер. Карасай

Собака не желает покидать нас и в цивилизации. Прикинув масштабы трагедии, которая произойдет в момент, когда кто-то захочет нас забрать, мы приняли меры. Трогательного прощания не получилось: после нескольких пинков и камней в свою сторону собака все-таки грустно засеменила в сторону Чукурбага.

Где-то через час ожидания, около нас остановился автобус и мы уехали в Нигде. А оттуда в Каппадокию, но это уже другая история...

  • 1
shsch April 16th, 2010
То есть получается вы на погоду два дня из шести потеряли? Абыдно, да. А где, кстати, на "прекрасном виде на пер. Карасай" место вашей зимовки?

serge_g239 April 16th, 2010
Да, так и есть, абыдно. Но и с сезоном, похоже, мы не совсем угадали.

Непосредственно место не просматривается - закрыто склоном. А вообще - в цирке прямо под перевалом.

postoyko April 18th, 2010
Как здорово, молодцы!

serge_g239 April 18th, 2010
Наверху-то совсем не здорово было :)

postoyko April 18th, 2010
ну вы ж победили :)

elgreco239 April 19th, 2010
Прямо леденящая душу история какая-то. Все хорошо, что хорошо кончается! Здорово, что ты понял, что можно спускаться! А фотографии прекрасные. Собаку только вот жалко.

serge_g239 April 20th, 2010
Это Кандид понял. Я заметил, что внизу все ОК

Собаку жалко

(Anonymous) November 17th, 2011
Да не переживайте за собак, все с ними нормально :) Это собаки Реджепа Индже, местного клаймера, его дом как раз на первой фоте в посте "Аладаглар-2010: день 1". По крайней мере в марте 2011го они благополучно шарились за итальянским фри-райдерами и за нами по горам. И они не старше/младше, а массивный - это калган, а поменьше которая - "переводок".

elgreco239 April 19th, 2010
Вид на Чукурбаг особенно красив. У собаки оказался хороший вкус.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account