Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Тхач-2010: дни 5-6

С утра отправляемся в радиалку к пещере Амбицукова. Пещера обозначена на генштабовской пятисотметровке, кроме того у нас имелись пара отчетов и трек, приводящий в точности к точке, обозначенной на карте. Поэтому настроение было шапкозакидательским... Подошли под скалу Крепость,


прошли г. Соколова и пришли к скале Опасной. Скала Опасная находится между двух истоков Ходзи, протекающих в глубоких каньонах. В соответствии с картой, пещера находится под юго-западной стеной скалы,

ближе к левому из истоков Ходзи. Спустились под стену по лесной тропе, начали траверсировать склон под скалой. Склон очень крутой, тропа вскоре уходит куда-то на узкие полки.

Решили, что вряд ли это человеческая тропа, скорее козья. Спустились еще, обошли скальный бастион и поднялись снова под стену. Вышли к точке, обозначенной на карте. Точка эта находилась в точности на стене, только непонятно в какой ее части по высоте. Обыскали все под стеной, истратив немало сил, т.к. склон очень крутой. Пещеру не нашли. Не солоно хлебавши, пошли назад.

Вид на противоположный берег левого из двух истоков Ходзи


В итоге потратили на поиски почти весь день. Тем временем совсем распогодилось:


Вернулись в лагерь. Вечером почитали еще раз внимательно отчеты, на этот раз у нас сложилось впечатление, что пещера находится в верхней части скалы, ближе к гребню. Решили на следующий день сделать еще одну попытку, благо время позволяло.

С утра отличная весенняя погода. На горизонте виден Эльбрус:

Вид на Б. Тхач из лагеря

Снова идем в радиалку к скале Опасной. Выходим на гребень скалы.

По гребню удается пройти до точки примерно в 50 метрах по горизонтали до пещеры. Дальше - очень крутой спуск. Может быть, его и возможно пройти без страховки , если знать точно, что впереди есть полка. Но без такого знания делать этого не хочется.

На скале имеется неустойчивая мобильная связь (Мегафон и МТС). Делаем несколько звонков в цивилизацию с просьбой поискать в Сети еще какие-нибудь приметы, которые могли бы помочь найти пещеру. Увы, мы собрали некоторое количество новой для нас информации, но пещеру так и не нашли.

На всякий случай прогулялись по скале в противоположную сторону (на ЮЗ), там тоже ничего не нашли.

Сделали групповое фото в красивом месте,

а также сфотографировали отличный вид на скалу Опасную:

Может быть, кто-то подскажет по этой фотографии, где все-таки находится искомая пещера?

  • 1
anvtr March 10th, 2010
Здоровско выглядит.

serge_g239 March 10th, 2010
Ага, спасибо!

edwardahirsch March 10th, 2010
И выражение лица у меня таки не шапкозакидательское, а философски-умудрённо-скептическое :) Ты автору отчёта-то написал?

serge_g239 March 10th, 2010
Пока нет, естественно. Теперь можно писать, напишу в ближайшее время

evendym March 12th, 2010
Рассвет у вас великолепный выдался! И скально-лесные виды потом - тоже очень даже. Странно, что снега мало - или это его в предыдущих сериях было много?

serge_g239 March 12th, 2010
На рассвете знатную фотосессию устроили, было дело... Спасибо!

А снега мало потому, что спустились. Снег где-то с 1500 начинался, а внизу его вообще не было до снегопада 4 января.

elgreco239 March 12th, 2010
Очень понравились виды у истоков Ходзи и первый с Эльбрусом. И там, где вы есть.
А Леон сказал, что мы там не ходили, потому что он заболел.

serge_g239 March 12th, 2010
Ну он уже ведь поправился?! Можно отправляться

grey_p June 8th, 2010
Вы правы, ребята. По горизонтали вы были практически рядом с пещерой:)

serge_g239 June 8th, 2010
Умоляю, а поподробнее можно ??? :)

Если не хотите публично, напишите, пожалуйста, в личку. В качестве системы отсчета можно использовать последнее фото.

Заранее огромное спасибо!

Ну открылся таки секрет амбицуковой?

vvy September 9th, 2014
Мне вот кажется что например вход мог быть в доступном месте, а другой недоступный выход мог бы быть то что мы пытались найти.

arian_saitas July 11th, 2010
serge-g239, ^_^

mystagogus0 April 8th, 2014
...Большая колония летучих мышей жила в п.Амбицуковой, оставив на память о себе толстый слой гуано в глубине входного тоннеля пещеры. Сейчас летом там встречаются лишь единичные экземпляры. Может быть, летучие мыши покинули пещеру из-за костров, которые жгут на входе охотники, или все-таки собираются сюда лишь на зимовку? Но зимой туда добраться сложно, поэтому не проверяли.

Чтобы найти пещеру, следует,с Княжеской поляны спуститься в Котел, (кстати, мимо грота «Изумрудный»), пройти вниз по ручью (от ручья в одном месте ущелья вход в пещеру хорошо виден). Спускаемся по руслу до места слияния его с правым притоком (На нем в 60 м выше по течению находится водопад) Спустившись по руслу ручья ещё метров 500, следует подниматься вверх по лесу на правый борт каньона, пока слева впереди над собой не увидишь «красную» скалу, на которой гнездятся сипы. Места гнезд отмечены белыми пятнами помета вдоль поперечной трещины. К скале не ходить – камнепад! Поднимаемся лесом параллельно скале, забирая вправо и вверх пока не минуем полуторометровый скальный уступ. От него, поднимаясь также вверх и вправо, метров через 150 смотрим вход справа в основании небольшого гребня. Он виден практически лишь тогда, когда к нему подойдешь на 5-6 метров.

serge_g239 April 11th, 2014
Спасибо! Мне прислали довольно подробное описание, только вот я его найти никак не могу. Тебе надо к походу?

mystagogus0 April 13th, 2014
если вдруг найдётся я буду дико признателен =)
спасибо!

serge_g239 April 11th, 2014
Нашёл, послал по почте.

mystagogus0 April 13th, 2014
чё-то так и не пришло, скинь плиз в gtalk =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account