Привет с того света!

(временная вывеска)


Previous Entry Share Next Entry

Лагонаки-2009

Всевидящее ОкоЕщё за несколько дней до отъезда прогноз погоды на Кавказе был весьма и весьма оптимистичен: мороз и солнце. Однако числа 29го декабря стало ясно, что на 3е января (день приезда) планируется сильнейший снегопад. Выйдя из поезда в Краснодаре мы поняли, что прогноз не врёт: валил снег, лежали сугробы. В майкопском такси, куда мы позвонили, нам посоветовали приезжать как можно быстрее, так как к вечеру дорогу на турбазу Лагонаки завалит окончательно. Итак, часов в 7 вечера мы были на пути к Лагонакам.
Оставалось немного - километров 10, однако в этом месте начинался основной подъем на плато. Для переднеприводного Фольксвагена подъем оказался фатальным: сколько мы не толкали его в гору, толку было мало. В итоге мы были высажены около пещеры Снежной. Водила сказал, что сделал всё, что мог и поехал домой. Мы же побрели дальше пешком. Но это продолжалось недолго: джип и УАЗ, проезжавшие мимо, подобрали нас, и уже через полчаса мы кушали чачу в ресторане турбазы. По дороге нам рассказали, что до вчерашнего дня, снега, собственно, не было вообще. Зато сейчас его уже более чем достаточно. МЧСовцы поведали, что они уже ищут 3 трупа на Абадзеше. Несколько дней назад три человека ушли на плато, после чего поступил сигнал, о том, что ураганом у них унесло палатку со всеми вещами. Забегая вперед скажу, что все "трупы", к счастью, были найдены живыми. Прогноз на 4е число был нормальный. С надеждой на лучшее мы отправились на покой.

Ночью снегопад окончился, облака прибило вниз в долины. В 9 часов утра мы неспешно вышли на маршрут. Шли пешком без лыж по дороге, прошли Азишский перевал. Остановились полюбоваться видом на долину Белой в том месте, где дорога подходит к краю плато. Первые же тесты показали, что снега действительно много.


Надели лыжи, свернули на плато и начали подъем по склонам Абадзеша. На продуваемых склонах снега мало, почти как в прошлом году. Однако в местах чуть защищенных от ветра снега по пояс и выше, идти трудно. Прошли Абадзешский перевал, свернули к Оштенскому. Снега стало еще больше. Погода портилась, видимость уменьшалась, а день стремительно заканчивался. Стало ясно, что на приют Цице за день мы не успеваем. Либо надо идти в темноте при отсутствии видимости, чего делать категорически не хотелось. Поэтому, пройдя Оштенский перевал мы решили окопаться в, кажется, безопасном месте. Невдалеке, метрах в ста, было место, где снега лежало просто немеряно и при необходимости можно было бы построить пещеру.

Ночью погода испортилась окончательно. Началась пурга. Ветер постоянно менял направление, но был, в общем, не слишком сильным: ощущение, что палатка сломается, не возникало. В таком же ключе прошел весь следующий день. Где-то к 3 часам дня давление начало расти и появилась надежда, что это безобразие вскоре окончится. Так и получилось: к 9 вечера стукнул мороз -15, ветер стих и облака прибило вниз. Вдохновленный переменами я отправился на фотосессию, где и запечатлел Оштен при свете луны.

Первоначальные планы (восхождения на Фишт и Пшехо-Су и далее свал к морю) к этому времени вызывали уже сильнейшие сомнения, т.к. было ясно, что лавиноопасность весьма велика. Решили выдвигаться на Цице, сделать радиалку в каньон и далее смотреть по обстановке. К утру на горизонте со стороны моря показалась новая партия облаков.

Буквально через 15 минут после выхода встретили толпу из 11 человек - питерскую группу под руководством Лёши Куковенко.

Нам поведали, что дела с лавинами обстоят весьма и весьма хреново - съезжает всё. Поэтому они решили, что надо сваливать и собирались уходить по Мурзикалам в Мезмай и далее на Гуамку. У нас отъезд на 2 дня позже, соответственно мы прикинули, что как раз успеем сходить посмотреть на каньон, и уйти в Мезмай по уже готовой лыжне.
Вслед за толпой из Питера встретили хорошо знакомых нам "индейцев". Те, по традиции, 3е число встречали в аккурат на Фишт-Оштенском перевале и огребли по полной программе с лавинами на закуску. Пообщавшись, мы продолжили путь к приюту... (на фото слева направо: вершины Оштен, Пшехо-Су, Нагой-Чук)

... и очень скоро достигли его.

Пошли в каньон на радиалку. Шли по руслу, от греха подальше стараясь не подрезать склоны.

Перед входом в каньон слева (со склонов Нагой-Чук) два лавиноопасных кулуара. По одному из них недавно сошла лавина, полностью завалив неширокую долину Цице.

Каньон, действительно, весьма и весьма восточно-саянен:

Осмотрев каньон, мы отправились по домам - т.е. назад на приют.


Окончание следует...

ЗЫ: Полюбоваться на трэк можно вот тут

  • 1
expert_murmansk January 18th, 2009
Замечательный отчет. Интересно, а этот маршрут на снегоступах можно пройти?

serge_g239 January 18th, 2009
На снегоступах народ там часто ходит. Думаю, без проблем. Хотя, честно говоря, не понимаю зачем - в условиях плато лыжи, IMHO, удобнее.

expert_murmansk January 18th, 2009
У меня нет опыта хождения на лыжах. Хотя я подумываю о том, что начать этот опыт накапливать и развивать.

elgreco239 January 18th, 2009
Цвета очень хорошие. Здорово.
А кто такие индейцы? Три "трупа", что ли?

serge_g239 January 18th, 2009
Нет. Индейцы - это 2 тамошних завсегдатая: Арсен и Витя; они знакомы почти всем, кто на НГ бывал в Лагонаках.

Edited at 2009-01-18 04:33 pm (UTC)

elgreco239 January 18th, 2009
А почему они индейцы?

serge_g239 January 18th, 2009
Они известны как индейцы. Почему - история умалчивает

ntsil January 18th, 2009
А что, это какая-то особая традиция -- на Новый год именно в Лагонаки?

serge_g239 January 18th, 2009
Лагонаки (точнее весь Западный Кавказ) - одно из очень немногих мест, где на новогодние каникулы приходится сезон. А собственно Лагонаки - один из самых безопасных (в плане лавиноопасности, да и в других планах тоже) и приспособленных для лыжного туризма районов Кавказа.

(Deleted comment)

Фото зачет!

vvy January 20th, 2009
дада!

Re: Фото зачет!

serge_g239 January 20th, 2009
35 мм фикс, однако. При контровой съемке бликов вообще не дает!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account